Козловчане сражались героически

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 04.07.2025, 15:47 Просмотров: 57

«Более шести тысяч козловчан ушли на Великую Отечественную войну, большинство из них – в действующую армию, то есть на фронт. Воины-козловчане приняли участие во многих боях, во всех битвах и сражениях нашей армии против фашистских войск. И каждый из них внес в той или иной степени свой вклад в нашу общую Великую Победу над врагом», – читаем мы в книге Георгия Абрамова  «Козловчане на фронтах Великой Отечественной войны», изданной в 2004 году. Георгий Ксенофонтович – тоже участник войны, длгие годы работал в редакции нашей газеты. В ней написано: «Не вернулись с той войны домой 3398 козловчан, призванные и мобилизованные в армию Козловским и другими военкоматами, а также добровольно ушедшие на фронт. Из них 1545 воинов-козловчан погибли в бою, 1555 воинов пропали без вести, 298 – умерли от ран и болезней в медсанбатах и госпиталях… Многие в первые же месяцы войны были тяжело ранены и контужены в бою, оказались в плену, пропали без вести… Около 2600 козловчан вернулись домой, но большинство из них инвалидами после тяжелых ранений и контузий, потеряв свое здоровье от всего пережитого на фронте. Многие рано ушли из жизни.  Имена всех козловчан-фронтовиков – в районной Книге Памяти, а не вернувшихся с войны – еще и у памятников и обелисков, а значит, в памяти народной. Вечная слава воинам-победителям!»

В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем несколько материалов о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, размещенных в социальных сетях. Их жизнь и судьба – пример беззаветного служения Отчизне.

Гавриил Степанович Бабкин. Родился в 1918 году в Козловке. Всю свою жизнь связал с техникой, автомобилем. В 1938 – 1940 годах служил в армии.

В августе 1941 года Гавриил Бабкин был мобилизован на фронт. Его часть находилась в Подмосковье. Водил машины, возил противотанковые ежи. Затем в числе других оказался в танковом учебном полку, изучал танки союзников и свои Т-34. В конце войны на Зееловских высотах (Германия) на автомобилях ему приходилось перевозить военную технику. Здесь же наш земляк во второй раз близко видел маршала Георгия Жукова (первый раз в 1939 году на Халхин-Голе). Закончил войну в Берлине.

Вернулся домой в июле 1945 года. Сразу устроился на Козловский домостроительный завод водителем. Вся его трудовая биография связана с автомобильным транспортом.

Алексей Григорьевич Григорьев. После окончания 7 классов Карачевской школы в июле 1937 года поступил в Мариинско-Посадский техникум землеустройства  и мелиорации.Начало войны его застало студентом четвертого курса. Работал на строительстве оборонной линии около села Байгулово.

2 февраля 1942 года Алексей Григорьев получил повестку в военкомат. Их проводили в Казань, где формировалось Московское пулеметно-минометное училище.

В конце сентября 1942 года после сдачи зачетов и экзаменов им присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Боевое крещение получил возле деревни Гайталово Ленинградской области. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе 131-й стрелковой дивизии в должности командира взвода минометной роты. В январе 1944 года он умело командовал взводом в боях за полное снятие блокады Ленинграда. Его взвод уничтожил немало пулеметных расчетов и автоматчиков врага. Алексей Григорьев был награжден орденом Красной Звезды. Ему присвоили звание лейтенанта и доверили командовать минометной ротой.

За умелое командование ротой приказом командующего 2-й Ударной армии генерала И. Федюнинского Алексей Григорьевич Григорьев был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Лейтенант Алексей Григорьев участвовал в высадке десанта на несколько островов. Особенно запомнились бои на острове Эзель (Эстония). Второй раз он был награжден орденом Красной Звезды.

После войны А. Григорьев долгое время работал в Козловском райотделе внутренних дел. В феврале 1983 года в звании майора ушел на пенсию.

Михаил Иванович Иевлев. Главный врач, хирург Беловолжской больницы, уроженец села Карамышево. В 1923 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В Красную Армию был призван в 1940 году и участвовал в двух войнах – советско-финляндской и Великой Отчественной. Вот его послужной список: с января 1940 года – командир хирургического взвода 51-го медсанбата 72-й стрелковой дивизии Финлядского фронта; с августа 1940 года – начальник хирургического отделения Перемышельского военного госпиталя; с июня 1941 года – начальник хирургического отделения 41-го полевого подвижного госпиталя 12-й армии; с ноября 1941 года – старший инспектор-хирург полевого госпиталя №1072; с октября 1945 года – начальник хирургического отделения поликлиники №1 Центрального военного госпиталя (Москва), с августа 1952 года – начальник хирургического отделения поликлиники №3 Главного военного госпиталя имени Бурденко.

Признанием заслуг Михаила Иевлева перед Родиной, перед Вооруженными Силами страны являются его боевые награды. Он был дважды награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Приказом Министра обороны СССР от 28 декабря 1960 года генерал-майор медицинской службы Михаил Иванович Иевлев был уволен в отставку с правом ношения военной формы.

Подготовил В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники