Акцыновы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.10.2020, 15:06 Просмотров: 2289

Акцыновы«Жить взахлеб, творить азартно» – эти строки из стихотворения Людмилы Михайловны Акцыновой были ее жизненным кредом. С одной стороны судьба известной художницы во многом типична для представителей интеллигенции советской эпохи, в годы жестоких сталинских репрессий, но с другой – абсолютно иная, индивидуальная, по личностному восприятию происходящего. Могучая сила духа, жажда творческого созидания не покидали ее даже в самых непростых жизненных перипетиях.

Людмила Михайловна Акцынова родилась 23 октября 1910 года в городе Царицын (ныне – Волгоград). Начальное образование получила в 1919-1929 годах в средней школе имени Тимирязева города Царицын. Страсть к рисованию у нее появилась еще в детстве, которое прошло в непростое время: Первая мировая и Гражданская войны, голод и холод, но никакие тяготы не смогли притупить желание талантливой девочки изучить все тонкости рисования.

В 1929 году Людмила Михайловна поступила в Царицынское (ныне Волгоградское) художественное училище. Окончив училище в 1931 году, уехала жить в Грозный, где преподавала в художественных студиях и кружках изобразительного искусства при Дворце пионеров.

В 1936 году на выставке народного творчества Людмила Акцынова была удостоена первой премии и получила направление на учебу в художественный институт. Но жизнь внесла суровые коррективы. Ее мужа – Валентина Калугина – инженера, человека, имеющего правительственные награды, арестовали в 1937 году и расстреляли. Саму Людмилу Михайловну арестовали как члена семьи изменника Родины и приговорили к восьми годам лишения свободы, отправив на Колыму. В минуты, когда становилось невыносимо тяжело, Людмила Михайловна писала проникновенные стихи. Она не была профессиональным поэтом, но эти стихи и сегодня подкупают искренностью, остротой чувств, раскрывают тонкий внутренний мир творческой личности. Здесь же ее и свела судьба с Аркадием Всеволодовичем Акцыновым. Эта встреча стала их спасением в невыносимых и нечеловеческих условиях лагеря, при ежедневных моральных и физических испытаниях. Поддерживая друг друга, они смогли не просто выжить, не сломиться, но и сохранить веру и любовь к жизни.

В годы Великой Отечественной войны Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович писали прошения с просьбой отправить их на фронт, хотя бы в штрафные батальоны, лишь бы Родину защищать, но ответов не было. 15 августа 1944 года в бухте Находка Акцыновы поженились, после освобождения и до окончания войны жили там же на поселении. Затем семь лет работали в Ставропольском крае, где Людмила Михайловна принимала активное участие в создании местной организации Союза художников СССР.

Когда в 1950 году Аркадия Всеволодовича повторно арестовали, Людмила Михайловна с детьми отправилась за ним. Впереди их ожидал нелегкий путь – Красноярский край, Новосибирск, Новокузнецк. Поначалу жизнь в Сибири была очень трудной, но семью спасала дружба всех членов, любовь, взаимопонимание и поддержка. В 1956 году после окончания ссылки в селе Мотыгино Акцыновы приехали сначала в Новосибирск, затем выбрали местом жительства Новокузнецк. Позднее Людмила Михайловна принимала непосредственное участие в создании Кемеровской организации Союза художников, была директором вновь созданной картинной галереи области, членом правления местной организации Союза художников, председателем художественного совета Новокузнецка, депутатом городского Совета. И везде были выставки – тематические, зональные, групповые, персональные, на которых демонстрировались сотни ее произведений.

Бок о бок, рука об руку исходили Акцыновы с мольбертом почти всю страну, запечатлев на многочисленных бесценных полотнах: величавые просторы рек и бездонную синь озер, знойные пески Тувы и ледники Алтая, сирень из Молдовы и чувашские дубы-великаны. К тому же это не только отдельные произведения, а целые тематические серии. Такие, как изумительно сказочный Байкал, серия графических офортов «Деревья умирают стоя» и другие.

В 1968 году Акцыновы решили переехать в Чебоксары и остаться здесь навсегда. Они всецело посвятили себя творчеству, писали живописные полотна – десятки работ посвятили Чебоксарам. Наиболее полюбившиеся общественности серии картин, посвященные реке Волге, «Старые и новые Чебоксары». В это время Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы начали выступать в соавторстве – людей яркой творческой индивидуальности объединяло удивительное сходство в устремлениях, понимании жизни, искусства, красоты.

Куда только судьба не забрасывала Акцыновых, но именно в Чувашии они нашли постоянное пристанище и душевный покой. Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна постоянно были заняты на Чебоксарском агрегатном заводе, создавали художественную историю предприятия, галерею портретов его лучших людей, организовывали множество выставок.

Супружеская чета художников была отмечена высокими правительственными наградами. За заслуги в развитии изобразительного искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Указами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 30 апреля и 22 октября 1980 года Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июля 1984 года за заслуги в развитии изобразительного искусства им было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР», Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года – «Заслуженный художник Российской Федерации».

Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович прожили вместе 50 лет. Их жизнь была настолько гармонична, что казалось, на двоих у них одно сердце, словно рождены друг для друга – они были всегда вместе. Ушли из жизни Акцыновы в один год, их разделили 80 дней: она умерла 24 августа, он – 14 ноября 1997 года.

Имея перед глазами пример подобного единения душ, сложно рассматривать Акцыновых отдельно друг от друга, но все же за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Для Аркадия Всеволодовича таковой являлась Людмила Михайловна. На примере судьбы этой талантливой женщины формируется убеждение, что истоки оптимизма, мужества, воли – в самом человеке, что его созидательная духовная энергия не знает границ. Надо только уметь выявить в себе эти силы, укрепить в себе веру в бессмертие любви, добра и красоты, не изменять высоким духовным стремлениям. Жизнь Людмилы Михайловны Акцыновой, ее творчество и поступки – наглядное тому подтверждение.

Л. Васильева,

главный архивист отдела публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники