Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие во II Совете регионов двух стран, который прошел в Московской области на площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот». В мероприятии приняли участие более 400 представителей, от Чувашии было 24 делегата.
Приветственное слово от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина зачитал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров:
«Отношения между нашими государствами динамично развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества. Их значимой составляющей традиционно являются связи по линии регионов. Эти связи активно поддерживаются на различных уровнях: действует уже более 40 межрегиональных соглашений, обеспечивающих условия для реализации совместных экономических, социальных и гуманитарных проектов, открытия индустриальных парков и технологических центров, проведения выставок и презентаций.
Совет регионов предоставляет хорошую возможность для прямого диалога с участием руководителей центральных и местных органов власти, предпринимателей, экспертов, представителей научных кругов, вузов и общественных организаций. В повестке нынешнего мероприятия – актуальные вопросы сотрудничества в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и электронной торговли, транспорта и логистики, культуры и образования. В ходе пленарного заседания и отраслевых сессий вам предстоит обменяться накопленным опытом, наметить новые, перспективные формы и методы совместной работы.
Уверен, что ваши дискуссии будут конструктивными и содержательными, а выдвинутые вами идеи и инициативы получат практическую реализацию в интересах дальнейшего упрочения многопланового российско-узбекистанского взаимодействия».
В течение двух дней Совета предусмотрено проведение шести панельных сессий по актуальным вопросам взаимодействия России и Узбекистана.
«Среди приоритетных направлений нашей совместной работы выделю вопросы интеграционного сближения. В частности, в рамках взаимодействия Евразийского экономического союза и Узбекистана ведется расширение сотрудничества в энергетическом секторе, в области технического регулирования и по линии таможенных органов», — заявил первый вице-премьер России Денис Мантуров.
Чувашия активно налаживают внешнеэкономические связи с Республикой Узбекистан. Внешнеторговый оборот за январь – июль 2025 года составил 13,6 млн долларов США и увеличился на 29,3%, в том числе экспорт составил 11,2 млн долл. США и увеличился на 77,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Укрепление связей между Чувашией и Узбекистаном — это прямое отражение посылов наших Президентов, давших мощный импульс развитию партнёрства. За последние годы мы подписали соглашения с тремя областями Узбекистана — Кашкадарьинской, Бухарской и Навоийской, — и видим большой интерес бизнеса. Компании создают совместные предприятия, это приносит пользу всем сторонам. Особо важно, на мой взгляд, внимание к трудовым мигрантам: в Узбекистане быстро растёт население, а Россия нуждается в квалифицированных кадрах. Мы усилили образовательное партнёрство — обмен программами по языку и профессиональным навыкам в колледжах, — чтобы мигранты сразу адаптировались и вливались в работу.
Совместные производства позволяют перейти к более эффективной схеме: базовое обучение (русский язык и навыки) начинается в Узбекистане под руководством наших экспертов, а сложные этапы — в России, где они работают комфортно. Это решает кадровые вопросы и укрепляет партнёрство: Узбекистан развивается, и мы учитываем интересы бизнеса для общей пользы», — подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
«Республика Узбекистан занимает 6-е место во внешнеторговом обороте республики, в том числе по экспорту — 4-е место. Чувашия ориентирована на рост внешнеторгового оборота, резервы для этого ещё есть. В рамках II Совета регионов прорабатываются конкретные направления двухстороннего сотрудничества. Между республиками уже заключен ряд соглашений о сотрудничестве и меморандумов, расширяются экономические и культурные связи, также мы регулярно обмениваемся бизнес-миссиями», — рассказала министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.
Справочно:
ООО «ЭЛКОН» более пяти лет работает с компанией ООО «ELKON TERM». Новочебоксарское предприятие поставляет термостойкие эмали и лаки, преобразователи ржавчины, пропитки для дерева, гидрофобизаторы – водоотталкивающие пропитки для камня, бетона, кирпича. ООО «Релематика» взаимодействует с Республикой Узбекистан по поставкам оборудования, предоставлению услуг по проектированию, шеф-монтажу и наладке. АО «АМЗ» активно сотрудничает с узбекскими предприятиями в сфере поставок кипятильников вагонных, регуляторов сырой воды, кранов и котлов. НПП «Бреслер» сотрудничает с Узбекистаном, поставляя электротехническое оборудование для ключевых энергетических объектов. Продукция компании установлена на объектах в Бухарской, Ташкентской, Сурхандарьинской и Ферганской областях.
Из Узбекистана в Чувашию поставляется молочная продукция, яйца птиц, мед, соль, сера, земли и камень, известь, цемент, обувь, одежда, хлопок.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Октябрь 2025 |