Выход в свет новой книги – всегда праздник как для автора, так и для его поклонников. Процесс ее рождения похож на восхождение новой звезды, которая загорелась среди остальных звездочек-книг, и радует читателей своим сиянием. Событие это не может пройти незамеченным в творческом мире литературы.
25 апреля в празднично-духовной атмосфере Вербного воскресенья в Чебоксарах состоялась презентация книги «30 басен» известного в Чувашии поэта, переводчика, члена Новочебоксарского литературного объединения «Крылья», нашего земляка Александра Шпаннагеля.
В книгу вошли басни, написанные поэтом с 1996 года. Автор поставил целью объединить их и выпустить в форме одной книги. Таким образом, это событие стало итогом многолетней работы Александра Шпаннагеля как баснописца.
Александр Леопольдович Шпаннагель начал писать еще со времен школьной скамьи. Уже с 15 лет его произведения начали регулярно печатать в Козловской районной газете «Знамя», а позднее и в республиканских изданиях (газетах «Молодой коммунист», «Молодежный курьер»).
Александр обучался в Козловской средней школе №3. Из увлечений уже тогда выделялся интерес к русской литературе, а также немецкому языку. Это повлияло на дальнейший выбор профессии: Александр поступил в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева на факультет иностранных языков. Уже на первом курсе состоялась его первая творческая встреча с учениками старших классов. Тогда же он впервые попробовал себя в качестве переводчика. А после окончания учебного заведения Александр устроился работать учителем английского и немецкого языков.
В настоящее время А. Шпаннагель продолжает трудиться в качестве преподавателя. Он является автором 7 своих и соавтором 8 коллективных сборников стихов, куда входят также многие из вошедших в сборник басен, из которых можно выделить «Тучи и облака», «Медведь на экзамене», «Две пчелы», «Баран – правдолюб», «Барбос» и другие.
В его баснях, как встарь, в основном изобличаются человеческие пороки, не потерявшие актуальности еще с 19 века, такие, как лень, жадность, лицемерие и т.д.
Всего в мероприятии приняло участие около 30 человек. Форма презентации являлась интерактивной, в формате викторины: читателям предлагалось проверить себя на знание сюжета басен А. Шпаннагеля. Многие не просто знали его басни, но и декламировали их наизусть.
Вот какими отзывами о творчестве Александра и о прошедшей встрече поделились слушатели, участники презентации:
Алексей Веселов, Председатель правления Марийского регионального отделения Российского союза писателей, член Русского литературного клуба, Интернационального союза писателей, Евразийской креативной гильдии: «Презентация понравилась. Была немногочисленной, но уютной и тёплой. Порадовало то, что не только автор читал свои басни, всем была дана возможность выступить».
Константин Субботин, кандидат филологических наук, преподаватель иностранных языков: «Когда я в первый раз услышал Александра, я сразу понял, что это профессиональный поэт, который пишет стихи без шероховатостей, идеально правильно, классически и очень красиво. Я влюблен в его творчество и активно слежу за тем, что появляется нового. Для меня честь быть участником презентации его новой книги»
Людмила Шадрина, поэт, член Новочебоксарского литературного объединения «Крылья»: «Я знаю этого человека очень давно. Мы вместе печатались в Козловской районной газете «Знамя» ещё во второй половине 80-х годов. Мы, конечно, не соревновались, но я всегда наблюдала за творчеством Александра. У него замечательные стихи. Они очень легко заучиваются. Ничуть не нагроможденные сверхсерьезными уникальными афоризмами и метафорами. Все четко и ясно – это его отличительная черта».
Юлия Бочарова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №19 г. Новочебоксарска: «Очень интересно, познавательно. Я преклоняюсь перед Александром как перед поэтом. Стихи у него действительно профессиональные, очень глубокие, без шероховатостей. Спасибо вам за ваше творчество, за ваш талант».
Н. Покровская,
журналист, методист ДК «Акация» посёлка Новые Лапсары.
На снимке: Александр Шпаннагель с поэтами из Новочебоксарска, Чебоксар и Йошкар-Олы.
Апрель 2025 |