Мой папа – заядлый рыбак, и я тоже иногда вместе с ним хожу на рыбалку. Его излюбленное место – Якимовский канал. Вот сидим мы однажды с ним, ждем клева, долго ждем…
– Папа, а почему этот канал называется Якимовский? – нарушаю я тишину.
– Э-э, доченька, хорошо, что ты спросила об этом. Сейчас я тебе все объясню.
И папа рассказал мне об очень интересном и удивительном человеке – Сергее Александровиче Якимове:
– «Сергей Александрович Якимов – бывший директор совхоза «Волга». Именно с его приходом расцвел наш совхоз, а слава о чувашском хмеле дошла и за пределы нашей Родины: к нам часто для обмена опытом приезжали и из Чехословакии, и из Венгрии. Г. Ксенофонтов в книге «Карамышево и карамышевцы» тоже отмечает, что по-настоящему в совхозе дела стали поправляться с приходом энергичного, опытного, думающего директора. А руководить нашим совхозом Сергей Александрович был назначен 21 января 1966 года. Да-а, очень сильно повезло карамышевцам, ведь не многие «назначенцы» смогли вывести доверенные им хозяйства на высокий уровень. А НАШ смог. Мы его по праву считаем нашим, карамышевским, хотя известно, что родился Сергей Александрович 10 декабря 1927 года в Чебоксарах. После окончания школы поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Пять лет учебы, защита диплома и работа на Алтае. В 1964 году его пригласили работать в аппарат Минсельхоза Чувашии, и уже оттуда он был направлен в наш совхоз.
Ожила жизнь в совхозе, закипела работа: агроучеба хмелеводов, строительство оросительных систем, плотины, теплицы, закупка новой техники, механизация рабочих мест – начался «золотой якимовский» период совхоза «Волга». Большие площади под «зеленое золото», рекордные урожаи, высокие надои и, как следствие, целая плеяда орденоносцев, Героев Труда!
Совхоз многократно становился победителем соцсоревнований и обладателем переходящего Красного Знамени как районного, так и республиканского уровня. Все эти результаты – итог умелого руководства совхозом «Волга» С. Якимова, думаю, уместно будет повторить, что именно в период его директорствования наше хозяйство достигло наивысшего расцвета. Действительно, успехи были впечатляющими, Чувашским телевидением был даже снят документальный фильм о тружениках совхоза «Волга».
Но не только о сегодняшнем дне были мысли и заботы дальновидного директора, но и о будущем. Дом культуры, музыкальная школа, новые современные квартиры для сельчан, дороги, мосты, пруды, благоустройство и озеленение – все это плоды его усилий и стараний. «Наш директор», – так уважительно обращались к нему все: от мала до велика».
Сергей Александрович очень многое сделал и для того, чтобы наш край стал лучше, красивее, экологически чище. Мое родное Карамышево, как и все окрестные деревни, расположено в гористой местности, много оврагов, балок. Когда С. Якимов в 1966 году приехал работать в наш совхоз, говорят, удивился такому обилию гор и оврагов и даже назвал наше село маленькой Швейцарией. Правда это или байки, уже не столь важно. Главное, что сейчас в этих оврагах растут различные деревья, есть и кустарники. Я знаю, все это организовал в свое время Сергей Александрович. Теперь весной и летом все утопает в зелени, цветет – глаз радуется. Из этих оврагов доносится пение птиц. Спасибо Вам, Сергей Александрович, за такую заботу не только о людях села, но и о родной природе.
Наше село на две части разделяет река Аниш. Она младшая доченька нашей великой матушки-Волги. Один берег речки – крутой, а другой – пологий. Этот крутой берег с каждым годом все больше и больше разрушался и подходил все ближе к домам сельчан. Сначала было решено, что придется несколько домов разобрать и переселить жильцов в другое, более отдаленное от реки место. Однако те отказались покидать родной уголок – уголок, где веками жили их предки. Тогда занялись укреплением берега, привезли саженцы, посадили их, ухаживали за ними и так отстояли дома. Сейчас берег реки украшают деревья, а местами он весь зарос ивняком. Жители до сих пор с благодарностью вспоминают организатора и вдохновителя всего этого мероприятия. Им был, как вы уже догадались, Сергей Александрович. Быть может, именно тогда ему в голову пришла другая идея, более радикальная.
Аниш сильно петляет. В одном месте он так близко подходит к деревне Шименеево, что весной затопляет не только луга и огороды, но и дома шименеевцев. Тогда Якимов подумал, а почему бы не прорыть канал и не изменить русло реки? И местные жители, которые каждый год наступления весны ждали с тревогой и со страхом, вздохнут облегченно, да и самой речке «жить» будет легче: не надо тратить столько своих сил, а можно нести свои волны к Волге легко и спокойно, играя и резвясь. Решено – сделано. Так человек сумел помочь и людям, и самой окружающей среде. С тех пор с чьей-то легкой подачи этот канал все – и взрослые, и дети – именуют Якимовским. Сергей Александрович славными делами увековечил свое имя.
Не удивительно, что ему в школьном краеведческом музее посвящен отдельный стенд, ему, Человеку с большой буквы. Здесь можно узнать, что заслуги Якимова были оценены и на высшем уровне. Он удостоился орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, ему присвоено звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР».
В наших краях нет человека, который бы не знал о Сергее Александровиче Якимове. Он был незаурядным человеком, отличным организатором и энергичным руководителем. На его счету немало добрых дел и мудрых решений. Этот человек своими делами вписал свое имя в историю не только нашего села, района, но и всей Чувашии.
Якимов проработал у нас до 1978 года. Уже сколько лет прошло с тех пор, а этот канал как сейчас, так и через 100 лет, и через 200 наши внуки и правнуки также будут называть Якимовским, и также будут рассказывать уже своим внукам и правнукам об этом Человеке, достойном уважения и почитания.
Сергея Александровича Якимова не стало в 1994 году. Светлая память о нем живет в сердцах многих и многих жителей нашего района.
Т. Ялтикова,
ученица 10 класса Карамышевской СОШ.
Декабрь 2024 |