25 октября 1975 года на Чебоксарском заводе промышленных тракторов (ЧЗПТ) выпустили первый трактор-бульдозер Т-330, который по значимости можно сравнить с легендарным танком Т-34. Трактор мощностью в 330 лошадиных сил считается родоначальником большой «семьи» техники, известной сейчас под брендом «ЧЕТРА».
Крупномасштабное развитие топливно-энергетических и горнодобывающих отраслей, рост мелиоративных работ, освоение природных ресурсов и сырьевых баз в Сибири и Казахстане в 1970-х годах потребовали появления мощной бульдозерно-рыхлительной техники. Поэтому правительство страны приняло решение об организации отечественного производства мощных промышленных тракторов в городе Чебоксары.
В своей статье «Волжский гигант», размещенной в книге «По зову сердца», первый секретарь Чувашского обкома КПСС в 1974-1988 годах. Илья Прокопьев так написал о событиях, предшествовавших появлению Т-330: «В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС, наметившими в 1971-1975 годах организовать производство мощных промышленных тракторов, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 29 февраля 1972 года приняли постановление. В нем предусматривалось в 1972-1975 годах строительство в Чебоксарах первой очереди завода по производству 5 тысяч тракторов в год, из них 4 тысячи – Т-330, одна тысяча – Т-500. Для этих целей были выделены капитальные вложения в объеме 301,5 млн рублей, в том числе на строительство Чебоксарского завода – 255,5 млн рублей. В пусковой комплекс первой очереди входили сдаточный корпус …, цех тяжелых стальных отливок …, прессово-сварочный корпус ... При этом сроки сдачи в эксплуатацию были очень сжатыми – 1974 год, ибо в 1975 году надо было организовать производство тракторов Т-330».
В декабре 1974 года было завершено бетонирование фундаментов прессово-сварочно-сборочного корпуса, а в июне 1975 года в этом корпусе установили последний блок покрытия, открыв широкий фронт для монтажа оборудования. Первые станки начали работать в апреле 1975 года, хотя начали их завозить в сдаточный корпус в январе. В этом корпусе-первенце были организованы все цеха, необходимые для изготовления деталей и узлов первых тракторов: инструментальный, механический, красильный, нестандартного оборудования.
Строительство завода курировали правительство страны и партия. В начале 1973 года строительную площадку посетил член Политбюро ЦК КПСС Андрей Кириленко. В очередной приезд в июне 1975 года Андрей Павлович обстоятельно знакомился с ходом сооружения завода промышленных тракторов, встретился с рабочими, инженерно-техническими и руководящими работниками завода.
По мере приближения намеченного срока сборки первого трактора напряжение на заводе возрастало. И. Прокопьев в своем очерке обращает внимание на пристальное внимание начальников процесса: «Руководитель штаба по выпуску новых машин, главный конструктор завода Виктор Михайлович Ерилин, временно оставив служебный кабинет, полностью включился в решение вопросов… На регулярно проводимых планерках он строго спрашивал с руководителей отделов и служб завода, по чьей вине возникали сбои в работе. «Теперь уже не дни, а часы решают судьбу первого трактора, – говорил Ерилин. – Он должен быть в октябре. Мы дали слово. И нам всем придется отвечать, если мы окажемся болтунами. Директор завода В.Т. Десятов и секретарь парткома И.И. Долгушин свой рабочий день начинали и кончали среди коллектива сдаточного корпуса».
Собирали первый трактор с особой осторожностью и с максимальной ответственностью – рабочие и руководство завода осознавали возложенную на них задачу в масштабах всей страны. Массивная конструкция длиною более шести метров и весом в четыре тонны быстро обрастала узлами и деталями, которых насчитывалось около четырех тысяч. Были смонтированы бортовые передачи, установлены дизель, органы управления и кабина. Завершающим этапом стала установка на трактор ходовой части. Момент, когда из-под трактора были убраны стойки, установлены и замкнуты гусеничные цепи и трактор тронулся в свой первый короткий путь по выложенному досками полу цеха, стал важным событием в истории становления ЧЗПТ – крупнейшего предприятия Чувашии.
«Наконец наступил 25 октября 1975 года – день завершения сборки первого Чебоксарского трактора, – вспоминал первый секретарь республиканского обкома партии И. Прокопьев. – У первенца в сборочном цехе было многолюдно как никогда. Сюда пришли не только тракторостроители, но и гости из других предприятий и организаций города, журналисты, писатели, художники, руководители Калининского района, города Чебоксары и республики. В кабине трактора молодой водитель-испытатель Валентин Григорьев с волнением включил двигатель, и машина двинулась, раздавив бутылки шампанского. Всех охватило радостное волнение, и сборщики с чувством исполненного долга воспринимали приветствия и поздравления гостей. По поручению бюро обкома КПСС с большим волнением в душе я огласил приветствие бюро обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров республики».
С момента выхода первенца-гусеничного бульдозера роль трактора Т-330 и его модификаций многократно возросла в народном хозяйстве страны. В 1977 году на заводе появился первый трубоукладчик. В 1980 году в республике было собрано 350 тракторов Т-330, и начата серийная сборка тракторов на головном конвейере, в 1984 году – тракторов Т-500. В августе 1988 года с конвейера сошел 10-тысячный трактор. В начале 1990-х годов поставлены на производство новые модификации трактора и трубоукладчика.
Т-330 участвовали в международных ярмарках в Чехословакии и Болгарии, прошли испытания в Венгрии, Германии, на Кубе. И сегодня «богатыри на платформах», прародителем которых был Т-330, отправляются в разные регионы страны для выполнения разнообразных тяжелых работ, прославляя родную Чувашию.
С помощью бульдозеров «ЧЕТРА» ведется добыча золота и алмазов на просторах Сибири и Дальнего Востока, угля – в Кузбассе, Красноярском крае и Приморье, осуществляется мелиорация земель в республиках Средней Азии и Кавказа. Трубоукладчики успешно эксплуатируются на освоении газовых месторождений в районах Западной Сибири и Крайнего Севера, колесные погрузчики – на разработке минеральных удобрений в Волго-Вятском, Центральном и Поволжском регионах, а также в странах ближнего зарубежья.
Первый трактор Т-330 успешно трудился на строительных работах в управлении механизации № 1 треста «Спецстроймеханизация». После того, как он исчерпал свои ресурсы, в 1980 году его водрузили на постамент на круговом перекрестке напротив родного завода, как памятник тракторостроителям и тракторострою Чебоксар.
В. Кочешкова,
главный архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
| Октябрь 2025 | 
