75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но подвиг советских людей на фронте и в тылу всегда останется гордостью для потомков.
С избранием Главой республики Олега Николаева в Чувашии создалась уникальная обстановка, благотворно влияющая на настроение широких масс в обществе, объединяющая всех неравнодушных ее жителей. И одним из моментов, за что мы, на мой взгляд, стали больше уважать руководителя региона, является проект по увековечению трудового подвига жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны под названием «Строителям безмолвных рубежей».
А ведь до недавнего времени о строителях Сурского и Казанского оборонительных линий почти ничего не говорилось, хотя трудящиеся Чувашии в те годы проявляли образцы высокого патриотизма и самопожертвования. Это была поистине героическая эпопея в нашей истории. В тяжелейших условиях, при сорокаградусном морозе люди вручную рыли противотанковые рвы, окопы, траншеи, дзоты и землянки, используя самые примитивные орудия труда: лопаты, кирки, кувалды… Вдоль дороги Кугеево-Марпосад, на территории Карабашского, Кугеевского, Октябрьского сельских поселений и сегодня можно видеть поросшие мелколесьем или кустарниками эти рукотворные памятники минувшей войны.
Нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину в июне 1941 года в одночасье нарушило мирный труд советского народа – наступило тяжелое для страны время. Появился тревожный патриотический лозунг «Все для фронта! Все для Победы!», который стал в годы лихолетья смыслом жизни каждого жителя Чувашии, всей страны.
Указ Главы нашей республики Олега Николаева об объявлении 2021 года Годом строителей Сурского рубежа и Казанского обвода по увековечению трудового подвига народа считаю очень своевременным. Цель проекта благородная – показать жизнь и лица людей, связанных с этим временем, с этим строительством. Все это закономерно, ибо только так мы имеем возможность в действительности увековечить память об участниках тех событий, т.е. о строителях безмолвных рубежей. Пока мы помним о них, они живы. Они по мере сил приближали Победу, поднимали разрушенное войной народное хозяйство великой страны. Но не дожили до наших дней по разным причинам…
Как бы больно ни было, но это хороший повод и для нас, чтобы вспомнить и рассказать о некоторых моментах из жизни близких нам людей, родственников, которые принимали непосредственное участие в строительстве оборонительных линий. Среди них были и моя мама Матрена Николаевна Димитриева, 1926 года рождения, брат моей матери Петр Николаевич Николаев, 1923 года рождения, тетя по линии отца Анисия Димитриевна Димитриева, 1917 года рождения. Все они проживали в деревне Нижние Карабаши Мариинско-Посадского района.
В Чувашии решение о мобилизации на строительство оборонительных линий было принято 28 октября 1941 года. По рассказам матери, всех жителей населенных пунктов Нижние Карабаши, Верхние Карабаши, Покровское собрали перед зданием сельсовета. Зачитали список тех, кто должен отправиться на строительственные работы. В этом списке оказались моя мама (хотя ей было тогда только 15 лет), а также тетя с дядей. Утром следующего дня они уже были на месте строительства. Сельчане собрались у конного двора, который находился в конце деревни рядом с оврагом, а оттуда кто-то пешком, кто-то на лошадях отправился на участок, закрепленный отдельно за каждой деревней, где в основном работали женщины, подростки и старики.
То место, где сооружали оборонительные рубежи, моя мама часто вспоминала и после окончания войны. Проезжая по главной дороге дальше от дома лесника в сторону Кугеева, мать показывала место, где они работали, т.е. недалеко от деревни Истереккасси. По ее словам, второй противотанковый ров находился ближе к Покровскому кладбищу. Помнится, это было в 1967 году, 19 августа, когда на той стороне мы убирали комбайнами пшеничное поле. Тогда я находился на производственной практике в совхозе «Аксаринский» будучи студентом Цивильского сельхозтехникума. Старшим комбайнером в тот год был В. Оливанов, а я – его помощником. Работали мы на комбайне СК-3.
Мои родители остановились у края поля, они как раз собирались в Козловку. В те годы оба работали и жили там, в городе. Так уж получилось, что машина встала недалеко от того самого противотанкового рва. Мама привезла нам домашние пироги, она любила их печь. И всех нас угостила вкусными, еще теплыми пирогами. А пока мы ели их, она подошла близко к тому месту, где в годы войны они копали противотанковый ров и долго стояла, задумавшись, разглядывала даль. Потом мама вернулась к нам и сказала, что она тоже участвовала в строительстве оборонительной линии. Вспомнила, что было очень холодно, теплой одежды почти никто не имел. На рытье окопов ходили в чем попало, большинство, как и моя мама, – в одном самотканом шароваре и в лаптях. Вскоре она заболела. Простудила ноги. Ее мама, т.е. моя бабушка Анна Андреевна, которая была родом из Кинер, затопила земляную баню за огородами в овраге, чтобы хворь вышла из нее, и отваром полыни поила ее.
Но несмотря на болезни, тяжесть, с которой сталкивались строители этих рубежей изо дня в день, мама никогда ни на что не жаловалась, никого не упрекала. Правда, говорила, что с жильем и продуктами питания было очень туго.
В феврале 1942 года строительство этих оборонительных линий было завершено. Тогда всех отпустили по домам. Но не прошло и двух недель, как вновь собрали и отправили по мобилизации в «наряд», так говорили тогда в народе. Моя мама в числе других женщин оказалась на железнодорожной станции Тюрлема, т.е. попала на заготовку и погрузку дров для паровозов, которые проходили через станцию и останавливались лишь для заправки дровами и водой. Сегодня, по проишествии десяток лет, молодежь, наверное, и представить себе не может: как это, мол, топили дровами, разве паровозы сжигали в котлах дрова, а не каменный уголь? Угля в те годы почти не было, его не хватало даже для оборонных заводов. Через Тюрлему проходили составы со специальными грузами и продукцией военного назначения, личным составом от Урала и Дальнего Востока. На железнодорожном транспорте в годы войны было введено военное положение, действовал устав о дисциплине рабочих и служащих железнодорожного транспорта. За нарушение трудовой дисциплины они отвечали наравне с военнослужащими Красной Армии. Введение военного положения помогло укрепить дисциплину на транспорте.
После прибытия в Тюрлему моей матери, как и всем женщинам, выдали новую форму железнодорожника и объяснили, чем должны заниматься. Так как мама была невысокого роста и хрупкой, то на ее худощавой фигуре форма висела мешком. Тогда самой вручную пришлось перешить ее. Работали по 12 часов в сутки, в течение 12 часов отдыхали. Матери все время хотелось ехать домой, поэтому она отрабатывала несколько смен подряд и таким образом набирала часы для поездки к родным в Нижние Карабаши. Помнится, она рассказывала, что в 4 часа утра выходила пешком из Тюрлемы на трассу Казань-Чебоксары, кое-как добиралась домой до 20 часов вечера. По дороге часто оглядывалась, очень боялась волков, так как в те годы их развелось много. Боялась и незнакомых людей, пользующихся дурной славой, которых, поговаривали, часто можно было видеть под Байгуловским мостом.
Моя мама и другие работники ночевали в Тюрлеме в здании самой станции, где продавались билеты и там же находился зал ожидания. В 1975 году, когда мы поехали в Москву через Тюрлему, она нам показала то место, где стояли двухярусные кровати, в том числе и ее. Сейчас этого здания нет, его снесли.
В годы войны из близлежащих деревень, районов, даже из нашей деревни Нижние Карабаши на заготовке леса работали в основном женщины и старики. Они распиливали деревья двуручной пилой на метровые чурбаки или еще больше, а затем кололи паровыми колунами. Было очень тяжело поднимать их, а когда грузили эти чурбаки, она говорила, что спина даже хрустела, но все равно продолжали работать. По словам матери, в ходе погрузки дров и забора воды ни один паровоз не должен был стоять больше предписанного нормативного времени. А вот на других станциях срывы графика случались. Так, на станции Янаул начали скапливаться составы из-за неготовности паровозов. И тогда 15 наших чувашских девушек из Тюрлемы срочно на поезде были отправлены туда. И они в течение одного месяца ликвидировали прорыв на этой станции и возвратились обратно в Тюрлему с благодарностью и денежной премией.
Иной раз на работе им давали продовольственный паек, но мама все экономила, оставляла для поездки домой. В Нижние Карабаши мама вернулась в августе 1946 года. Через 2 года,14 октября 1948 года, она вышла замуж за моего отца, односельчанина Петра Мироновича Димитриева.
С тех пор минуло много лет. С годами я стал часто жалеть о том, что не записывал воспоминания своей матери о тех суровых годах ее молодости.
А дядя мой, Петр Николаевич Николаев, после завершения строительства Казанского оборонительного рубежа 19 февраля 1942 года Октябрьским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. В 1939 году он успел получить свидетельство об окончании Покровской семилетней школы. П. Николаев был направлен курсантом третьего Орджоникидзинского военно-пехотного училища, которое дислоциривалось в городе Ардон Северо-Осетинской АССР. В мае 1942 года он принял военную присягу. Соответствующая запись имеется в Кугесинском райвоенкомате в его послужной карте.
Вскоре в связи с осложнением боевой обстановки на фронте всех курсантов и офицеров, не дожидаясь завершения ими учебы, направили на Сталинградский фронт. Там он был тяжело ранен. С ноября по 31 декабря 1942 года находился на излечении по ранению в эвакогоспитале №1688 в городе Балашов Саратовской области. С конца января 1943 года вновь стал курсантом, но уже первого Орджоникидзинского военно-пехотного училища. Перед этим дядя приезжал в свою родную деревню Нижние Карабаши повидаться с родными, в том числе и со своей младшей сестрой, хотя мама тогда работала и находилась на станции Тюрлема. Так как они переписывались, дядя из Балашова на поезде через Ртищев, Пензу, Сызрань и Свияжск добрался до станции Тюрлема и там они встретились. Мать рассказывала, что увидев друг друга, они обнялись и начали плакать. Наверное, каждый из них подумал, что больше никогда не встретятся. Сталинградская битва закончилась только 3 февраля 1943 года.
Мама часто вспоминала, в то время, как приехали домой в Нижние Карабаши, еды дома почти не было. Но после того, как Петр Николаевич сходил в село Октябрьское (в то время районный центр) и оставил там свои продаттестаты, питание семьи улучшилось.
Начиная с июня 1944 года вплоть до окончания войны П. Николаев находился в составе 50-й армии 153-й стрелковой дивизии 566-го стрелкого полка. 50 -я армия вначале входила в состав второго Белорусского фронта, а с февраля 1945 года была в составе третьего Белорусского фронта. Мой дядя участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион». 16 июля 1944 года дивизия освободила город Гродно. После этого, наступая дальше, около 10 часов 17 июля 1944 года в районе пограничного столба №40, близ поселка Сопоцкин, вышли на государственную границу Советского Союза. Враг остервенело сопротивлялся, введя в бой свежую танковую дивизию СС «Мертвая голова». Мужеством и отвагой отличились в этом бою истребители танков. А дядя был командиром взвода пехотинцев. Принимал участие в освобождении города Кенигсберга.
В 1945 году в августе его направили на учебу в Рижское военно-политическое училище Красной Армии. После войны он вернулся домой и был назначен председателем Карабашского сельсовета. В 1950 году П. Николаев работал инструктором партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в Октябрьском райкоме КПСС.
В 1954 году его жизнь оборвалась трагически. Но имя Петра Николаевича навсегда осталось в нашей памяти.
В. ДМИТРИЕВ.
От редакции
Валерий Петрович Димитриев является общественным корреспондентом редакции Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя»). Он долгие годы работал в районном объединении «Сельхозхимия» вначале главным инженером, затем – директором. В свое время возглавлял Козловское райпо. За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и заслуги перед Чувашией Валерий Петрович Димитриев в этом году награжден памятной медалью «100 лет образования Чувашской автономной области».
Декабрь 2024 |