Сегодня в Доме правительства обсудили меры поддержки участников специальной военной операции. Глава Чувашии Олег Николаев особое внимание уделил организации медицинской и психологической помощи для военнослужащих, получивших ранения и увечья.
«Наша первостепенная задача — обеспечить в максимально сжатые сроки интеграцию в нормальную жизнь всех наших земляков, принимавших участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции. Два важных направления в работе по адаптации к мирной жизни — организация диспансеризации вернувшихся домой военнослужащих и оказание содействия в их трудоустройстве. С особым вниманием нужно отнестись к тем, кто получил инвалидность в ходе выполнения боевых задач. Эти два ключевых направления должны быть выполнены со стопроцентным результатом и полным охватом», — отметил Олег Николаев.
Министр здравоохранения Чувашской Республики Лариса Тарасова пояснила, что для получения помощи во внеочередном порядке участнику СВО достаточно при обращении в регистратуру медучреждения сообщить о своём статусе участника боевых действий имеющего удостоверение. В каждой медицинской организации закреплён специальный сотрудник, который курирует участника СВО в процессе оказания ему необходимой медицинской помощи.
С начала года диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 560 демобилизованных участников СВО, медицинскую реабилитацию — 74 человека. Также организована реабилитация на дому с предоставлением медицинских изделий на период лечения. В шести медорганизациях Минздрава Чувашии проведено 90 дней открытых дверей для участников СВО и членов их семей.
На базе Республиканского онкодиспансера участникам СВО и членам их семей проводятся обследования на выявление злокачественных новообразований.
Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн проводит консультации врачей узких специальностей.
Медицинская помощь врачами-стоматологами включает терапевтический, пародонтологический и хирургический приемы, проведение панорамного снимка зубов, а также консультацию у врача-стоматолога-ортопеда.
На базе фонда «Защитники Отечества» работает кабинет медико-психологического консультирования, куда за помощью могут обратиться ветераны боевых действий и члены семей участников СВО. Также действует круглосуточная «Кризисная линия психологической помощи».
Региональному Минздраву Олег Николаев поставил задачу проработать вопрос выдачи сертификатов для зубопротезирования участникам СВО: «У нас уже есть успешно зарекомендовавшая себя практика оказания поддержки по проактивному принципу — через сертификаты. Бюджетные средства направляются напрямую нашим стоматологическим поликлиникам, например, республиканской или городской. Таким образом, мы не только оказываем помощь землякам, но и целенаправленно поддерживаем свои, государственные учреждения. Этот подход также снимает множество бюрократических вопросов, так как нам не приходится потом выяснять, где, как и в каком объеме были предоставлены услуги».
В ходе заседания обсудили вопрос переоборудования жилых помещений и прилегающих территорий под нужды людей с ограниченными возможностями. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов рассказал о мерах по адаптации жилых помещений и мест общего пользования для участников специальной военной операции, признанных инвалидами. Работа ведется как в многоквартирных домах, так и в частном жилом фонде.
По поручению Главы республики Олега Николаева Минстроем был разработан и утверждён модельный регламент. Документ устанавливает четкий порядок взаимодействия между местными администрациями и чувашским филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества». В рамках исполнения регламента в муниципальные комиссии, проводящие обследование жилых помещений, теперь в обязательном порядке включаются представители Фонда «Защитники Отечества».
Кроме того, для упрощения процедуры заявление о необходимости обследования жилья можно подать в электронном виде через Единый портал государственных услуг.
Следующая важная тема — трудоустройство вернувшихся участников специальной военной операции, при этом большое внимание было уделено вопросу трудоустройства участников, получивших инвалидность.
«Предстоит решить комплекс задач. Прежде всего, необходимо выявить желаемые направления профессиональной деятельности, организовать программы профессиональной переподготовки, а в некоторых случаях — обеспечить полноценное первоначальное обучение. Кроме того, требуется всесторонняя поддержка, включая помощь тем, кто планирует заняться предпринимательской деятельностью в различных областях», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.
Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алёна Елизарова сообщила, что органы службы занятости совместно с фондом «Защитники Отечества» реализуют индивидуальный подход к трудоустройству участников СВО и их семей с учетом образования, опыта и состояния здоровья. На сегодняшний день из общего числа обратившихся в службу занятости 60% участников СВО трудоустроены, из них 9,8% прошли профессиональное обучение, 16,2% заключили социальные контракты, а 4,7% получили финансовую помощь на открытие собственного дела.
Министр отметила, что в рамках национального проекта «Кадры» для работодателей при трудоустройстве участников СВО в соответствии с приказами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации оказываются следующие меры поддержки:
- возмещение затрат работодателей на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов I и II групп, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, в размере до 200 тыс. рублей.
- возмещение затрат работодателей на выплату заработной платы при трудоустройстве граждан отдельных категорий, в том числе участников СВО. Размер возмещения затрат равен величине 3 МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2025 |
