В Чувашии продолжается масштабная работа по изучению и сохранению природных источников, инициированная Главой региона Олегом Николаевым. Реестр родников республики пополнился данными о 355 новых источниках, и теперь их общее число достигло 875.
Глава Чувашии Олег Николаев ранее отмечал значимость этой работы:«Мы начали очень интересную и добрую акцию. Уверен, что она станет традицией, которая поможет бережнее относиться к природе. К нашей работе активно присоединяются ведущие предприятия республики, что служит примером для других».
На расширенном заседании Коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инна Никонорова сообщила, что исследования проводились в рамках республиканского проекта «Родники Чувашии» с апреля по октябрь 2025 года и охватили все муниципальные округа.
Работа велась комплексно: специалисты не только вносили источники в реестр, но и проводили масштабный мониторинг качества воды. Было отобрано 20 проб для химического анализа в лицензированной лаборатории, а также проводились оперативные исследования на месте с помощью полевой ранцевой лаборатории и в стенах Чувашского государственного университета. Результаты показали, что качество воды в подавляющем большинстве родников соответствует нормативам.
Параллельно ведется работа по популяризации природного наследия. Информация о родниках в оперативно передается для размещения на интерактивной карте в 2ГИС при поддержке СБЕР, где впоследствии дополняется фотографиями и видеороликами. Кроме того, специалисты оценивают туристско-рекреационный потенциал источников для составления будущих маршрутов. В настоящее время оцифровано 150 родников.
Справочно:
Проект «Родники Чувашии», инициированный Чувашским республиканским отделением Русского географического общества (ЧувРО РГО) и Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, стартовал в 2024 году. Проект получил поддержку Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, с которым в мае 2024 года было заключено официальное соглашение о сотрудничестве. Основные задачи проекта включают повышение экологической культуры, охрану родников региона, составление их реестра и карты, а также проведение комплексных полевых исследований для инвентаризации и сохранения.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2025 |
