В межсезонье, которое длится с марта до середины апреля, каждый второй человек испытывает отсутствие сил и энергии и не желает ничего делать. Апатичное состояние проявляется рассеянностью, раздражением и невнимательностью.
На вопросы наших читателей отвечает Татьяна Геннадьевна ПАВЛОВА, заведующий БУ «Центр здоровья городской клинической больницы№1» Минздрава Чувашии.
– Каковы причины такого апатичного состояния?
– Причины проявления весенней апатии много. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Недостаток витаминов приводит к развитию гиповитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, негативно сказывается на настроении и общем состоянии.
– А что за состояние гиповитаминоз?
– Весенний гиповитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к определенным сбоям, отражается на работе многих систем организма и даже может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.
– Как бороться с гиповитаминозом?
– В первую очередь, для того, чтобы как можно дольше быть здоровым, необходимо придерживаться принципов здорового питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты и содержащиеся в них элементы являются строительным материалом для всех систем человеческого организма. Употреблять продукты из цельнозерновых. Избегать переедания и ограничить потребление поваренной соли и сахара.
– Что еще можно предпринять в борьбе с весенней апатией?
– Специалисты рекомендуют уехать поближе к природе. Она лечит. Пение птиц, солнце и свежий воздух оказывают лечебный эффект и способствуют снижению уровня гормонов стресса, а также нормализации давления. Очень важно питание. Выработке гормонов счастья способствуют бананы, цитрусовые, финики, а также мясные и молочные продукты, богатые белком, шоколад с высоким содержанием какао.
Если человек начал замечать плохое настроение с утра, которое в течение дня лишь усугубляется, то необходимо привнести в свою жизнь больше движения. Физическая работа приносит удовлетворение. Даже уборка в доме поможет упорядочить свои чувства и мысли. А вот лежание на диване лишь ухудшает состояние. Также нужно начать постоянно радовать себя любимыми вещами. Это может быть все что угодно – посиделки с друзьями, поездка на отдых, танцы, рисование…
Во время занятий спортом мозг хорошо насыщается кислородом, выделяются эндорфины – гормоны удовольствия. Чем больше физической активности, тем больше эндорфинов, тем меньше вероятность впасть в депрессию. Важно подобрать такой вид спорта, который вам нравится.
У каждого человека должны быть хобби, любимые занятия, творчество. Вспомните, что обычно приносит вам радость, удовольствие? Используйте это в борьбе с хандрой. И, конечно, очень важны встречи с близкими и друзьями, совместное приятное времяпровождение. И еще немаловажное значение имеет режим дня и сон. Приучите себя режиму дня: уделяйте сну 8 часов, ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, не позволяйте себе в выходные поваляться до обеда – поздние подъемы ведут появлению симптомов депрессии.
Декабрь 2024 |