Символ незрячего человека

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.10.2025, 14:23 Просмотров: 219

15 октября – Международный день белой трости – символа незрячего человека. Это – не праздник, это – день, напоминающий обществу о существовании рядом с нами людей с ограниченными физическими возможностями. Так почему именно «белая трость» стала символом незрячего человека?

На этот вопрос ответили учащиеся 6 класса городской школы №3, присутствовавшие в этот день в информационной минутке «Каждый видит этот мир по-своему», организованной в Козловской межпоселенческой библиотеке. Для них ведущая мероприятия Н. Малова продемонстрировала видеофильм «Будем терпимы друг другу». Из видеоролика узнали историю возникновения Международного дня белой трости: незрячий профессиональный фотограф из Британии Джеймс Бигсс покрасил трость в белый цвет, чтобы она была более заметной. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. 15 октября 1970 года по инициативе Международной ассоциации слепых был установлен Международный день белой трости.

Наталия Анатольевна подчеркнула, что для многих людей с нарушениями зрения и сегодня не существует эквивалента, способного полностью заменить книгу. Есть специализированные библиотеки для слепых, где хранятся книги, напечатанные рельефным шрифтом Брайля, а также аудиокниги на различных носителях. Познакомила с имеющимися в фонде библиотеки книгами, которые получены от Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого.

В заключение школьники закрепили полученные знания, пройдя онлайн-викторину «Лабиринт с белой тростью».

Н. Малова,

заведующий отделом обслуживания.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники