17 июля в России отпраздновали Единый день фольклора, который прошел по стране уже пятый раз. Как и в предыдущие годы, в его рамках повсеместно были организованы выставки, обряды и концерты.
Не стал исключением и наш Козловский округ, в территориальных отделах которого действуют прекрасные народные фольклорные ансамбли, такие, как «Çеçпĕл» Байгуловского (руководитель Марина Харитонова), «Энĕш» Карачевского (Татьяна Смирнова) сельских Домов культуры и народный фольклорный ансамбль «Эткер» Шименеевского Дома фольклора (руководитель Людмила Ефимова). За высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни регионов России в 2021 году «Эткер» был удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества» Российской Федерации.
– Фольклор создается народом, поэтому он является душой народа. Мы должны помнить и чтить наши традиции, передавать из поколения в поколение, – сказала при встрече с нами Татьяна Смирнова, заведующий Карачевским сельским Домом культуры, построенным в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в декабре 2024 года.
Фольклорный ансамбль «Энĕш» организован в 2004 году, у истоков стояла активистка села Зинаида Никифорова, в те годы она была главой местного поселения. Первым руководителем нового фольклорного коллектива стала Любовь Краскова, которая в дальнейшем много лет работала директором Карачевского СДК. С 2010 года по настоящее время коллективом руководит активный участник ансамбля Надежда Краснова. За активную работу по развитию народного художественного творчества, высокий исполнительский уровень в 2010 году приказом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики коллективу присвоено звание «народный самодеятельный коллектив художественного творчества».
«Энĕш» объединяет любителей народной песни разных профессий и возрастов от 18 до 75 лет. Сегодня численность участников ансамбля достигает 19 человек. Это учителя, врачи, пенсионеры, специалисты местного территориального отдела, а также учащиеся Карамышевской средней школы. Ансамбль пользуется в округе широкой известностью, ее знают и за пределами республики. Он – постоянный участник всевозможных фестивалей и конкурсов. По словам Татьяны Смирновой, карачевцы уже дважды побывали на масштабном праздновании праздника чувашской культуры «Уяв» в селе Сиктерме Республики Татарстан.
В репертуаре ансамбля около ста песен, среди них гостевые, свадебные, рекрутские, фрагменты обрядов «Улах» (Посиделки), «Туй» (Свадьба), «Вăйă» (Хоровод) и т.д.
Как было уже отмечено, коллектив ансамбля «Энĕш» активно участвует в районных и республиканских мероприятиях, награжден дипломами и грамотами. Назовем лишь некоторые из них. В 2008 году он был удостоин диплома Республиканского фестиваля фольклорных коллективов «Сăрпа Çавал çаврисем» (Мелодии Суры и Цивиля); в 2014 году – диплома XIII фестиваля творческих коллективов национально-культурных объединений Чувашии «Венок Дружбы»; 2015 году – диплома участника II Республиканского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни времен войны «Алăкран тухрăм – тайăлтăм…» («Вышел из дома – поклонился…»). В 2018 году он стал лауреатом Межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Туслăх кăшăлĕ», посвященного 105-летию исполнительнице и собирательнице народных песен И. Вдовиной. Одним словом, наград у коллектива, действительно, много.
При взрослом коллективе работает еще спутник – детский фольклорный ансамбль. Среди активных участников фольклорного ансамбля особо хочется отметить Анну Семенову, Ларису Изотову, Людмилу Сорокину, Ираиду Ларионову и многих других.
С вечными ценностями традиционной культуры знакомит зрителей и другой прославленный в округе народный фольклорный коллектив «Çеçпĕл», действующий при Байгуловском СДК. 17 июля он выступил с очередной программой в роще Ахтивар. В ходе большого хоровода прозвучали строки из знакомых нам чувашских народных песен, участники ансамбля Николай Ларионов и Елена Павлова встречали сельчан хлебом-солью, угощали домашним квасом. Прекрасные песни на чувашском и русском языках подарили байгуловцам и их гостям Борис Краснов, Римма Краснова, Владислав Шембеков, Людмила Белова и другие.
По словам Марины Харитоновой, фольклорный ансамбль «Çеçпĕл» был организован в 2008 году в ходе подготовки к республиканскому фестивалю-конкурсу «Алăкран тухрăм – тайăлтăм…». Вначале выступили в районе, затем – в Чебоксарах. Так началась творческая и концертная деятельность фольклорного ансамбля… В 2013 году приказом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «Çеçпĕл» удостоился звания «народный самодеятельный коллектив художественного творчества». В его репертуаре – чувашские гостевые, свадебные, рекрутские, посиделочные, хороводные, игровые песни и танцы.
– Наш ансамбль ведет активную творческую деятельность, сохраняя и пропагандируя народные песни, игры и обряды, постоянно пополняет свой репертуар местным фольклорным материалом, – подчеркивает Марина Алексеевна. – За годы своей творческой деятельности коллектив участвовал в ряде районных, республиканских конкурсов и фестивалей, а также был участником ежегодного Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».
Инициатором создания и бессменным руководителем коллектива является Марина Харитонова, выпускница Казанского государственного института культуры и искусств. Но сама она считает, в том, что фольклорный ансамбль состоялся, большая заслуга баяниста Николая Трокина, которому исполнилось нынче 80 лет; бывшей крановщицы, любительницы петь и плясать Елены Исаковой. Со дня создания фольклорного коллектива выходят на сцену также Надежда Прохорова, которая работала медсестрой в Байгуловском фельдшерско-акушерском пункте, Борис Краснов, бывший инструктор по спорту совхоза «Аниш, Николай Ларионов, бывший инженер одной из авиакомпаний города Москвы, Людмила Потонова, техслужащая территориального отдела. Добрых слов заслуживают и остальные участники ансамбля «Çеçпĕл». Это бывшая вышивальщица фабрики «Паха т.р.» Галина Апостолова, гармонист, работник совхоза «Аниш» Владимир Чапаев, студентка ЧГУ Вероника Спиридонова, ведущий личное подсобное хозяйство Елена Павлова, медсестра, социальный педагог Фаина Герасимова и другие.
– На каждый случай у чувашей были свои песни, – говорит Марина Харитонова. – Начинались сельскохозяйственные работы – крестьяне пели. На посиделках, во время занятий домашними делами – вроде прядения, ткачества, уборки – женщины также пели. Следуя традициям, и мы исполняем гостевые песни, традиционные пляски средненизовых чувашей.
…Село поет, село пляшет. На сцене встречаются артисты разного возраста. А значит, село живет, живут традиции!
В. ВОРОБЬЕВА.
Июль 2025 |