На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики под председательством Сергея Артамонова приняты изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Чувашской Республике на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Ключевым нововведением стала возможность прохождения диспансеризации в стационарных условиях для маломобильных граждан, проживающих в отдаленных и сельских районах. Для этого их смогут госпитализировать на срок до трех дней в медицинскую организацию, оснащенную необходимым оборудованием и укомплектованную специалистами.
Еще одно изменение касается цифровизации процессов. Если при прохождении гражданином профилактического осмотра или диспансеризации не выявлены заболевания, требующие дальнейшего обследования, информация о результатах диспансеризации направляется в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. О поступлении результатов пациента проинформирует его страховая медицинская организация посредством СМС-сообщения или иным способом. Гражданин, у которого нет личного кабинета на портале Госуслуг, может получить результаты диспансеризации на приеме в поликлинике.
Кроме того, дополнен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет федеральных и республиканских средств. В перечень включены четыре вида высокотехнологичной медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология»: терапия и иммунотерапия острых лейкозов, терапия нефолликулярных лимфом и множественной миеломы.
В 2025 году расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии на финансирование ОМС граждан увеличены на 657,7 тыс. рублей за счет дополнительных неналоговых доходов. Соответствующие изменения в закон были одобрены на сессии Госсовета Чувашии. Данные средства будут направлены на увеличение объемов наиболее востребованной у населения медицинской помощи: отдельные диагностические исследования, диспансерное наблюдение, медицинская реабилитация и другие.
«Принятые решения позволят обеспечить равный доступ к качественной диспансеризации всех жителей республики, включая маломобильных граждан и тех, кто проживает в труднодоступных местах. Цифровые технологии упростят получение результатов обследований, повышая удобство взаимодействия пациентов с системой здравоохранения. Увеличение финансирования территориальной программы ОМС позволит расширить объемы медицинских услуг, предоставляемых жителям региона, улучшая качество оказываемой медицинской помощи», – отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Источник: https://cap.ru/press_center/actual/2025/10/08/malomobiljnie-pacienti-sm
Октябрь 2025 |