В него вошли из трёх регионов России 20 предприятий Чувашской Республики, Липецкой области и города Москвы. Головное предприятие кластера - Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА).
По итогам 2022 года общий объем выручки участников кластера, в которых трудоустроено более 2 тыс. человек, превысил 6 млрд рублей. К 2027 году предусмотрено увеличение производства импортозамещающей продукции предприятий кластера на сумму свыше 15 млрд рублей, инвестиции в основной капитал на уровне 7 млрд рублей и создание более 3 тыс. рабочих мест.
Ранее, Глава Чувашии Олег Николаев на выставке «Иннопром-2023» рассказал в том числе о господдержке кластеров. «Будем развивать импортозамещение, экспорт продукции, инвестиционную привлекательность»,– подчеркнул тогда он.
«Регистрация кластера позволит пользоваться широким кругом мер государственной поддержки от субсидий на технологическую оснастку и оборудование до оптимизации налоговых отчислений в рамках реализации инвестиционных проектов», - отметил руководитель Машиностроительного кластера Чувашии Александр Дмитриев.
В настоящее время участники кластера реализуют четыре проекта по производству товаров, замещающих импортные продукты: разработка и выпуск критически важных компонентов и комплектующих, создание новых видов промышленной продукции, в том числе проект по использованию беспилотных технологий «Горизонт». Все эти проекты планируется завершить в 2023 - 2027 годах.
Одним из проектов является производство ЧЗСА электрических и дизельных вилочных погрузчиков с грузоподъемностью под брендом «Силант» от 1,5 до 2 тонн и от 1,5 до 5 тонн соответственно, а также освоение ведущих мостов уникальной для российского машиностроения номенклатуры – ведущие мосты для малой колесной техники.
«Крайне важно, что государственная поддержка российских производителей теперь нацелена сразу на целую цепочку предприятий – производителей техники и комплектаторов, которые на старте проекта формируют единое видение и график его реализации. Такой подход позволяет решить существовавшую ранее проблему, когда производители техники зачастую не могли запустить в производство новые образцы из-за отсутствия надежного поставщика компонентов, а производители компонентов не могли запустить свое производство из-за отсутствия стабильного спроса на свою продукцию. Кластерный подход решает эту проблему на старте, а на господдержку могут претендовать все участники кластеризованных цепочек производства» – сообщил председатель совета Машиностроительного кластера Чувашии Григорий Болотин.
Участник Кластера и резидент Сколково компания «Априорные решения машин» (АРМ) уже приступила к реализации проекта по созданию российского электропривода на основе вентильно-индукторных электрических машин. Проект предполагает создание собственной интеллектуальной системы управления электроприводом, а также системы телематики для непрерывного контроля параметров работы техники.
«Включение в реестр в соответствии с обновленными требованиями позволит участникам кластеров воспользоваться новыми мерами государственной поддержки в рамках льготного режима для содействия реализации импортозамещающих проектов», - отметил директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Иван Куликов.
Справочно:
В Чувашии существуют девять кластеров, из них два федеральных – дверной кластер – Ассоциация «Промышленный кластер в сфере производства изделий для комплексного оснащения помещений на территории Чувашской Республики» и машиностроительный кластер – Ассоциация «Машиностроительный кластер Чувашской Республики» - «СИЛАНТ». Остальные семь региональные – электротехнический, IT, пищевого оборудования, креативный, приводного машиностроения, рециклинга вторсырья, текстильной и легкой промышленности.
Источник: https://cap.ru/news/2023/08/30/mashinostroiteljnij-klaster-chuvashii-vklyuchen-v
Ноябрь 2024 |