С этой миловидной женщиной с красивым звонким голосом я знакома давно. Познакомились тогда, когда по улице Гагарина города Козловки находилась районная библиотека, куда с коллегами по работе мы часто любили захаживать за журналами и газетами в поисках интересных статей на разные темы.
«Меня зовут Дина Хафизовна Нурмухаметова, я родилась и живу в селе Янгильдино», – представилась она тогда. Много воды утекло с тех самых пор. Мы нередко встречались, общались… А в прошлом году героиня моего рассказа отметила свой 70-летний юбилей. Как призналась сама, этот промежуток времени для нее пролетел как один год, потому что она, прежде всего, – счастливая женщина. Любимый супруг Камиль добавил: «Хорошая жена, заботливая мама, замечательная бабушка и жизнерадостная, добродушная прабабушка». Дине Хафизовне осталось лишь заметить, что они с ним с удовольствием вспоминают свое детство, юношеские годы, как учились в родной школе и как познакомились… К слову, Камиль, как и Дина, родился и вырос в селе Янгильдино. Учились в местной школе, где, по их словам, было очень интересно, работали прекрасные учителя. Да и учеников было много. В первом классе, к примеру, насчитывалось 33 ребенка. Камиль обучался на два класса старше. В школе Дина была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. С Камилем познакомились в один из зимних вечеров. У него были сестры, а те тесно дружили с ней, увлекались лыжной гонкой, настольным теннисом и вместе с учителем физкультуры Дмитрием Плотниковым часто ездили на соревнования. По словам Дины Хафизовны, у обоих семьи были многодетные: у родителей Камиля было пятеро детей, а у них – семеро. Ее отец, Хафиз Гареевич, в одно время был председателем сельсовета, заведующим молочно-товарной фермой и заготовителем. У Камиля мать, Фатима Салаватовна, 17 лет проработала швеей, в селе Янгильдино был свой швейный цех. А в годы войны свекровь работала председателем местного колхоза «Алга». В 1959 году принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Эта памятная для семьи фотография сегодня бережно хранится в фондах Дома-музея Н. И. Лобачевского в Козловке.
Отец Камиля Зариф Сабирович Нурмухаметов – участник Великой Отечественной войны. Он вернулся с фронта инвалидом, без одной ноги, также был ранен в один глаз и руку. Безусловно, ему было тяжело передвигаться, тем более добираться ежегодно до Канаша, чтобы продлевать инвалидность. Но приходилось ездить каждый год.
Несмотря на его инваидность и несогласие родственников, Фатима Салаватовна согласилась выйти за него замуж. Лучшие черты в характере будущего зятя заметил и ее отец. Он помог им приобрести дом, который перевезли из Уразметева и поставили в селе Янгильдино, где теперь проживают Камиль и Дина Нурмухаметовы. Ее свекорь перенял у тестя плотницкие навыки. А потом Камиль и Равиль, два брата, стали строить по просьбе односельчан четырехстолбовые (четырехстворчатые) ворота. Правда, многих уже нет, на их месте стоят новые ворота. Но в те годы братья неплохо зарабатывали трудом плотника…
Годы шли. Дина окончила школу, хотела поступить в институт культуры, а ее отец мечтал, чтобы дочь выучилась на врача. Дина поступила в Цивильское культпросветучилище, окончила библиотечное отделение. Уже будучи замужем и имея детей, решила продолжить учебу в Казанском институте культуры. Не отставал от нее и Камиль, с которым создали семью сразу после службы в Армии. В молодой семье друг за другом появились на свет сын и дочь. Сегодня сын живет в Казани, окончил энергетический институт, внук тоже пошел по стопам отца. А дочь живет в Зеленодольске, окончила медицинское училище и мединститут, работает клиническим психологом. У счастливых бабушки и дедушки растут на радость 2 внука и 1 правнук.
Как было уже сказано, не отставал в учебе и Камиль, он успешно закончил Цивильский совхоз-техникум, а потом поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт. Много лет проработал в ПМК-8 водителем, завгаром, затем – специалистом в Козловском центре занятости населения, в Управлении Пенсионного Фонда в Козловском районе, также был начальником Козловского АТП, членом райкома партии.
…В один из дней Д. Нурмухаметова встретила в Козловке заведующего отделом культуры исполкома Козловского райсовета народных депутатов Виталия Аниферова и он пригласил ее на работу в библиотеку. Назначил заведующим отделом обслуживания. Пока она работала там, молодого члена райкома партии приметил Анатолий Максимов, заведующий организационным отделом, и предложил новую должность. С 1986 года Дина Хафизовна уже являлась инструктором орготдела Козловского райкома КПСС. Потом – заведующим сектором учета. А когда уже упразднили райкомы КПСС, она вновь вернулась в детскую библиотеку, которая находилась рядом со стадионом. Учитывая организаторские способности, в 1994 году Д. Нурмухаметовой предложили плотнее заняться вопросом создания в Козловке Дома-музея Н. И. Лобачевского. Именно она стояла у истоков его создания и открытия. Работая библиотекарем детской библиотеки, Дина Хафизовна смогла собрать богатый материал о великом ученом, наладила связь с музеем истории Казанского государственного университета и Национальным музеем Чувашской Республики. За годы руководства ею был собран уникальный фонд изобразительных, вещевых, письменных, археологических, фото-фоно-источников музея. В общей сложности она проработала в Доме - музее 28 лет, в том числе директором – более 20 лет.
Где бы ни трудилась, Д. Нурмухаметова всегда вела активную общественную работу. С 1990 года (более 10 лет) проработала председателем участковой избирательной комиссии, с 1996 года – председателем районного совета женщин. За многолетний труд в 2002 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2004 году она отличилась в республиканском конкурсе «Женщина – директор года». Стала его победителем в номинации «За верность традициям». Как заметила Дина Хафизовна, в нем участвовали 40 руководителей из 16 районов и 4 городов Чувашии. Сам Президент Чувашской Республики Н.Федоров объявил Благодарность победителям этого престижного конкурса за успехи, достигнутые в профессиональной деятельности.
За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года Д. Нурмухаметова также награждена нагрудным знаком Государственного комитета Российской Федерации по статистике.
В течение четырех лет (с 2000 по 2004 годы) она была помощником депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова. В это же время возглавляла женсовет Козловского района. Есть грамота и за подписью председателя общероссийской общественной организации «Женщины России» (ныне «Союз женщин России») А. Федуловой за многолетнюю и плодотворную общественную работу в женском движении в Чувашской Республике.
…Грамоты, признания, конечно, важны. Но самая значимая для нее награда – это любовь и уважение друг к другу, признание односельчан, видеть счастье в глазах своих детей и внуков.
В. ВОРОБЬЕВА.
Ноябрь 2025 |
