Пожарные поезда Горьковской железной дороги переведены в режим повышенной готовности в связи с аномально жаркой погодой, установившейся в регионах Поволжья.
В границах магистрали находятся 24 таких состава, в штате каждого из них – по 24 человека. Ежесуточно на дежурство заступают 130 человек, а общая численность работников превышает 660 человек.
Пожарные поезда обеспечивают безопасность на объектах железнодорожного транспорта и в полосе отвода. Они могут локализовать и ликвидировать возгорания на расстоянии до 800 м от железнодорожного полотна. Специализированные составы размещены таким образом, чтобы в кратчайшие сроки прибыть к месту происшествия в любую точку магистрали для тушения лесных пожаров, а также ликвидации возгораний в населенных пунктах, расположенных рядом с железной дорогой.
В оснащение пожарного поезда входят: подвижной состав, состоящий из двух цистерн водохранилищ с запасом воды 123 куб. м, вагононасосные станции с 2 стационарными мотопомпами, пенообразователь, необходимый запас пожарных рукавов, стволов для подачи огнетушащих веществ и т.д. Для работы в весенне-летний пожароопасный период были дополнительно установлены 14 цистерн с водой. Каждая из них вмещает в себя около 70 тонн.
Отметим, пожарные поезда на железных дорогах существуют с 1917 года. Изначально они были призваны тушить пожары только на объектах железнодорожного транспорта (в полосе отвода железной дороги и рядом с инфраструктурными объектами ОАО «РЖД»). Сегодня их функции значительно шире: ликвидация аварий при разливе опасных грузов из железнодорожных цистерн, тушение пожаров в населенных пунктах, а также оказание помощи спасателям в ликвидации чрезвычайных ситуаций – лесных и торфяных пожаров.
Горьковская железная дорога просит жителей соблюдать правила пожарной безопасности: не жечь траву и не разводить костры на открытых участках, быть бдительными и принимать все возможные меры по предотвращению возникновения возгораний.
А.ЧЕРНЫШЕВА.
Июль 2025 |