За первые 100 дней работы Музей вышитой карты России посетили 20 тысяч человек

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 06.08.2025, 10:36 Просмотров: 23

За первые 100 дней работы Музей вышитой карты России посетили 20 тысяч человек

Музей вышитой карты России, который был создан по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева и благодаря частно-государственному партнерству с Банком ПСБ, официально открылся 23 мая 2025 года. Но в тестовом режиме он начал принимать гостей с конца апреля. За первые сто дней его посетили 20 тысяч человек. Записи в книге отзывов музея оставили представители 26 регионов – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Благодаря своему главному экспонату — вышитой вручную мастерами всей страны карте России — музей действительно, в подлинном смысле этого слова, уникален. Такого вы не встретите нигде в нашей стране. И он стоит того, чтобы приехать в Чебоксары. География посетителей широка, как сама Россия: Калининград, Санкт-Петербург, Вологда, Орел, Брянск, Курск, Москва, Казань, Киров, Пенза, Норильск, Калуга, Липецк, Рязань, Воронеж, Самара, Астрахань, Оренбург, Кемерово, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Красноярск, Якутия, Петропавловск-Камчатский.

Сотрудники Чувашского национального музея собрали отзывы посетителей. Как же оценивают музей его гости? За три месяца они оставили в книге отзывов более ста записей, почти в каждой встречаем слова «восторг», «необычно», «потрясены», «завораживает», «впечатляет»…

«Когда увидел музей, не понимал, что тут смотреть. Но, войдя, не скоро смог выйти. Спасибо за такое чудо! Чувашия может гордиться этим музеем», — написал после экскурсии 3 августа гость из Кузбасса. 

«Один из лучших музеев, который удалось посетить. Мы в полном восторге. Гордость берет за нашу, такую прекрасную и большую, страну», — пишет семья Носовых из Москвы. 

«Какая замечательная и красивая идея! Чудесно оформлен выставочный зал: современно, эстетично, лаконично. Удивительный проект, сделанный с душой, с любовью и с огромным уважением к каждому народу нашей необъятной России, к каждому региону, к национальному творчеству и традициям! Браво всем создателям!», — продолжают посетители из Норильска. 

«Совершено потрясающий музей! Мурашки по коже от ощущения глобальности, единения, мощи нашей страны и силы искусства. Какая у нас прекрасная страна!» – пишут гости из Липецкой области. 

«Удивительный проект, который впечатляет своим масштабом и красотой. Благодаря выставке можно понять и ощутить всю теплую и аутентичную атмосферу нашей Родины!» — поддерживают их Мария и Антон из Москвы, запись от 15 июня. 

«Спасибо за чудо!»  — весьма лаконичны посетители из Омска

«Хотим в Нижнем такое!» — требуют нижегородцы. «Мне понравилось, хочу такую к себе в комнату!», — вторит им 9-летний Евгений из Кирова. 

«Шикарный музей! Я прилетела из Калининграда в Казань и решила заехать в Чебоксары. Мы с друзьями в восторге! Нашли и Калининград, и Казань, и родину родителей Брянскую область. Спасибо огромное за идею и красоту», —  делится Наталья. Режиссера Ульяновского театра кукол Наталью К. музей вышитой карты России вдохновил на идею — поставить аутентичный спектакль по мотивам узоров народов, проживающих на территории области.

«Очень приятно, что этот проект позволил нашим мастерам показать всю волшебство вышивки. С удовольствием вернемся в будущем!», — обещает Никита из Калуги. «Когда вернусь в свой Красноярский край, расскажу всем об этом музее», — пишет другая гостья из Богучанского района Красноярского края.

Впечатления посетителей Музея вышитой карты России можно обобщить тремя словами: удивление, восхищение и гордость. 

«Именно такие эмоции мы и стремились вызвать. Здорово, что у команды проекта это получилось. За сто дней в музее побывало 20 тысяч человек – это почти 200 посетителей каждый день, прошло 160 экскурсий  и 30 игровых занятий для детей. Мы надеемся, что каждый гость надолго сохранит в душе эти впечатления, будет рекомендовать Музей вышитой карты России своим знакомым, а еще лучше — сам привезет их в Чебоксары», — говорит министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Музей вышитой карты России — это филиал Чувашского национального музея, и в нем действуют все акции и льготы государственных музеев. Посещение музея и экскурсии доступны по Пушкинской карте, которая входит в национальный проект «Семья». За те же сто дней музей бесплатно посетили 215 участников СВО и членов их семей, 1188 представителей многодетных семей. Напомним, что работает павильон с 9:00 до 21:00 ежедневно, кроме понедельника. 

ФОТО: Чувашский национальный музей

Источник: https://culture.cap.ru/press_center/actual/2025/08/06/za-pervie-100-dnej-raboti-muzej-vishitoj-karti-rossii-posetili-20-tisyach-chelovek

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники