Настоящим бедствием стал для многих регионов, в том числе и нашего района гигантский сорняк, называемый в народе борщевиком Сосновского. Это растение является ядовитым и опасным для человека, так как капля его сока при попадании на кожу человека или животного вызывает сильный дерматит, похожий на ожог.
Бороться с борщевиком можно, но необходимо четко соблюдать предписанные правила и технику безопасности. Ядовитый сорняк обладает множеством сильных сторон. Одна из них – стойкость. Избавляться от него пытаются и фермерские хозяйства, и власти поселений, на территории которых вольготно чувствуют данные ядовитые растения, к примеру, как на этом снимке, сделанном около бывшей Солдыбаевской молочно-товарной фермы. И если он уже широко распространился, то это вовсе не означает, что не нужно с ним бороться. Уничтожение борщевика Сосновского должно носить массовый характер. Бороться необходимо всеми доступными методами, применяя химикаты и механические средства. А пока люди думают, как уничтожить его, он угрожает вскоре захватить все новые и новые участки. По последним данным специалистов Россельхозцентра Чувашской Республики самые большие площади этого сорняка обнаружены в Батыревском, Козловском, Порецком, Янтиковском, Красноармейском, Мариинско-Посадском и Цивильском районах. Он интенсивно распространяется по руслам рек, на заброшенных землях, обочинах дорог.
Насколько нам известно, пока никто никаких программ по борьбе с борщевиком не разработал и даже не планирует разрабатывать, все ссылаются на то, что денег на это нет.
Фото В. ВОРОБЬЕВОЙ.