Действительно, милость Божия и заступничество Богородицы на себе действенно чувствуешь, когда в жизни многие твои желания явно исполняются, когда явно видишь ни с чем необъяснимые явные чудеса. Только для этого нужна самая малость – наша вера в Бога и желание жить по Его заповедям. А заповеди Божии – как инструкция нашей человеческой жизни в этой временной жизни на земле и компас, в каком направлении должен следовать человек для того, чтобы дойти до Царства Небесного, вечную блаженную жизнь.
Господь Бог дает верующему человеку достаточного СВЕТА видеть чудеса, Божию любовь и Божий спасительный промысел на нас. А неверующему человеку – достаточной тьмы, чтобы не видеть все это.
Продолжая свой рассказ, хочется мне поделиться о моих паломнических поездках на святую гору Афон, которая находится на территории Греции.
Афон – это Автономное монашеское государство, и управляется Священным Кинодом, объединяющим избираемых сроком на один год представителей всех двадцати монастырей. Православная мужская монашеская республика со своим правительством – Священным Кинодом.Причем в Киноде есть люди сугубо гражданские, то есть мирские. Столица Афона имеет название Карея. На Афоне не бывает людей женского пола, потому что Сама Богородица сказала: «От ныне сюда не наступит нога женщины». Даже существует предание, в котором говорится, что однажды одна женщина, переодевшись в мужскую одежду, сев на паром приплыла на Афон. Когда ее нога коснулась святой земли полуострова Афон, вышел из моря крокодил и утащил ее в море. Как известно, крокодилы живут только в пресной воде. А монахи – насельники и православные христиане верят этому преданию.
Моя первая поездка осуществилась в феврале 2016 года. Эта поездка была в большей степени как ознакомительная, можно сказать, даже как туристическая. Но когда ты наступаешь на берег Афона, на монастырском пирсе тебя встречают монахи той обители как своих близких и самых дорогих и любимых родственников, друзей и единомышленников. Даже угощают крепким-крепким виноградным напитком. К чаю подают рахатлукум.
Тут все становится на свои места, ты уже не турист, а паломник. Ты уже частичка творения Божие, и все мирское отходит на второй план. Явно ощущаешь себя ничтожеством, пылинкой перед вселенским Творцом. А какие там службы, которые проходят в течение всей ночи! Надо отметить, что на Афоне день начинается с вечера, то есть с заходом солнца. Первая часть ночной службы, называемая «вечерня», начинается по нашему времени в 18 часов, по окончании которой в 20 часов – трапеза (ужин), после ужина немного времени для отдыха и чтения вечернего правила, после – где-то в 21 часов 30 минут начинается служба, называемая «повечерие», после опять немного времени для келейных (индивидуальных) молитв, и в 23 часа начинается служба, называемая «полунощница» и опять немного времени для келейной молитвы, в первом часу ночи начинается служба, называемая «утреня», после нее чтение часов и где-то в 2 часа начинается Литургия и заканчивается она в 5 утра. После Литургии немного отдыха, и идут на трапезу. Вот так монахи на Афоне молятся всю ночь, а день у них – для послушаний, то есть для работы. Ночь – для молитвы.
Второе мое пребывание на Афоне тоже февраль месяц, на родительскую субботу перед великим постом.
Когда строили планы на поездку, между разговором думали о том, что хорошо бы там, на Афоне, хотя бы мне, как священнику, послужить молебен, а о Литургии и мечтать не приходится.
17 февраля приплыли мы на Афон на пароме из города Уранополис в русский Свято-Пантелеймонов монастырь. Вот отсюда и начались чудеса, которые мне и моим сопаломникам явно были показаны Богородицей. Я уже говорил выше о моем желании послужить хотя бы молебен. Как скоро Богородица исполнила мое желание.
После службы, называемой «утреня», ко мне подошел один из монахов и сказал: «Не хотите постоять на Литургии в костнице?» (Костница – это храм, где хранятся кости (мощи) почивших монахов). Естественно, с большим удовольствием я согласился, и ему ответил:
– Конечно! Да! Только я не знаю где костница.
Монах мне ответил:
– А вот сейчас тот монах туда пойдет, и Вы следуйте за ним.
Я последовал за монахом. Пришли к небольшому храму, который находился на возвышенности. Поднялись по каменной лестнице на пригорочек, вошли в храм, вижу, что небольшой храм полон молящимися монахами и паломниками, и там началась заупокойная Литургия родительской субботы. Потому как мы пришли последними на службу, нам не было места у входа, и нам с моим провожатым пришлось пройти на самый перед – к алтарю. Служба началась, и вел ее духовник монастыря иеромонах Макарий. Но вся служба была на чисто греческом языке. Естественно, я не владею греческим языком, только знаю по-гречески «Кириеэлеисон», что по-русски означает «Господи помилуй». Если бы я не знал порядок службы, то я не понимал бы ничего, что происходит на данный момент.
Вскоре закончилась Литургия, и я ожидаю по обыкновению панихиду по усопшим, но почему-то все начали уходить из храма. И я опять в недоумении стою, почему все уходят? По окончании Литургии по обыкновению должна быть панихида по усопшим. И тогда ко мне опять подошел тот самый провожатый и спросил:
– Вы не желаете быть на панихиде?
Я ответил: «Конечно, да, но где будет панихида, разве не в храме?»
Он ответил: «Да, в храме, только внизу, в подвале, в самой костнице».
Мы с ним спустились в костницу, надо сказать, опять последними, и тут мне подносят священное облачение – епитрахиль и сказали: «Отец Макарий просит Вас сослужить ему панихиду». Я весь от неожиданности обомлел, растерялся. Но вскоре пришел в себя и облачился в священное облачение, подошел к отцу Макарию, и мы поприветствовали друг друга, как полагается у священников, и он поставил меня вторым чином, то есть по правую сторону от себя, а того моего провожатого поставил третьим чином по левую сторону. Надо сказать, что я совсем не знал того провожатого. Естественно, и он меня никогда наверное не видел. И с отцом Макарием виделся только раз, в первую поездку, и то мельком, когда попросил благословение на обратный путь.
Вот и случилось то самое чудо, о котором мечтал до поездки. Я уверен, что Богородица показала мне, недостойному, по моему желанию это чудо. Господь сказал: «Просите, и дано будет вам, Ищите – найдете, Стучите – и отворят вам».
Конечно, много было паломников из России, и даже из Чувашской Митрополии, но не каждому удавалось такое служение, может быть из ста паломников – одному.
А вот и второе чудо!
Иоанн Николаев,
протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Козловки.
Продолжение читайте в газете «Ялав» («Знамя») от 07.12.2018 г. №48.
Декабрь 2024 |