В минувший четверг Глава Чувашии Олег Николаев провел пресс-конференцию с журналистами республики. На ней подводились итоги нынешнего года и ставились задачи на перспективу.
Как подобает общениям с представителями СМИ под занавес года, глава региона интересно рассказал о том, каким был год уходящий. «Он был особенный, - отметил он. – Пандемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь в марте. Нам приходилось справляться с неизвестными до этого вызовами».
Правительству республики надо было в то же время уделять решениям и социальных, и экономических вопросов. «Мы приняли Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на последующие 5 лет. Программа эта – программа действий, объединяющая и экономику, и социальную сферу. Мы видим, что надо делать, как надо думать, и когда надо делать», - сказал Олег Николаев в своем вступительном слове.
Как он заметил, на пандемию приходилось реагировать быстро и отвлекать значительные финансовые ресурсы. Только на решение первоочередных задач ушли 7 млрд рублей. Во главу угла ставили здоровье людей, благополучие семей, чтобы нуждающиеся могли получать и медицинскую, и финансовую помощь. «Мы справились с вызовами, мы реализовали все свои возможности», - констатировал О. Николаев.
Многих журналистов на пресс-конференции интересовали вопросы дальнейшего развития Чувашии. Одна из них – индивидуальная программа развития республики. «Индивидуальная программа развития Чувашии – эта часть общего развития региона, - отметил он. – Она была разработана в связи с тем, что Чувашия вошла в число 10 отстающих регионов России. Правительство страны решило в течение 5 лет выделять нам по 1 млрд рублей на крупные инвестиционные проекты, в этом году все средства освоены. Если будем работать активно, ускоренно добиваться намеченных показателей, то можем получать еще больше денег. В этом году 650 млн рублей были направлены на поддержку среднего и малого предпринимательства, 150 млн рублей – на развитие инфраструктуры при строительстве жилья».
На пресс-конференции не раз поднимался вопрос о борьбе с коронавирусом в нашей республике. Рассказывая о том, как сложно строить работу при лечении неизвестной болезни, Олег Алексеевич Николаев привел несколько цифр: в марте, в начале пандемии на борьбу с вирусом были вовлечены 5 тысяч медицинских работников, сейчас же их насчитывается 17 тысяч. Осенью этого года здравоохранение столкнулось еще более масштабным вызовом. Число заболевших стало значительно больше. Сейчас развернуты 3295 коек для борьбы с болезнью, имеются 30 центров амбулаторного оказания помощи, задействованы 17 тысяч медиков. «Надо признать, что медицинская помощь иной раз доходила не вовремя. Вместо 90 – 100 вызовов в сутки доходило до 600 звонков в «скорую». Да и время обслуживания пациентов удлинилось, их нельзя довести до больницы и оставлять – «скорой» приходиться ждать результатов госпитализации. В настоящее время звонков в сутки – 200 – 250. К тому же получили 80 новых машин скорой помощи, на подходе еще – 20.
Отрываясь от болезни, журналисты стали задавать вопросы, связанные с повседневной жизнью. Это и водобашни, и пустующие здания, и дороги, и убыль сельского населения. Затрагивая последнюю тему, О. Николаев перечислил ряд инвестиций, вкладываемых в село. «Мы многое делаем для того, чтобы было привлекательно жить на селе, - говорил он. – Пожалуйста, сельская ипотека – под 0,1 процента. Строили школы, дома культуры, ФАПы, создали библиотечную сеть. Конечно, условия жизни на селе должны быть сопоставимы с городскими, тогда и люди останутся в нем».
Другой вопрос – переселение горожан из аварийного жилья. Будет ли программа продолжаться?
Глава республики на вопрос журналиста газеты «Чебоксарские новости» ответил, что сейчас реализуется программа, составленная на 1 января 2017 года. К сожалению, в нее не вошли многие ветхие дома, находящиеся в городах республики, в том числе и в Козловке. Правительство Российской Федерации дает возможность дополнительно включить в эту программу дома и завершить ее в 2023 году. Как бы то ни было, но программа будет реализовываться в других формах и в последующие годы.
Актуальный вопрос прозвучал в ходе пресс-конференции о прямых выборах глав администраций районов.
«Рано давать оценку работе вновь назначенных глав администраций районов, - сказал он. – Оценка будет исходя от того, как они будут справляться с реализацией комплексной программы развития районов. А у меня принцип такой: если пришел работать, то надо работать. Я призываю их организовать работу в диалоге с нами, в дискуссиях. Правительство республики должно знать реальную ситуацию на местах, поэтому важно общаться, предлагать варианты решений проблем, аргументировать свое видение! Да, не все готовы к такой форме работы.
А насчет прямых выборов, вопрос скорее не ко мне, а к населению. Из социальных опросов видно, что эта тема постоянно поднимается. Если в обществе есть запрос – надо его обсуждать».
Были и другие вопросы, и другие темы разговора на пресс-конференции. Под самый ее занавес удалось задать вопрос и мне, автору этих строк. Он касался перспективы развития туризма в Чувашии, в том числе в нашем Козловском районе.
«Если создать инфраструктуру, туристы пойдут, - ответил Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев. – У нас богаты культурные традиции, имеются экологические чистые места, национальная кухня, досуговые площадки. Сейчас разрабатывается национальный проект развития туризма в России, и Чувашия должна войти в него и реализовать свои проекты».
Глава Чувашии Волгу, великую реку России назвал нашей достопримечательностью. Надо использовать ее в туристических целях. Не случайно у нас в Козловке и в соседнем Марпосаде будут построены причалы для теплоходов. А уже в следующем году между Чебоксарами и Казанью будут курсировать туристические катера «Валдай» на подводных крыльях.
В. Константинов.
Ноябрь 2024 |