Бешенство и меры профилактики

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 25.07.2025, 15:43 Просмотров: 349

Бешенство – это крайне опасное острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое не лечится, поэтому не стоит относиться к нему пренебрежительно. Основными источниками заболевания бешенством являются лисы, волки, енотовидные собаки, встречались случаи заболевания ежей. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённых заражённым животным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибают более 55 тысяч человек. Болезнь регистрируется более чем в 150 странах. Наиболее неблагополучный регион по бешенству – Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны). Прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что каждый год позволяет предотвращать случаи смерти от этой опасной инфекции.

Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии – своевременное оказание антирабической помощи (своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина) лицам, пострадавшим от контакта с животным. При этом о болезненных сорока инъекциях в живот можно уже забыть – вакцину нового поколения вводят  всего несколько раз.

После инцидента с животным необходимо сразу же обратиться к врачу-хирургу или травматологу по месту жительства. Но если рядом его не окажется, то нужно промыть рану несколько раз с мылом под проточной водой, кожу вокруг нее обработать раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцевокислого калия, этиловым спиртом и т.д.), а затем наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Владельцы домашних животных зачастую пренебрегают вакцинацией своих питомцев несмотря на то, что вакцина от бешенства абсолютно бесплатна. Больное животное может стать источником инфекции за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения до 1 года и более.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе рекомендует принимать профилактические меры:

– люди, которые контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства, прививка от бешенства также необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.;

– строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно прививать против бешенства;

– избегать контактов с дикими и бездомными животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу;

– проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу;

– не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека: за ним устанавливают 10-дневное наблюдение.

Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования. Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники