Великая Отечественная война считается самым сложным периодом в истории нашей страны. Весь народ встал на защиту Родины от фашистской Германии. Ни одна семья не осталась в стороне. К сожалению, в нашей семье уже нет ни одного человека, который принимал участие в Великой Отечественной войне, но я знаю об их подвигах из рассказов своих бабушек и дедушек.
Меня зовут Матвей, мне десять лет, учусь в 4 классе Байгуловской СОШ. Я родился в мирное время и не знаю, что такое голод, холод, война, тяжелые раны. Я хочу познакомить вас со своей прабабушкой Татьяной Ивановной Шенчуковой. Она родилась 14 января 1914 года в деревне Малое Карачево Козловского района. Закончила только два класса. Семья была бедной, да к тому же рано осталась без матери.
Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке было 27 лет. В стране наступили трудные времена. Мужчины уходили на фронт. Все трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. Моя прабабушка Таня не была замужем. Каждый день вместе с другими женщинами она работала в колхозе, получала трудодни. Они пахали землю, сеяли зерновые культуры, серпом собирали урожай, готовили корм для скота, разгружали мешки с зерном, из-за отсутствия техники все работы выполнялись вручную. По вечерам прабабушка успевала вязать варежки, носки для фронта.
Осенью 1941 года, когда враг был уже под Москвой, в Чувашии развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани. Все взрослое население отправили возводить окопы. Среди них оказалась и моя прабабушка Таня.
Хочу привести ее воспоминания: «Вместе с женщинами и подростками мы ежедневно отправлялись в поле около села Байгулово рыть окопы. Сюда же приходили люди с близлежащих деревень Карачево, Карамышево, Картлуево, Дятлино и т.д. В то время зима была очень холодной, температура воздуха достигала до минуса 40 градусов. Но несмотря на трескучий мороз люди работали. От холода трескались губы, мерзли и обмораживали руки… Тех, кто жил в соседних деревнях, под вечер отправляли домой, потому что надо было топить печку, варить еду. Надо было высушить за ночь замерзшую одежду и утром вновь идти рыть окопы. Одежда была тонкая, изношенная. На ноги наматывали льняное полотно и сверху одевали лапти.
Окопы рыли шириной 3-4 метра и 2 метра глубиной. Местами строили блиндажи, дзоты. Утром уходили, а под вечер приходили, сил не было даже идти. Жили впроголодь, особенно весной, ели хлеб с лебедой, клевером. Было очень трудно, но не унывали, вытерпели».
За четыре месяца, т.е. к 25 январю 1942 года приказ по возведению укреплений был выполнен.
После войны прабабушка вышла замуж, родила детей. Вместе с прадедушкой Иваном Гавриловичем Шенчуковым они вырастили и воспитали троих сыновей и дочку. Дочь зовут Зоя Ивановна, она – мама моей мамы, моя бабушка. Прабабушка умерла в возрасте 84 года, всю жизнь трудилась в совхозе. Она была очень трудолюбивой, сдержанной, доброй, порядочной женщиной. Я горжусь своими родственниками. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета от 6 июня 1945 года прабабушка награждена медалью.
М. ШМЕЛЕВ,
ученик 4 класса Байгуловской СОШ.
Декабрь 2024 |