Жизнь стремительно бежит вперед, оставляя в историю вехи своего развития, историю родной страны, республики, района. На пути больших перемен были и ошибки, и победы. Страницы истории не перечеркнешь, никуда не выкинешь. О них интересно знать нынешнему поколению, полезно вспомнить и пожилым, очевидцам прошедших событий.
Важный след в истории нашей страны, республики и района оставило в прошлом столетии колхозное движение. Коллективизация сельского хозяйства – объединение и преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства – колхозы. Этот процесс прошел ряд этапов. С начала 1918 года до начала 1921 года в коллективизации ставка делалась на формы производственной кооперации с наибольшей степенью обобществления крестьянского хозяйства: первоначально на сельскохозяйственные коммуны, с лета 1919 года – на сельскохозяйственные артели. Всего в 1918-1920 годы на территории современной Чувашии было организовано примерно 50 коммун и артелей.
Второй этап начался с конца 1920 – начала 1921 и продолжился до конца 1927 – начала 1928 года. На этом этапе проводился курс на развитие всех форм производственной кооперации. К 1 октября 1926 года в республике насчитывалось 96 колхозов.
Массовая коллективизация сельского хозяйства произошла с ноября 1929 года до начала 1933 года. Третий объединенный пленум обкома и областной контрольной комиссии ВКП(б) 19 февраля 1930 года объявил Чувашию республикой сплошной коллективизации и принял решение довести процент коллективизации к первому юбилею автономии, к 24 июня 1930 года, до 75 процентов, к концу 1930 года завершить ее полностью. На 1 марта в 1346 колхозах числилось 121287 крестьянских хозяйств, или 67,9 процента от их общего числа.
Начало 1933 – конец 1937 года ознаменовался большим вниманием советского руководства к вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов, которые в практике колхозного движения начала 30-х годов были на втором плане. В январе 1933 года изменилась система заготовок сельхозпродукции, было принято Постановление ЦИК СССР «Об укреплении колхозов», введены политотделы МТС и совхозов. К 1937 году коллективизация сельского хозяйства Чувашии в основном завершилась. К началу третьей пятилетки в республике существовало 1688 колхозов, объединявших 75,9 процента крестьянских хозяйств. К концу 1956 года коллективизировано 98 процентов крестьянских хозяйств, 99,95 процента посевной площади.
История коллективизации хранит память также о своей печальной странице – раскулачивании: лишение крестьянина, объявленного кулаком, средств производства, права пользования землей и политических прав.
Как бы то ни было, созданная в результате переустройства деревни колхозная система стала важным звеном государственного регулирования развития сельского хозяйства и изменила уклад жизни крестьянства. Коллективные хозяйства сыграли важную роль в экономике страны, сполна выполнили свою благородную миссию, обеспечивая город сельскохозяйственными продуктами, пополняя продовольственный запас государства, повысили благосостояние тружеников села. Колхозный строй выдержал также историческую проверку в годы Великой Отечественной войны и вышел из нее победителем.
Е. КАСИМОВ,
кандидат исторических наук.
На снимке: перевозка снопов на ток в колхозе «Динамо» Козловского района. 1937 год.
Справочно
По данным Государственного архива современной истории Чувашской Республики, на территории Козловского района в 30-60-е годы прошлого столетия было организовано 29 колхозов. Их названия до сих пор на слуху у старшего поколения: «Алга», «Динамо», «Волга», «Аниш», «Родина», «Заря», «Новая жизнь», «Кзыл Куч», «Дружба» и другие. Первый колхоз на территории района появился в 1929 году.
Декабрь 2024 |