Оргкомитетом по проведению первого Всесоюзного фестиваля самодеятельности художественного творчества трудящихся мне был вручен диплом первой степени за творческие успехи в качестве руководителя женского вокального ансамбля Козловской районной больницы. Выступление состоялось в Чебоксарах 27 мая 1977 года, и конкурсная комиссия особо подчеркнула исполнительское мастерство творческой группы в составе Е. Норкиной, В. Ивановой, З. Бабкиной, Л. Шоркиной, О. Осиповой, Н. Якубовой.
Тогда принято было констатировать, что любой успех трудового коллектива есть слаженная работа руководства, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Культмассовый сектор профкома тогда возглавляла Нина Ивановна Якубова, которая обладала не только хорошими организаторскими способностями, но и музыкальным чутьем от природы.
На кадре запечатлено мгновение из второй половины 80-х годов прошлого столетия. В то время в целях дальнейшего повышения уровня идеологической, политико-воспитательной работы среди населения в районе ежегодно проводились смотры-конкурсы художественной самодеятельности трудовых коллективов по утвержденному графику. Мне приходилось готовить к смотру трудовые коллективы школ №№1,3, ЦРБ, РОВД, отчеты и выступления которых населением принимались с восторгом, это был праздник. Выполнял я все это в свободное от основной деятельности время. На снимке коллектив районной больницы выступает под лозунгом «Медицине принадлежит будущее!» Не сложно догадаться, что концерт посвящен профессиональному празднику. Основной состав – на сцене, за исключением тех, кто находился на дежурстве.
Начнем справа. Валентин Кириллович Медянин, хирург и рентгенолог, заведовал хирургическим отделением. Песня Д. Тухманова «День Победы» впервые со сцены в городе Козловке был озвучен им. Для нас тогда любимым местом отдыха была Волга, она тогда была красива, как в сказке. А темы общие для обсуждений и переживаний: охота, рыбалка, поведение и капризы лодочных моторов «Нептун» и «Вихрь», вполне обоснованные нарекания в адрес конструкторов Тульского оружейного завода за то, что нам нередко самим приходилось доводить до ума и дорабатывать их упущения. Семья Медяниных любила выезжать за Волгу за дарами природы, а филолог школы №1 Анастасия Павловна находила удовлетворение в угощении близких и знакомых плодом своих творений из грибов и варений.
Николай Николаевич Шоркин. Многие жители района носили в себе память его рук. В его руках пела не только техника, которым был оснащен стоматологический кабинет, но и баян.
Виталий Арсентьевич Ефимов. Мне с ним было очень интересно вести беседу о проведенной им научно-исследовательской работе, защите кандидатской диссертации, и незаметно для обоих переходить на немецкий язык общения в пределах карманного разговорника. Мало кому известно, что заведующий инфекционным отделением В. Ефимов, требовательный не только к больным, но и к персоналу, в часы досуга успешно постигал музыку с помощью балалайки и пел под мой аккомпанемент про никогда не стареющий «Старый клен». Он удостоился не только высоких ведомственных наград, но и почетного звания «Заслуженный работник культуры» за научно-просветительскую деятельность.
Вячеслав Александрович Некрасов – мой ровесник и односельчанин. Учились мы с ним в малокомплектной Аттиковской начальной школе. Малокомплектность заключалась в том, что в одном классном помещении я осваивал программу первого класса, а он был в третьем. Мы и наши родители боготворили и возлагали большую надежду на учителей Марию Георгиевну Фомину, Лидию Тимофеевну Никифорову (Игнатьеву), попозже Альбину Гурьевну Наумову (Ленскую). Все они продолжали традиции прославленного педагога, всеми почитаемого А.Т. Некрасова, родного отца Вячеслава Александровича. Хочется отметить теплоту и комфорт, которая создавалась руками тети Лидии, помощницы педагогов и матери Вячеслава Александровича, представляющего славную династию медработников, имееющего почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».
Борис Николаевич Алексеев – душа района и Козловки. Вся его деятельность связана с хирургией, это более чем четыре десятка лет. Про него говорили, что он наделен даром из области ненаучного познания, которым успешно пользовался при исцелении больных.
Николай Трофимович Веркин. Как пропагандистов системы политического просвещения нам был представлен маршрут по историческим местам, как «Золотое кольцо», мемориал в городе Ульяновске. Подобные путешествия они сближают людей. Пропагандист здоровых отношений, его рекомендации по вопросам охраны и репродуктивного здоровья женщины были непререкаемы. Прекрасный сосед по гаражу, а техника она также капризна, как и здоровье, в одиночку справиться с этими проблемам тяжело или невозможно. Наши мальчики – непоседы учились в одном классе. Этим самым я хочу подчеркнуть, что вся группа мужчин на снимке были моими приятелями и остаются ими.
Любую сферу человеческой деятельности уподоблю музыкальным коллективом, и каждый из них в течении всей жизни своей должен исполнить свою партию так, как задумано Творцом.
Н. Матвеев.
г. Козловка.
Декабрь 2024 |