На крупнейшем российском Форуме инновационных финансовых технологий – «Финополис», проводимом Банком России в партнёрстве с ведущими компаниями финансового и IT-сектора, Чувашия продемонтрировала первые итоги участия в эксперименте по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе республики.
«С января этого года мы, как пилотный регион, совместно с коллегами – прежде всего, это представители Банка России и банка ВТБ – вели активную работу по созданию технологических решений для осуществления расчетов цифровыми рублями на примере отдельных видов выплат из регионального бюджета. И, ровно как и планировали, первые результаты продемонстрировали сегодня на форуме «Финополис» в Сочи», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
На форуме ежегодно обсуждаются ключевые тренды и перспективы цифровизации сферы финансовых услуг. В этом году на полях Форума Чувашия всеобщему вниманию представила тестовый сценарий по предоставлению субсидии на возмещение части затрат производителям молока.
Предполагается, что перевод данных субсидий в цифровую форму позволит Чувашской Республике сэкономить порядка 440 тысяч рублей, а в масштабах страны, экспертно, – более 80 млн рублей.
Вместе с тем, в рамках эксперимента в Чувашской Республике также разработаны соответствующие кейсы по социальным выплатам многодетным семьям на приобретение школьной и спортивной формы и выплатам на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет.
«Новая форма денег позволит сделать процесс управления государственными финансами прозрачнее и эффективнее, поможет проводить более оперативный анализ движения средств, а также снизит транзакционные издержки и возможные риски. Кроме того, благодаря использованию цифровых рублей в смарт-контрактах можно будет обеспечить строго целевой характер бюджетных расходов в автоматическом режиме», - пояснил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.
Отметим, что ключевой темой пленарного заседания форума, модератором которого выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, стало развитие национальной цифровой инфраструктуры рынка. По ее словам, национальные сервисы изначально создавались как «страховка от внешних вызовов, внешних рисков». Но сейчас стало понятно, что они могут серьезно снизить транзакционные издержки в экономике и способствовать конкуренции.
«В обозримом будущем нам хотелось бы все три ключевых компонента национальной инфраструктуры финансового рынка — платежи, обмен данными, удаленную идентификацию — объединить в единое цифровое пространство», - подчеркнула она.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Октябрь 2025 |