Александр Шпаннагель: «Любовь к стихам и светлая, и сильная…»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.10.2020, 15:00 Просмотров: 2578

Александр Шпаннагель Любовь к стихам и светлая и сильнаЛитературную Чувашию конца 20 и начала 21 века трудно представить без   Александра Шпаннагеля. В стихотворении «Россия», опубликованном  впервые в «Знамени»  в 1986 году, он обратил внимание читателей признанием:

«Моя судьба слилась с Россией,

И я – не русский – навсегда

В ней полюбил дожди косые

И переломные года…».

В этом же произведении есть пророческие строки:

«Мне с неба жребий предназначен

В тупую боль ее пути

Хотя бы искорку удачи

Целебным словом привнести».

Кредо шестнадцатилетнего автора, как оказалось, воплотилось в жизнь. Александр на днях разменял пятый десяток своего жизненного пути.  Этот хрупкий в душе, непрактичный в быту человек состоялся как творец современной российской поэзии.

– Александр, мне посчастливилось поработать с тобой в двух трудовых коллективах: Осинкинской  школе и редакции Козловской районной газеты «Знамя». Мы так сдружились, что я был даже свидетелем на твоей свадьбе… Но время неумолимо бежит вперед. Нынче с семьей ты проживаешь в поселке Кугеси. Не перестал  считать Козловку своей Родиной?

– Пожалуй, нет. Я приехал в Козловку в 1977 году в возрасте 6 лет из Казахстанского Петропавловска. Козловка на самом деле  стала  мне второй Родиной. Здесь благодаря доброте и отзывчивости козловчан я смог реализоваться, довести до грамотного и думающего читателя свои мысли, чувства и переживания.

В Козловском районе я обучал детей английскому и немецкому языкам в Осинкинской, Карачевской, Аттиковской, Янтиковской школах и в Козловской средней школе №2. Если ученики, родители, учителя  помнят меня, то им - наилучшие пожелания от меня со страниц «районки».

С тяжёлым сердцем покидал я тихий и уютный городок в июне 2009 года. Но переезд открыл передо мной новые возможности. Прежде всего, это творческие площадки и специализированные периодические издания.

На козловской земле покоятся мои близкие люди. Это мама – Мария Сигизмундовна Шпаннагель (1942-2015). Она с отличием окончила медицинское училище и институт, трудилась врачом-педиатром в Козловской районной больнице им. И.Е. Виноградова до 2007 года. Бабушка – Агата Христиановна Гехт (1903-1987), педагог, универсальный школьный учитель и великолепный знаток немецкого языка. Отчим – Геннадий Максимович Лузиков (1937-2015), работал много лет в ПМК-8, дошел от мастера до начальника.

Ну и большую роль в моём развитии сыграла родная Козловская средняя школа №3. Многие одноклассники, возможно, помнят, что я на уроках чтения и литературы стихи учил и читал наизусть, от души пытаясь декламировать каждую строчку чётким  голосом. С детских лет выработал в себе цепкую стихотворную память. В десятилетнем возрасте, накануне нового 1980 года, впервые написал поздравительные стихи, чтобы выступить перед дедом Морозом. С этого и началось…

– Вопрос о твоём творческом пути хотел задать в конце нашей беседы. Но беседа с поэтом акцентируется именно на поэзии. Не так ли?

– В 1986 году я, будучи учеником выпускного класса, готовился к поступлению в Чувашский государственный пединститут (ныне педагогический университет) имени И.Я. Яковлева на факультет иностранных языков. Этот год запомнился мне не только поступлением в вуз, но и публикацией нескольких гражданских и лирических стихов. Конечно же, на страницах Козловской районной газеты «Знамя». В апреле 1989 года впервые печатался на республиканском уровне с двумя стихотворениями «Сонет» и «Песня скрипки» в газете «МК», которая тогда выходила в свет более чем 120-тысячным тиражом и была желанным гостем почти в каждой семье нашей республики.

То было время юности и надежд. А потом по объективным и субъективным причинам наступил крах страны, экономики, и людям стало как-то не до высокого искусства. Помню, как многие отстранились от творчества, стараясь элементарно выжить. Но я решил служить высокой поэзии, оставаясь верным традиционной классической форме стиха.

Мне повезло, что в литературной Чувашии это было отмечено. С 1994 года мои стихи оказались востребованными читателями-коллегами республиканского педагогического журнала «Народная школа», а с 2010 года – и любителями поэзии литературной страницы под названием «На Парнасе» газеты «Грани» (город Новочебоксарск).

В 1996 году состоялся мой дебют в единственном русскоязычном издании республики журнале «ЛИК» (литература, искусство, культура), который издаётся с 1992 года. Для интереса я насчитал 8 своих подборок за период выхода журнала с 2008 по 2015 годы. Приятно знать, что мои стихи есть в школьных библиотеках Чувашской Республики – закономерно или случайно.

В 2016 году вышел очередной сборник под названием «Изменчивый мир». В него вошли стихи, басни и стихотворные переводы за 25 лет творчества.

– Александр, занимались ли творчеством твои родственники?

– Да, я чуть не забыл рассказать об отце - Леопольде Генриховиче Шпаннагеле (1934-1971). Отец окончил математический факультет Петропавловского педагогического института в Казахстане. Преподавал алгебраическую теорию чисел. Писал стихи: лирические и гражданско-патриотические, их немного, где-то 5 или 6… К сожалению, рано ушёл по причине болезни.

– Ты наблюдаешь за собой интерес к математике?

– Я, прежде всего, конечно, языковед. Но цифрам и датам придаю некоторое значение.  У меня более 700 стихов.  Издал 6 сборников стихов под названиями «Снежная Гроза» (1991), «В поисках Христа» (1993), «На небе и на земле» (1998), «Постижение» (2001), «Ненастье» (2005) и «Изменчивый мир» (2016). Принимаю участие в выпуске коллективных сборников стихов, их тоже пока 6.

– Александр, а как у тебя насчет художественной декламации? Выступаешь перед слушателями?

– С этой формой литературного общения я подружился со студенческой скамьи. Помню, на первом курсе провёл свою первую творческую встречу со старшеклассниками Чебоксарской средней школы №27. Также сделал первый перевод с английского языка стихотворения выдающегося английского поэта Г. Лонгфелло «Стрела и песня». С тех пор ежегодно в школах, а иногда в библиотеках и институтах даю творческие встречи.

В 2016 году вступил в Новочебоксарское литературное объединение «Крылья».  Нередки выступления «крыльевцев» на чувашском радио.  Остались в доброй памяти два поэтических десанта в родную Козловку, творческой площадкой стал Козловский музей Н.И. Лобачевского.

В декабре 2018 года стал победителем литературного конкурса «Чарует величие русского слова» среди учителей Чувашии в категории «Педагоги» (секция «Поэзия»). Занял второе место на общероссийском литературном конкурсе «Поэзия красного города», состоявшемся в октябре 2019 года в городе Йошкар-Оле. Был в составе жюри республиканского литературного конкурса среди учащихся Чувашии под названием «В родном краю мне дышится легко».

Дважды в апреле 2018 и 2019 годов принимал участие в работе в составе экспертной комиссии 13 и 14 межрегиональных фестивалей педагогических идей учителей-словесников «Открытый урок», а также не раз приглашался выступать со своими стихами в Чувашский республиканский институт образования перед учителями-словесниками.

В последние годы стало доброй традицией среди современных поэтов Чувашии собираться в стенах театров, а также в Чувашской национальной библиотеке. Мы с большим удовольствием делимся  со своими новыми произведениями и строим творческие планы на интересные темы.

– Наверное, трудно представить редкую и невоздушную фамилию «Шпаннагель»  вне стихов. Мне, в первую очередь, вспоминаются стихи «Россия», «Полюбите», «Рай в шалаше», «Встреча с Пушкиным», «Верная примета», «Книга бытия», «Анюта», «Бетховен», «Ваза и утюг», «Увядший букет», «Время», «Исповедь старца», «Я жил не так…».  А также  басни «Лауреаты», «Боровик и мухомор», «Крот и Соловьи». Вспоминаю строки из стихотворений и без названий, но с большим смыслом, например:

«…Но есть в моем непостоянстве ветреном

Любовь к стихам и светлая, и сильная.

Она течет рекой от детства светлого

Сквозь броды мимолетного уныния».

В этих строках, согласись, все твоё состояние души. И вопрос: какое есть у тебя напутствие молодому поколению?

– Ребята, не верьте в миф, что поэзия уходит из сердец, что её заменяют прозаичные проблемы в виде социальных бед и глобальных неурядиц. Именно беды и неурядицы, как ни парадоксально, возвышают и позволяют через душевную боль развиваться поэзии как высокому жанру!

Желаю читателям счастья и творческих успехов.

– Спасибо за интервью.

Вёл беседу В. Данилов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники