1 ноября в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это событие стало настоящей возможностью выразить благодарность людям, посвятившим свою жизнь развитию аграрного сектора нашего муниципального округа. Мероприятие собрало многочисленных участников – представителей сельскохозяйственных предприятий округа, опытных руководителей, фермеров, животноводов и растениеводов. Среди гостей были заслуженные работники села, чье самоотверженное служение земле приносит плоды каждый сезон.
Перед началом праздничного мероприятия гости ознакомились с выставкой сельскохозяйственной продукции и товаров предприятий перерабатывающей промышленности, деятельностью агролабораторий в детских садах округа. Здесь же была развернута выставка работ седьмого муниципального конкурса семейного творчества «Осенняя пора очей очарованье» и презентация выставки – конкурса овощных шедевров «Щедрая осень 2025 года», подготовленная жителями всех территориальных отделов муниципального округа, коллективами предприятий и учреждений, занимающимися выращиванием овощей.
На празднике прозвучало много теплых поздравлений. Глава Козловского муниципального округа Алексей Людков выступил с приветственным словом, подчеркнул значимость вклада сельских жителей в развитие округа и Чувашии. Он выразил им глубокую признательность за самоотверженность, профессионализм и любовь к земле. «Пусть ваши старания всегда щедро вознаграждаются богатым урожаем. Спасибо вам за благородный труд!» – сказал он.
Козловских аграриев тепло поздравили также заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Ленар Балтаев, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор Виктор Кочетков, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Пронин и Юрий Зорин, председатель Собрания депутатов Козловского муниципального округа Фирдавиль Искандаров, ветеран агропромышленного комплекса, почетный гражданин Козловского района Нина Иванова. Ленар Балтаев зачитал текст поздравления Главы Чувашской Республики Олега Николаева тружеников села Козловского округа с их профессиональным праздником.
На торжественном собрании особое внимание уделялось трудовым достижениям лучших коллективов и сотрудников, чьи успехи стали примером преданности делу. Благодарностью Главы Чувашской Республики отмечен труд механизатора СХПК «Родина» Константина Плотникова, глав крестьянских (фермерских) хозяйств Николая Васильева и Татьяны Долговой. Благодарности министра сельского хозяйства Чувашии заслужила бригадир цеха переработки крестьянского (фермерского) хозяйства Ивана Семенова Ирина Озерова (на снимке). Почетной грамотой Козловского муниципального округа награждены работники этого же хозяйства: овощевод Сергей Иванов, рабочий цеха Татьяна Иванова, механизатор Виталий Педюсев, а также бригадир СХПК «Родина» Екатерина Иванова. Многие получили Благодарность главы Козловского муниципального округа за добросовестный труд в агропромышленном комплексе. За активное участие в аграрном ветеранском движении памятной медали общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики» удостоилась Раиса Сергеева.
Определены лучшие работники сельского хозяйства по номинациям. На мероприятии им торжественно вручали Дипломы. Лучшими пахарями 2025 года стали Алексей Юманов из КФХ Валерия Гаврилова, Владимир Краснов из ООО «Агрофирма «Велес», Леонид Жигарев их КФХ Ивана Семенова. Лучшими водителями стали: Александр Афанасьев (АО «Агрофирма «Куснар»), Александр Иванов (СХПК «Родина»), Олег Смирнов (КФХ Ивана Семенова). Лучшие комбайнеры: Владимир Шикарев (СХПК «Родина»), Андрей Сергеев (ООО «Агрофирма «Велес»), Виталий Гуреньков (КФХ Валерия Гуренькова), Александр Данилов (АО «Агрофирма «Куснар»).
За высокий валовой сбор зерновых Дипломы вручены: за первое место – КФХ Ивана Семенова, за второе – СХПК «Родина».
Итоги сельскохозяйственного года в своем докладе подвел заместитель главы администрации Козловского муниципального округа по экономике и сельскому хозяйству – начальник отдела экономики, инвестиционной политики, земельных и имущественных отношений Геннадий Пушков.
– В хозяйствах Козловского муниципального округа в текущем году убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 10962 гектара (на 914 гектаров больше, чем в 2024 году), в том числе озимые на площади 3596 гектаров, яровые зерновые – на площади 7366 гектаров, – отметил он. – Урожайность в целом по зерновым в этом году в Козловском муниципальном округе, как и по всей Чувашской Республике, выше, чем была в прошлом 2024 году, и составила по оперативным данным 38,7 центнера с гектара, выше прошлогоднего уровня почти на 7 центнеров. Средняя урожайность по Чувашии, для сравнения, составила 36,7 ц/га. По урожайности наш округ по итогам этого года расположился на 6 месте из 21 муниципального округа Чувашии. Шестой результат, считаю, это достойный результат.
В этом году по предварительным данным в сельхозорганизациях и КФХ валовый сбор зерна составил 43 тысячи 619 тонн или на 11 тысяч 180 тонн больше, чем было в прошлом году. Для сведения: этот результат второй в истории нашего Козловского муниципального округа, больше было только в 2022 году, когда валовый сбор превысил 47,5 тысяч тонн. Наибольший валовый сбор получен: в КФХ Семенова Ивана Васильевича – 16247 тонн (средняя урожайность 50 ц/га), в СХПК «Родина» – 7356 тонн (урожайность 40 ц/га), в КФХ Сорокина Геннадия Николаевича – 7200 тонн при урожайности 36 ц/га. Наивысшая урожайность зерновых в этом году получена в КФХ Семенова Ивана Васильевича (50 ц/га), Агрофирме «Куснар» (48 ц/га), в ООО «Авангард» (44,4 ц/га).
Под урожай 2025 года в августе-сентябре этого года в Козловском округе посеяно 4117 гектаров озимых, на 520 гектаров больше, чем в прошлом году.
После нескольких лет подряд снижения посевных площадей под картофелем в текущем было посажено на 46 гектаров больше, чем в 2024 году – 467 га.
Картофель убран в полном объеме. Его урожайность – 209,5 ц/га, в прошлом была 204 ц/га, но это ниже, чем в среднем по Чувашской Республике, которая составила 299 центнеров с гектара. Валовый сбор составил 9 тысяч 784 тонны, что на 245 тонн больше предыдущего года. В текущем году по валовому сбору картофеля Козловский округ остался на шестом месте в Чувашской Республике. Лидерами в нашем округе по валовому сбору картофеля являются: КФХ Семенова Ивана Васильевича (3920 тонн), КФХ Кудякова Андрея Ивановича (1200 тонн), КФХ Сухалова Геннадия Петровича (682 тонны).
Площадь размещения овощей в текущем году была больше на 49 гектаров, чем в прошлом – всего 188 гектаров, в прошлом было 139 га. Работы по уборке овощей практически завершены. В среднем по округу урожайность сложилась на уровне 698 ц/га. На 4 центнера с гектара выше прошлогоднего уровня. Валовый сбор овощей составил всего 13 тысяч 155 тонн, что на 31процент или на 3 тысячи 70 тонн больше прошлогоднего уровня. По валовому сбору и урожайности овощей открытого грунта среди сельхозорганизаций и КФХ у нас в очередной год подряд лучший показатель среди всех округов Чувашии. Доля Козловского муниципального округа по предварительной оперативной информации по валовому сбору овощей в целом по Чувашской Республике составляет 37 процентов.
Конечно же, бесспорным лидером является КФХ Семенова Ивана Васильевича, где по предварительным данным валовый сбор овощей составил более 10,5 тысяч тонн при урожайности капусты 823 ц/га, огурцов – более 850 ц/га. Кстати, огурцы нынче в хозяйстве собраны в рекордном количестве – 1530 тонн. Также следует отметить другие хозяйства, достигшие значительных показателей в производстве овощей: КФХ Архипова Геннадия Николаевича, КФХ Сухалова Геннадия Петровича.
В округе многое делается для развития животноводства. Здесь хочу в пример всем поставить Агрофирму «Куснар», доля которой в общем объеме среди сельхозпредприятий и КФХ Козловского округа за 9 месяцев текущего года составила по мясу 82 процента, а по молоку – 83. Если объем производства мяса в хозяйстве за 9 месяцев текущего года сохранился на уровне прошлого года, то по молоку идет значительный рост, на 13 процентов – 3700 тонн против 3260 тонн в предыдущем. Растет и поголовье КРС в Байгуловском отделении Агрофирмы, которое в течение года выросло еще на 80 голов и практически достигло 1000 голов. Также по производству мяса и молока с ростом идут КФХ Васильевой Елены Григорьевны, Васильева Николая Владимировича, Гаврилова Валерия Ивановича.
В целом по сельхозорганизациям и КФХ округа за 9 месяцев произведено мяса на 4 процента, а молока – на 12 процентов больше, чем годом ранее. Средний надой на одну корову по итогам 9 месяцев текущего года составил в округе 7931 кг, среди сельхозорганизаций по этому показателю наш округ на втором месте в Чувашской Республике.
Наш округ еще и рыбоводческий. В селе Карамышево действует знаменитое рыбоводческое хозяйство «Карамышевское», которое является одним из крупнейших производителей прудовой рыбы на территории Чувашской Республики. Хозяйство в последние годы обеспечивало производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала в объеме более 300 тонн (за 2024 год – 335 тонн). В этом году здесь сменился собственник. Пожелаем ему также высоко держать планку на уровне республики. Хочу также отметить КФХ Сергеева Олега Михайловича, где активно реализуется инвестиционный проект по развитию рыбоводческого хозяйства возле деревни Тоганашево. Фермер занимается производством рыбопосадочного материала.
Немного о реализации инвестиционных проектов и инвестиционных вложениях в АПК. Планомерно продолжается обновление парка сельхозтехники. Особенно активно закупка сельхозтехники велась в этом году. С начала текущего года сельхозпредприятиями и КФХ закуплено техники и оборудования почти на 260 млн рублей, в том числе 2 зерноуборочных комбайна, 2 картофелеуборочных комбайна, 8 тракторов, 2 рассадопосадочные машины, посевной комплекс и другая техника и оборудование.
В текущем году велась реализация ряда значимых инвестиционных проектов:
– в рыбхозе «Карамышевское» активно ведутся агромелиоративные работы по расширению прудов;
– в КФХ Семенова Ивана Васильевича активно реализуется проект по модернизации тепличного хозяйства, проект по развитию системы орошения овощных культур, введен силос для хранения зерна на 11 тысяч тонн, ведется строительство ангара для хранения техники;
– в КФХ Сергеева Олега Михайловича завершен проект по строительству зимовальных прудов.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех сельхозпроизводителей округа, которые активно участвуют в программах инициативного бюджетирования и вносят личный финансовый вклад в благоустройство сельских населенных пунктов: это КФХ Ивана Семенова, СХПК «Родина». Также самые теплые слова благодарности всем тем, кто поддерживает участников специальной военной операции и их семьи.
Геннадий Пушков поблагодарил всех работающих в сельском хозяйстве за профессионализм и плодотворную работу, преданность нелегкому крестьянскому труду. Особые слова благодарности он адресовал ветеранам сельскохозяйственного производства, внесшим свой бесценный вклад в развитие Козловского муниципального округа.
На протяжении всего торжественного мероприятия со сцены звучали песни в исполнении артистов художественной самодеятельности. Концертная программа включала выступления творческих коллективов и отдельных солистов, подготовленные специально для чествования сельчан. Песни и танцы напоминали о богатстве нашего края, прославляли труд тех, кто занят в сельском хозяйстве, кто обеспечивает наше стабильное будущее. На сцене районного Дома культуры в этот день выступили народный детский хореографический ансамбль «Подсолнух», вокальные ансамбли «Надежда», «Любава», «Росинки», «На заре», «Радость» Карачевского СДК, «Веселые девчата», фольклорный коллектив «Сеспель» Байгуловского СДК, солисты Анна Заказова, Сергей Михайлов, Виктория Ильина, Яков Федоров, Тимофей Чаркин и другие.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стал настоящим праздником души и сердца. Мероприятие оставило незабываемое впечатление и укрепило чувство гордости за тружеников села.
В. Константинов.
Ноябрь 2025 |
