Каждый уголок земли имеет свою историю, свои достопримечательности, которые делают его уникальным и неповторимым. Вот и жители села Байгулово издревле славились выращиванием овощных культур. В репертуаре народного фольклорного ансамбля «Сеспель» есть даже театрализованное представление – проводится обряд «Задобрение огуречных хранителей».
При встрече с заведующим местным Домом культуры М. Харитоновой мы поинтересовались: откуда появилось название ансамбля? Марина Алексеевна объяснила, что народный фольклорный ансамбль «Сеспель» был организован по ее инициативе в 2008 году. Название появилось отнюдь не случайно. В переводе с чувашского языка оно означает «первый цветок» или подснежник. Как первые цветы нежного подснежника появляются весной, так и рождение этого коллектива внесло свежее дыхание в разнообразие творческих коллективов Козловского района.
С первых дней создания он собрал вокруг себя 18 любителей петь и танцевать. К примеру, Елена Исакова проживала в Чебоксарах, работала крановщицей. Выйдя на пенсию, чаще стала наведываться в родное село и выступать перед односельчанами на сцене. С первых дней с ними и Надежда Михайлова, которая работала в сельском Доме культуры культорганизатором, и Борис Краснов, который тогда считался организатором спортивно-массовых работ в совхозе «Аниш». Он и сегодня выступает в составе ансамбля.
– Был у нас также отличный танцор, гармонист Петр Егоров, – рассказывает Марина Алексеевна. – В 2013 году, когда мы получали звание «Народный ансамбль», он виртуозно сыграл на гармошке. В первые годы наши выступления сопровождали такие замечательные гармонисты, как Владимир Чапаев, Николай Трокин. Был еще не менее талантливый баянист Алексей Ильин. Все они по-своему, по-байгуловски исполняли плясовые наигрыши, сопровождающие народную хореографию.
Марина Харитонова продолжает перечислять самых активных участников народного фольклорного ансамбля. Это и Наталия Прохорова, много лет проработавшая в сфере медицины, и Людмила Платонова, бывший повар школьной столовой, а сейчас специалист Байгуловского территориального отдела, и Галина Апостолова, работавшая долгие годы на фабрике «Паха т.р.» вышивальщицей. Любит петь и Евдокия Педюсева, которая также занимается вышиванием. К слову, их работы часто можно встретить на окружных и республиканских выставках. Добрых слов заслуживает и Николай Ларионов, который по сей день выступает в составе фольклорного ансамбля несмотря на то, что проживает в соседнем Мариинско-Посадском районе.
Необходимо отметить также Елену Павлову, Фаину Герасимову, в свое время выступала на сцене и Ольга Плотникова. Как уже было отмечено, первоначальный состав, можно сказать, сохранился, но произошли и обновления, на место пожилых участниц приходили более молодые любители художественной самодеятельности.
Спустя годы обновлялись и сценические костюмы. Если в первое время в Дом культуры приносили настоящие наряды, доставленные из бабушкиных сундуков, то в последующем, когда байгуловцы удостоились гранта Главы республики, на эти деньги пошили костюмы для всех участников. И поэтому неудивительно, что внимание зала приковывает не только чудесные песни в их исполнении, но и платья чувашского покроя, передники, вышитые национальным узором…
А что касается репертуара, то его основу составляют чувашские народные хороводные и плясовые песни, сохраненные благодаря местным жителям. Растет и мастерство участников народного фольклорного коллектива. Приятно отметить, что по-прежнему звучат в исполнении байгуловцев популярные песни 50 - 70-х годов на русском и чувашском языках. А недавно гармонист из деревни Сятракасы Мариинско-Посадского района Владислав Шембеков познакомил еще двумя новыми для них песнями: «Курка =ине курка килет» и «Сёри кёпёкланать». Собирателями старинных песен являются и сами члены фольклорного ансамбля Фаина Герасимова, Галина Апостолова.
Серьезным обрядом является для ансамбля «Сеспель» «Проводы в армию». Его участники показывают старинный обычай проводов в армию, когда призывник, крест-накрест через грудь повязанный вышитыми полотенцами, с друзьями и односельчанами идет по улицам деревни, останавливается на мосту через реку Аниш и начинается чувашский танец.
Не менее интересен и другой обряд – свадебный, состоящий из благословления родителями молодоженов, плача невесты и т.д. Как и в старину, в ходе свадьбы байгуловцы поют старинные гостевые песни.
С традициями, обычаями жителей каждой деревни нашего округа можно ознакомиться на больших праздниках, когда организуются выставки подворий. Чувашские гостевые дворы радушно созывают гостей, приглашают на дегустацию домашнего пива и различной выпечки. Тогда все напоминает сельский дом: домашняя утварь из лозы, постельные принадлежности, вышитые умелыми руками женщин, изделия национальных народных промыслов.
– Мы глубоко чтим обряды своих предков, привечаем каждого радушно, помним песни, в которых живет чувашская душа, – сказала заведующий Байгуловским СДК Марина Харитонова, подытоживая свою работу с местным творческим коллективом. Затем добавила, что байгуловцы гордятся землей, на которой живут, и всегда будут рады принимать у себя гостей. Как заведующий сельским Домом культуры с большим опытом, Марина Харитонова уверена, что не умолкнут дивные национальные песни на ее родной земле.
В. ВОРОБЬЕВА.
Справочно
1 августа текущего года исполнилось 34 года, как Марина Харитонова стала заведующим Байгуловским сельским Домом культуры. Еще во время учебы в местной школе она принимала активное участие в художественной самодеятельнорсти. В те годы учителем черчения и рисования работала Светлана Шестипалова, она же принесла для нее направление отдела культуры администрации района, за что Марина осталась очень благодарной. Направление дала и дирекция совхоза «Аниш». М. Харитонова поступила в Казанский институт культуры, проучившись 5 лет, получила диплом методиста-организатора культпросветработы. Вернулась в родное село. С 1 августа 1991 года стала работать по специальности.
У Марины Алексеевны трое детей: Алексей и Николай сегодня находятся в зоне СВО. Дочь Вероника учится на третьем курсе Чувашского аграрного института. Еще во время учебы в школе сыновья активно участвовали в художественной самодеятельности. Из трех ее внуков самой старшей Яне 8 лет, она с детства любит петь и танцевать. Недавно вокальная группа, в составе которой выступает Яна, заняла первое место.
Октябрь 2025 |