Юная Валя Хмелева в свои маленькие руки впервые баян взяла в шестом классе. До этого она видела, как дядя по линии матери Зиновий Федорович Васильев виртуозно играет на гармони.
Валентине повезло на встречи с интересными, творческими людьми, которые любили родную чувашскую культуру, старались, чтобы молодежь ценила ее и берегла для других потомков. Одна из таких была Елена Александровна Смирнова, пионервожатая Кинерской школы, где как раз Валентина Хмелева получила восьмилетнее образование. Наставница была не только педагогом от природы, но и великолепным культурным организатором, до глубины души влюбленная в свое дело. Она закончила Цивильское культпросветучилище, успевала работать и в школе, и в Можарском клубе. В то время сельский очаг культуры поистине «горел». Каких только занятий не находили себе сельские жители здесь. Даже кружок бального танца созывал детей на занятия! Но самой главной гордостью сельчан, конечно, был большой хор, созданный Еленой Александровной. Не сиделось и Валентине по вечерам дома, она, уроженка этой деревни, бегала в клуб, выступала на концертах в составе хора. Училась в Карамышеве в детской музыкальной школе в отделении баяна, возглавляла совет дружины школьной пионерской организации. И во всем примером для нее являлся педагог, который всегда находился рядом с ней – Елена Александровна Смирнова.
Елена Смирнова – двоюродная сестра народной артистки Чувашии, нашей землячки Светланы Бубновой. После долгих лет работы она переехала в деревню Лапракассы Ядринского района к дочери. Работала в сельском клубе. Там и ушла в мир иной. Сейчас ее дело продолжают дочь Наталия и зять Лев Ивановы, которые возглавляют известный на всю Чувашию фольклорный ансамбль «Виръял». В ансамбле также выступают внуки и сноха Елены Александровны.
По стопам своего учителя пошла и Валентина Хмелева. После окончания в 1980 году Карамышевской средней школы поступила в Чувашское республиканское культурно-просветительское училище, что находится в Цивильске. И здесь она – среди самых активных студентов. Попросилась в агитбригаду учебного заведения. Будущие организаторы культурного дела объездили всю республику, набирали навыков и опыта. В летние каникулы работали в студенческих строительных отрядах. Валентина и здесь жила песнями и концертами.
И сегодня она помнит, как 14 января 1983 года переступила порог Карамышевского сельского Дома культуры, будучи молодым специалистом. В родные края вернулся нужный кадр – организатор клубного дела. Валентину Хмелеву назначили художественным руководителем.
И вот прошло более 42 лет... Валентина за это время вышла замуж за карамышевского парня, стала Валентиной Инокентьевной Кольцовой. Родила и воспитала сына и дочь. Перенесла большое горе – осталась без мужа. В 1999 году, когда известная Людмила Георгиевна Ефимова ушла с заведующего Карамышевским сельским Домом культуры и возглавила Шименеевский Дом фольклора, на ее место встала Валентина Кольцова.
– Я счастлива, потому что по-настоящему любила свою работу, душой прикипела к ней, – рассказывает сейчас моя собеседница. – Никогда не делила, где работа заведующего, а где – художественного руководителя. Только совместная работа давала свои плоды.
В восьмидесятые – девяностые годы самодеятельное творчество на селе получило широкий размах. Не исключение – Карамышево. В Дом культуры приходили люди со всех близлежащих деревень. В хоре выступали до сорока человек. На районные праздники песни и труда Акатуй артисты выезжали на трех – четырех грузовых автомобилях, предназначенных для доярок… Молодежные дискотеки продолжались чуть ли не до утра.
Первыми помощниками клубных работников были педагоги. Дом культуры всегда в тесной связи работала с местной школой. И Валентина Инокентьевна тоже помогала образовательному учреждению – более 10 лет преподавала в детской музыкальной школе, была музыкальным руководителем детского садика. Кстати, и здесь не обходилось без концертов. С дошколятами она организовала фольклорный ансамбль, выезжала на республиканский фестиваль «Перепелочка», который проходил в районных центрах.
В 2008 году Валентина Кольцова создала вокальный ансамбль «Волжаночка». В 2013 году ему присвоили звание народного. В каждые три года артисты подтверждают этот статус. В его составе – работники культуры и сельские жители. Это – Елена Чернова, Римма Юсова, Ирина Данилова, Галина Осипова, Надежда Чернова, Ирина Наумова, Надежда Грачева, Глафира Юркина, Галина Мартьянова, Ирина Леснова, Ирина Смирнова и другие. «Волжаночка» за эти годы успела порадовать своим творчеством сотни и тысячи жителей козловского края и районов республики, столицы Чувашии Чебоксар и города Ульяновска. Зрители встречают ее всегда радушно. Ведь в репертуаре ансамбля – чувашские народные песни. Некоторые – в обработке, некоторые – современные.
– Когда запоешь песни на родном языке, глаза у всех засияют, – рассказывает Валентина Инокентьевна. – У нашего народа очень много красивых песен. Во многих из них – большая философия жизни. И сколько еще песен той или иной местности? Мы их начали позабывать. Не хотелось бы, чтобы они ушли от нас навсегда. У меня есть двоюродная сестра Зоя Васильева. Она очень много знает их. Встречаемся на каком-либо семейном празднике, и давай петь! Я играю на баяне, она исполняет «номер». Все в восторге. Затем самую удачную песню выбираю для ансамбля…
Совсем недавно Валентина Кольцова уволилась с работы, ушла на заслуженный отдых. На пенсии она поработала семь лет.
– Немного отдохну, отдышусь и снова – в свой ансамбль! Не руководителем, а участником. Без песни жить мне трудно…
В. Константинов.
На снимке: стоят – Ирина Наумова, Надежда Грачева; сидят – Надежда Чернова, Ирина Данилова, Валентина Кольцова.
Сентябрь 2025 |