История каждой семьи начинается по-своему. Надежда Михайловна и Николай Алексеевич Филипповы связали свои судьбы 28 лет назад и ни на миг об этом не пожалели. Они называют свое знакомство обычным, потому что их объединил просмотр кино.
Окончив медицинское училище при областной больнице имени Н. Семашко в Нижнем Новгороде, уроженка села Ковали Урмарского района Надежда, имея на руках свободный диплом, приступила к работе медсестрой в родильном отделении Козловской райбольницы. Жила она у тети, сын которой учился в 8 классе.
Те, чья молодость проходила в 90-е, помнят, как смотрели кассетные «видюшники», предпочитая их походам в кинотеатры: в видеосалонах, общежитиях, квартирах демонстрировали фильмы, которых не было в обычном прокате. Двоюродный брат Надежды Андрей, как и все подростки, просто обожал смотреть новинки, он и уговорил сходить вместе с ним и мамой домой к Николаю, у которого имелся свой видеомагнитофон…
Первый совместный просмотр состоялся в ноябре 1991 года, второй – в январе, после возвращения Николая с заработков из Среднеуральска.
– Мы смотрели все подряд: комедии, мелодрамы, боевики, но больше все же комедии, – вспоминают Филипповы.
19 января, в свой день рождения, Николай отозвал Надежду в сторонку и сказал: «Я сейчас за столом, перед всеми родственниками, тебе предложение сделаю. Ты согласна?». Она ответила согласием.
– Мы решили со свадьбой не тянуть: 21 января подали заявление, 22 февраля расписались, а на следующий день обвенчались в Беловолжской церкви, – рассказывают супруги.
Светило яркое солнце, трещал мороз, но они не замерзли, пока шли с многочисленными друзьями и родственниками пешком до храма и обратно, в их сердцах крепко обосновалась любовь.
Я поинтересовалась секретом их семейного счастья, на что они ответили, что это их дочь Александра, которая осветила собой семейный очаг в ноябре 2004 года. В четыре года они заметили у нее вокальные данные и записали на занятия музыкой в группу «Микки Маус», которую организовала в Доме культуры А. Комиссарова, затем в музыкальную школу и в танцевальный кружок к И. Скворцову.
Благодаря дочери они не превратились в домоседов: Чебоксары, Зеленодольск, Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Йошкар-Ола, Крым, – где только Александра не выступала с сольными номерами, куда ее неизменно сопровождают любящие родители.
У них два земельных участка общей площадью 17 соток, где плодоносят садовые деревья и кустарники, радуют ароматом цветы, зреет на грядках урожай. Домашний питомец кот Афоня породы нибелунг очень любит обниматься, словно благодаря хозяев за счастье жить в их доме. Им даже поругаться некогда, они все время чем-то заняты…
На прощание я спросила, какой они видят свою жизнь, когда Александра окончит школу и пойдет по жизни своим путем. Они ответили одновременно, но по-разному: Николай сказал, что будут сидеть на лавочке, а Надежда – путешествовать, затем посмотрели друг на друга, рассмеялись и дружно произнесли: «Время покажет!».
О. КАРИМОВА.