Олег Николаев: Чувашия активно работает над интеграцией иностранных граждан и формированием межкультурного диалога

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 25.11.2025, 09:36 Просмотров: 17

Олег Николаев: Чувашия активно работает над интеграцией иностранных граждан и формированием межкультурного диалога

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям в республике. Члены Правительства Чувашии, представители духовенства и руководители общественных организаций обсудили результаты и меры взаимодействия по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.

«В нашем регионе проживают представители порядка 128 народов и национальностей, и именно это многообразие составляет наше богатство и силу. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал предложение объявить 2026-й Годом единства народов России. В преддверии будущего года мы подчеркиваем важность закрепления и развития практик межнационального и межконфессионального согласия, достигнутых в регионе. Современные информационные технологии и социальные сети открывают новые возможности для общения, но одновременно создают угрозы в виде попыток сеять раздор и провокации через дезинформирование. Наша задача — не просто противостоять этим вызовам, но и создавать новые, эффективные форматы укрепления единства, основанные на прочном фундаменте взаимного уважения и доверия. Только вместе, сохраняя нашу историческую преемственность, мы сможем уверенно продвигаться вперед, обеспечивая мирную и гармоничную жизнь в республике», — подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Владимир Шихранов отметил, что на территории Чувашии осуществляют деятельность 34 национально-культурных центра (с учетом организаций без образования юридического лица).

«В 2025 году мест компактного расселения отдельных моноэтнических и монорелигиозных групп, а также незаконных объектов религиозного культа не выявлено. Фактов формирования в Чувашской Республике этнических, полиэтнических анклавов из числа иностранных граждан и лиц без гражданства не имеется», – сообщил начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Владимир Шихранов.

Активная работа по интеграции иностранных граждан проводится и Министерством образования Чувашии. Как отметил первый заместитель министра образования Чувашской Республики Максим Гришин, на сегодняшний день в вузах, колледжах и школах республики учатся почти 4 тысячи иностранцев из 58 стран. Наибольшее число студентов прибывает из Индии, Туркменистана, Ирана, Марокко, Египта и других стран. Лидером по приему иностранных студентов является Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, где обучается более 2700 человек.

Максим Гришин рассказал, что с ними регулярно проводятся встречи и беседы с участием представителей миграционной службы МВД и Центра правовой защиты «Росмигрант». Иностранным студентам разъясняют правила пребывания в России, требования законодательства, а также нормы общественной морали и поведения. Особое внимание уделяется профилактике экстремизма, терроризма и незаконного оборота наркотиков, разъясняются виды ответственности за правонарушения, права и обязанности. Первый замминистра образования Чувашии подчеркнул, что активное участие в мероприятиях принимают представители Духовного управления мусульман, различных общественных организаций и диаспор, это способствует созданию благоприятной межкультурной среды.

Министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова сообщила, что регион постоянно работает над формированием общероссийской гражданской идентичности среди иностранцев. Это включает сотрудничество с Домом дружбы народов Чувашии, региональным отделением Ассамблеи народов России, республиканским филиалом Российского общества «Знание» и филиалом Госфонда «Защитники Отечества».

 «Результатом совместной работы стал план мероприятий на 2025 год. В рамках него прошли Всероссийский этнодиктант «Россия – дом народов», круглый стол «Преемственность патриотизма», Всероссийская акция «Диктант Победы», акция «Мы против терроризма!», фестиваль национальных культур «Единая семья народов России», — рассказала Светлана Каликова.

Большую работу по укреплению единства и культурного диалога проводит Дом дружбы народов Чувашии. В течение 2025 года его сотрудниками были организованы масштабные мероприятия. «Особое внимание уделялось образовательным программам. Проведены лекции, семинары и круглые столы, посвященные вопросам межнациональных отношений. Важной частью деятельности стали социальные проекты, нацеленные на поддержку инициатив по интеграции национальных меньшинств. Предоставлялась помощь в трудоустройстве, юридическая поддержка и содействие в социальной адаптации», — сообщил начальник отдела межнациональных отношений и информационно-аналитической работы АУ «Дом дружбы народов Чувашии» Сергей Иванов.

За пределами республики ведется целенаправленная, комплексная работа по объединению выходцев из Чувашии. В том числе Правительство региона работает над популяризацией чувашского языка и его преподавания в образовательных учреждениях. «Мы делимся накопленным опытом с педагогами из других регионов, где есть чувашская диаспора, — Татарстана, Башкирии, Ульяновской области и другими. Если будет инициатива общественности и поддержка администраций школ, то мы с удовольствием поддержим их в вопросе издания необходимой методической литературы», — подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники