22 июля в МВД по Чувашской Республике прошла пресс-конференция на тему противодействия бесконтактных хищений денежных средств. Полицейские рассказали журналистам, как не попасться на уловки мошенников и сберечь свои деньги.
Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Михаил Игнатьев проинформировал журналистов, что за 6 месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 1907 краж со счетов банковских карт и мошенничеств. Ущерб от преступлений составил свыше 531 миллиона рублей. Полковник полиции рассказал об основных уловках аферистов и посоветовал класть трубку, если звонят неизвестные люди и просят произвести какие-либо манипуляции – назвать код из смс, вложить деньги в инвестиции, продлить действия сим-карты или перевести денежные средства на «безопасный» счет.
Начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Сергей Фомин посоветовал обезопасить свои мессенджеры путем установки двухфакторной защиты и блокировки входящих вызовов от неизвестных абонентов, а также не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать файлы с расширением «.apk», которые могут скрывать в себе вирусы.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике полковник полиции Юрий Митрофанов рассказал о проводимой сотрудниками органов внутренних дел профилактической работе, отметив, что полицейские стараются дойти да каждого жителя республики и под роспись ознакомить его с основными видами мошенничества. Юрий Николаевич также отметил, что зачастую потерпевшие от мошеннических действий переводят денежные средства аферистам, которые в последующем используются для финансирования вооруженных сил Украины. По каждому факту мошенничества сотрудниками полиции проводится проверка на причастность гражданина или организации к оказанию финансовой помощи иностранному государству либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, а также к неисполнению или нарушению решения антитеррористической комиссии в Чувашской Республике, решения Главы Чувашской Республики (оперативного штаба Чувашской Республики). В случае установления фактов указанной противоправной деятельности будет рассматриваться вопрос о привлечении виновного лица к установленной законом ответственности.
В завершении пресс-конференции журналистам были вручены профилактические памятки, а также собраны с них подписи о том, что они осведомлены об основных видах мошенничества и с ними проведена соответствующая беседа.
Пресс-релиз
о состоянии оперативной обстановки по бесконтактным хищениям
за 6 месяцев 2025 года
За 6 месяцев 2025 года в МВД по Чувашской Республике зарегистрировано 1907 (АППГ-1963, -2,85%) преступлений, из них: краж со счетов банковских карт 472 (АППГ-450, +4,88%), мошенничеств 1414 (АППГ-1487, -4,9%), вымогательств 21 (АППГ-26, -19,23%).
Ущерб от преступлений составил 531 538 000 рублей (АППГ – 423 911 000 рублей, + 25,38 %).
Основные способы совершения преступлений:
1. Звонок от имени сотрудника банка под предлогом перевода денежных средств на «безопасный счет» – 315 преступлений (ущерб 226 025 556 рублей);
2. Под предлогом покупки товаров в Интернете – 187 преступлений (ущерб 24 127 220 рублей);
3. Под предлогом получения дополнительного заработка (в т.ч. вложение денежных средств в инвестиции, торговля на валютных/биткоин биржах) – 181 преступление (ущерб 87 623 731 рублей);
4. Снятие денежных средств с утерянных банковских карт – 177 преступлений (ущерб 7 220 988 рублей);
5. Использование персональных данных потерпевшего при оформлении кредита – 118 преступлений (ущерб 11 042 737 рублей);
6. Инвестирование в блогеров/ работа за «лайки» - 65 преступлений (ущерб 8 744 802 рублей);
7. Звонок оператора сотовой связи под предлогом продления действия сим-карты – 64 преступления (ущерб 18 867 039 рублей);
8. Взлом мессенджера (WhatsApp/Telegram) – 49 преступлений (ущерб 1 642 994 рублей);
9. Перевод предоплаты за оказание различных услуг – 46 преступлений (ущерб 17 268 567 рублей);
10. Установление вредоносной программы - 36 преступлений (ущерб 1 641 974 рублей);
11. Предоставление доступа к сервису Госуслуги – 35 преступлений (ущерб 19 378 094 рублей);
12. Под предлогом трудоустройства на работу – 29 преступлений (ущерб 3 235 334 рублей);
13. Использование фишинговых сайтов («клонов») – 27 преступлений (ущерб 3 149 069 рублей);
14. Под предлогом получения выигрыша – 24 преступления (ущерб 1 042 293 рублей);
15. Под предлогом интернет-знакомства/совместного похода в кино/займа денег в долг – 22 преступления (ущерб 2 425 441 рублей);
16. Под предлогом оказания интим-услуг – 22 преступления (ущерб 1 166 443 рублей);
17. Под предлогом приобретения игровой валюты/предметов в игре – 18 преступлений (ущерб 1 675 395 рублей);
18. Под видом звонка от руководителя организации – 8 преступлений (ущерб 9 890 600 рублей).
19. Аренда квартиры – 5 преступлений (ущерб 104 502 рублей);
20. Под предлогом приобретения обучающего курса на онлайн платформе – 4 преступления (ущерб 548 231 рублей).
По социальному и должностному положению потерпевших граждан можно разделить на следующие категории:
- пенсионеры – 274 человека;
- временно не работающие граждане – 221;
- студенты/учащиеся - 186;
- самозанятые – 49;
- индивидуальные предприниматели – 7;
- рабочие граждане – 365.
По профессиям:
- рабочие, в т.ч. швеи, слесари, сварщики, шлифовщики, грузчики, дворники – 56 человек;
- менеджеры – 51;
- продавцы, торговые представители – 40;
- водитель транспортного средства – 35;
- инженеры – 25;
- директора и заместители директоров предприятий – 25;
- преподаватели, учителя – 24;
- бухгалтер, экономист – 19;
- врачи и иной медицинский персонал – 18;
- администраторы – 18;
- курьеры службы доставок – 13;
- монтажник – 11;
- строители – 11;
- уборщица – 8;
- военнослужащий – 4;
- воспитатель детского сада – 3;
- механик – 2;
- сторож – 1;
- проводник поезда – 1.
В ходе проведенного анализа следует, что основная масса всех преступлений в сфере ИТТ совершены на территории УМВД России по г. Чебоксары – 1066 преступлений, что является 55,9 % от общего количества преступлений по линии ИТТ.
ТОП 10 способов мошенничества,
на которые попадаются жители
Чувашской Республики
1. Преступники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, работниками Госуслуг и сообщают о попытках оформления кредитов на ваше имя и завладения деньгами, а также обвиняют в переводе денег на счета вражеского государства.
Чаще всего мошенники звонят на сотовый телефон и представляются сотрудниками службы безопасности банка, полицейскими, прокурорами, следователями, работниками Госуслуг и т.д. Они сообщают, что кто-то пытается похитить деньги с вашей банковской карты, получить доступ к личному кабинету или оформить кредит на ваше имя, и для решения проблемы просят перевести сбережения на так называемый «безопасный» счет. Нередко аферисты требуют получить кредит, пока это не сделали за вас, и также перевести уже заемные деньги на указанные ими счета. При этом они просят при посещении банка ни в коем случае не называть истинные причины обращения, так как в финансовом учреждении могут оказаться нечистые на руку сотрудники. «Работники Госуслуг» вводят в заблуждение, обращаясь по имени-отчеству и называя данные ваших документов, и чтобы предотвратить доступ злоумышленников к вашему личному кабинету, просят немедленно сменить номер телефона на портале. А для этого им нужно узнать поступивший код в смс. В последующем преступники получают доступ к вашему личному кабинету и могут совершить ряд противоправных действий.
В последнее время участились мошенничества под предлогом обвинения в переводе денежных средств на счета вражеского государства, для чего злоумышленники под видом правоохранителей требуют взять кредиты и перевести деньги на «безопасный» счет. Причем первоначальное сообщение может поступить через мессенджер от имени руководителя потерпевшего с просьбой серьезно отнестись к предстоящему разговору с сотрудником правоохранительных органов.
В этой ситуации лучше всего сразу положить трубку, а если сомневаетесь, перезвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или в полицию по номеру 102. Следует также помнить, что представители Госуслуг никогда не звонят по собственной инициативе.
2. Продавцы товаров через сайты бесплатных объявлений просят перечислить предоплату, оставляя покупателей ни с чем. И наоборот, при попытке продать товар через Интернет, покупатели просят назвать реквизиты банковской карты для зачисления денег или перейти по присланной в мессенджере ссылке и похищают сбережения.
Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров. Преступники размещают объявления о продаже товара, как правило, по цене ниже рыночной, просят перевести предоплату или полную его стоимость, но желаемое вы так и не получите. И наоборот, если вы сами разместили объявление о продаже чего-либо, вам могут позвонить и попросить назвать реквизиты карты для перевода денег за товар или пройти по ссылке для получения денежных средств, а затем похищают все содержимое вашего счета.
Как себя обезопасить? В первой ситуации не следует переводить деньги, если вы не уверены, что вас не обманут. Да, существуют известные продавцы с надежной репутацией, но к ним никак не относятся люди, разместившие частные объявления в Интернете. Как вариант, вы можете попросить продавца отправить товар по почте с использованием услуги – описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку – перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что вам отправят тот товар, который обещали.
При покупке-продаже товара через популярные сайты бесплатных объявлений можно воспользоваться специализированной услугой доставки, но для этого внимательно изучите правила ее оформления и ни в коем случае не переходите к общению в мессенджеры, где вам могут выслать ссылку или QR-код для последующего хищения денежных средств, а также храните в тайне свои почту, коды из уведомлений и смс.
И если вы сами продаете товар и хотите получить за него деньги, достаточно будет назвать номер телефона, привязанный к вашей карте. И все! Никаких кодов, паролей и реквизитов карты!
3. Предприимчивым жителям республики предлагают заработать на инвестициях и вкладах, обещая нереально высокие проценты.
Предложения заработать на фондовых биржах или акциях крупных нефтегазодобывающих компаний человека без соответствующих знаний должны сразу насторожить. К объявлениям и рекламе в Интернете, предлагающим сверхприбыли от инвестирования, нужно относиться очень критично. Сверхбольшими процентами, которые обещают мошенники, можно назвать те, что в два и более раза превышают средний процент по банковским вкладам. К тому же серьезные брокеры, такие как банки, крупные фонды, не станут гарантировать доход от вложений в биржевые инструменты, ведь на фондовом рынке бывают как взлёты, так и падения. Если есть интерес к этому виду деятельности, обращайтесь только к надежным брокерам. И начинать стоит с очень небольшой суммы, которую не жалко потерять в случае неудачи.
4. Через соцсети или иной интернет-ресурс поступает предложение заработать деньги, «лайкая» товары или услуги.
«Работодатель» предлагает заработать деньги с помощью проставления «лайков» за товар или услугу, якобы тем самым повышая их рейтинг. Поначалу новоиспеченный работник действительно может получить небольшую сумму, но потом предлагается заработать больше. А для этого необходимо выкупить товар и получить обратно эти деньги, но уже с процентами. И так может происходить несколько раз, при этом стоимость товара, как и обещанный «кэшбек», все возрастают. В какой-то момент «работник» переводит внушительную сумму за товар, но обратно никаких денег уже не получает.
5. Поступил звонок от сотовой компании с уведомлением о необходимости продления срока действия сим-карты.
Поступает звонок якобы от оператора сотовой связи, который сообщает, что буквально завтра заканчивается ваш договор на мобильную связь. Если его не продлить, услуги связи будут прекращены, а ваш номер отдадут другому человеку. Чтобы решить вопрос, мошенник сообщает, что все можно сделать через Госуслуги. Для этого ему нужно продиктовать код из смс.
На самом деле у сим-карты нет срока действия и продлевать ее не нужно, а также ни в коем случае нельзя называть код из смс для доступа в личный кабинет портала «Госуслуги».
6. Хищение денег с использованием старых сим-карт.
В настоящее время с помощью номера телефона осуществляется вход в банковские приложения, на портал Госуслуг, в онлайн-магазины и т.д. При его смене нередко пользователь не «отвязывает» неиспользуемый номер телефона от ранее имевшихся аккаунтов в банках, интернет-магазинах и социальных сетях. В последующем старый номер получает новый клиент сотовой компании, который может воспользоваться не отключенным доступом, например, к интернет-банку, и оформить кредит на ваше имя.
При смене номера телефона необходимо отключить старый номер от всех интернет-ресурсов, которыми вы пользуетесь или использовали ранее для авторизации.
7. Мошенники через компьютерные игры предлагают детям приобрести игровую валюту или предметы.
Аферисты предлагают детям, любителям онлайн игр, помощь в приобретении виртуальной валюты или предметов. Для этого просят предоставить информацию с банковских карт родителей или выполнить ряд действий, используя телефон взрослых. В итоге папа или мама лишаются своих накоплений или через некоторое время узнают, что на них оформлен кредит.
Следует поговорить со своими детьми и предупредить их о недопустимости передачи конфиденциальной информации посторонним лицам.
8. Пожилым людям поступают звонки с информацией о ДТП с участием их близких и необходимостью передать деньги для решения возникших проблем.
Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
9. Поступают сообщения из взломанных аккаунтов с просьбой одолжить деньги.
Нередко мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять средства на указанный счет, перезвоните знакомому. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали. Для защиты от такого рода мошенников не рекомендуется также переходить по ссылкам от незнакомых людей. Установите дополнительную защиту своего аккаунта, например, необходимость введения пароля при входе с другого устройства.
10. Мошенники размещают в Интернете объявления об оказании интим-услуг.
Жертва мошенников, желая скрасить свой досуг, находит в Интернете объявление о предоставлении интим-услуг. Связавшись по телефону, его просят внести залог, оплатить страховку, транспортные расходы и т.д. Нередко после такого разговора поступают угрозы по телефону с требованием перечислить деньги за неразглашение пикантной информации или обещают расправиться с близкими людьми.
Еще раз запомните! Мошенники могут использовать различные уловки: представляться сотрудниками банков, правоохранительных органов, вашими близкими, придумывать что угодно! Их главная цель – получить от вас деньги или реквизиты банковской карты! В случае сомнений, обратитесь в полицию по телефону 102.
Источник: https://21.мвд.рф
Июль 2025 |