Делегат двадцать пятого съезда

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.10.2025, 14:37 Просмотров: 17

DSC 5398

Почти полвека назад 36-летний Юрий Александрович Петров из деревни Илебары сидел в Кремле, Государственном Дворце съездов и аплодировал. Шел двадцать пятый съезд Коммунистической партии. С отчетным докладом выступал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Как и миллионы советских людей, Юрий Александрович, затаив дыхание, слушал руководителя партии и страны и верил в светлое будущее, в то, что жизнь станет еще лучше, будет достаток во всем. А ведь действительно в тот «период застоя» в Советском Союзе из года в год больше и больше плавили металл, добывали газ и нефть, получали продукцию сельского хозяйства, строили дома, открывали новые предприятия. Мечта построить самое лучшее общество на Земле у него рухнула так же, как и у всех советских людей вместе с перестройкой 80 – 90-х годов прошлого столетия, приведшей СССР к развалу. Но это было потом. А сейчас же, в конце февраля – начале марта 1976 года, делегат съезда из чувашской глубинки находился в атмосфере всеобщего ликования от побед советского народа в строительстве социалистического общества.

После окончания Карачевской средней школы Юрий Петров выбрал Чувашский педагогический институт имени Ивана Яковлевича Яковлева. Учился на историко-филологическом факультете. Получил специальность учителя истории и обществоведения.  Уже в стенах высшего учебного заведения заприметили активного и талантливого молодого человека,  уже студентом его избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института. Выходит, доверили возглавить многотысячный коллектив молодых людей, вести их за собой. Юрий Петров этим справился сполна. Кстати, в то время первым секретарем обкома комсомола работал Анатолий Михайлович Леонтьев, впоследствии ставший первым секретарем Козловского райкома КПСС. Их дороги не раз пересекались в Чебоксарах, пересекались и в Козловке. После завершения учебы в пединституте в 1967 году Юрий Александрович в течении трех лет директорствовал в Осинкинской восьмилетней школе. Осенью 1970 года в центральную усадьбу совхоза «Аниш» приехал Анатолий Михайлович. Увидев прежнего секретаря комитета комсомола пединститута, он удивился:

– Юра, что ты тут делаешь? – спросил он.

– Я тут живу, – ответил тот.

– А где работаешь?

– В школе, в восьмилетке, в соседней деревне директором…

– Видишь, какое теплое место нашел! – возмутился первый секретарь. – Завтра утром приедешь в райком, побеседуем…

Так Юрий Петров стал секретарем парткома совхоза «Аниш». И возглавлял он партийную организацию хозяйства 18 лет – с 1970 по 1988 годы. С первых дней крепко взялся за дело, помогал совхозу решать кадровые и производственные задачи. Вожак коммунистов жил проблемами людей, всегда находился среди них. Не счесть, сколько бесед, сколько собраний было проведено с ними, с какими только их просьбами не приходилось направляться в районный центр.

Со временем партийная организация совхоза «Аниш» стала одной из лучших в республике. Ее лидера Юрия Петрова наградили орденом «Знак Почета». А в начале 1976 года избрали делегатом на двадцать пятый съезд КПСС. В составе делегации Чувашского обкома партии были  17 человек, среди них – первый секретарь Илья Павлович Прокопьев, Председатель Президиума Верховного Совета ЧАССР Семен Матвеевич Ислюков, Председатель Совета Министров республики Леонид Прокопьевич Прокопьев, наш легендарный земляк, летчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев, народная артистка Чувашии Вера Кузьминична Кузьмина, председатель колхоза «Янгорчино» Вурнарского района Василий Игнатьевич Романов, Герой Соцтруда с Шумерлинского комбината автофургонов Нина Ивановна Иванова и другие.

Полетела чувашская делегация на съезд на самолете. Ее разместили в гостинице «Россия».

Как сегодня помнит Юрий Александрович первый день работы двадцать пятого съезда. Коммунисты из Чувашии шли группой в Кремль. У всех было приподнятое настроение. В душе бурлило чувство гордости за страну. Все понимали важность события, в центре которого они оказались.

Чувашскую делегацию в зале Государственного Кремлевского дворца разместили далеко от трибуны, но все члены президиума высшего форума коммунистов были видны. Открыл съезд и выступил с отчетным докладом Леонид Ильич Брежнев. Голос тогда у него был твердым и уверенным. Зал, в котором были около пяти тысяч делегатов и члены 103 зарубежных  делегаций из 96 стран, часто прерывал его речь долгими аплодисментами. В докладе говорилось о необходимости  укрепления мира во всем мире, деятельности партии за последние пять лет. Заседания, обсуждения шли почти 10 дней, с 24 февраля по 5 марта. С докладом перед делегатами выступил и Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. После долгих прений съезд утвердил основные направления развития народного хозяйства страны на 1976 – 1980 годы.

До начала съезда делегатам выдали много материалов к работе форума и сувениров. Среди них – увесистая книга «От съезда к съезду», состоящая из двух частей, блокноты, бумага для записок, ручки, открытки, конверты, приглашения на различные мероприятия, концертные программы, наручные часы. Каждый делегат мог воспользоваться услугами такси и поехать в любой район  Москвы, имел возможность встретиться с любым министром страны или союзной республики.

По вечерам чувашская делегация смотрела концерты выдающихся артистов и художественных коллективов страны. В основном они проходили в Кремлевском Дворце съездов. В один из вечеров она направилась в Звездный городок, где проживал Андриян Григорьевич Николаев. Первые лица Чувашии побывали в гостях у летчика-космонавта, другие знакомились с достопримечательностями. 1 марта – день рождения Юрия Петрова. Справил он его в кругу делегатов съезда из Чувашской АССР в ресторане гостиницы «Россия». Руководители республики поднимали тосты за его здоровье.

Двадцать пятый съезд КПСС работал, принимал важные для страны решения. И во время перерывов в кулуарах шел обмен мнениями. Делегаты встречались, знакомились друг с другом, налаживали связи, фотографировались, получали  автографы. Юрий Александрович до сих пор хранит как реликвию автографы артиста Михаила Ульянова, летчиков-космонавтов Владимира Шаталова, Алексея Леонова, Виталия Севостьянова, военных летчиков Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина и других.

Приближалось время возвращения домой. Для делегатов были открыты специальные магазины. Все же в стране был дефицит товаров. Юрий Александрович купил себе зимнее пальто и ондатровую шапку, а всем близким родственницам – покрывала на кровать…

На съезд Юрия Петрова провожали работники дирекции совхоза, активисты, человек 20 – 25, а встретила вся деревня. После короткого отдыха он направился к людям. Встречи, встречи, встречи… Ввиду того, что в составе чувашской делегации он представлял партийные организации Урмарского, Янтиковского, Мариинско-Посадского и Козловского  районов, пропадал в их деревнях. Рассказывал о том, как проходил съезд, какие решения приняты и что ждет страну и ее граждан в будущем. Вдохновлял людей на труд, на учебу. Вскоре его избрали членом ревизионной комиссии Чувашского обкома КПСС.

В 1985 году началась перестройка. Страну постепенно охватывал хаос. В 1988 году Юрий Петров вернулся в педагогическую деятельность, стал директором Карачевской средней школы. Учил детей истории великой России. В 2005 году ушел на заслуженный отдых.

Юрию Александровичу Петрову сейчас идет 86-й год. Привыкший бывать в центре общественных событий, он и сейчас находится в гуще людей. В Карачевском территориальном отделе возглавляет общественную организацию детей войны. Ни один митинг, посвященный  Великой Победе, не проходит без его выступления. Человек, завоевавший авторитет своей верностью к Родине и землякам, пользуется уважением и почтением односельчан.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники