Проекты – в действии

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 19.09.2025, 14:21 Просмотров: 19

В среду, 17 сентября, в Козловском муниципальном округе, как и по всей Чувашии, состоялся очередной Единый информационный день. Его темой стали социальные проекты Главы Чувашской Республики 2025 года, их первые итоги и дальнейшие перспективы. Три информационные группы муниципального округа выехали на встречи с трудовыми коллективами и населением.

Группа во главе заместителя главы администрации округа по экономике и сельскому хозяйству – начальника отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений Геннадия Михайловича Пушкова в этот день побывала в Козловском комплексном центре социального обслуживания населения и Карамышевской сельской библиотеке. Геннадий Пушков рассказал про промежуточные итоги реализации новых социальных проектов Главы Чувашской Республики. Эти проекты стали важной частью жизни республики и охватили ключевые сферы: медицину, культуру, благоустройство и социальную поддержку.

Проект «Яркое лето Чувашии» стартовал 1 июня 2025 года, отметил он. По инициативе Главы республики все культурные, спортивные и развлекательные события были объединены под единым брендом. В течение трёх месяцев ежедневно проводились концерты, фестивали, мастер-классы и спортивные мероприятия. Каждый житель мог найти событие по вкусу и удобно спланировать участие через новый портал ЯРКОЕЛЕТО.ЧУВАШИЯ.РФ.

Результаты впечатляют: проведено 2 652 мероприятия, которые собрали в сумме более 800 тысяч участников.«Яркое лето Чувашии» охватило всю республику – от крупных городов до малых сёл.

С 1 сентября проект был переформатирован в новый формат «Ярко в Чувашии». Сегодня портал включает афишу всех мероприятий, проходящих в республике. Впереди – расширение функционала. Уже сейчас идет разработка разделов, которые будут полезны как жителям, так и гостям региона: экскурсии, гастрономия, размещение, маршруты, интересные события.

Следующий проект «Шаг к здоровью» стартовал 24 июня. Он направлен на раннее выявление заболеваний и профилактику. Проект делает медицину ближе к каждому жителю республики – это «медицина с доставкой на дом».

Этим летом выезды «Пунктов здоровья» охватили всю республику. Мобильные комплексы побывали не только в городах, но и в самых отдалённых населённых пунктах. Итого проведено 532 выезда, обследовано 68 206 пациентов.

В реализации проекта участвовала огромная команда – более 2 000 человек, представляющих 35 медицинских организаций, 23 администраций муниципальных округов и 2 волонтерских центра. Это настоящий пример командной работы на благо республики.

Для реализации проекта был задействован максимум возможного мобильного оборудования. Работали 23 передвижных фельдшерско-акушерских пункта, где проводились профилактические осмотры, диспансеризация, ЭКГ, забор анализов, приём акушера-гинеколога.

На выездах использовались 3 мобильных маммографа для ранней диагностики заболеваний молочной железы, 2 комплекса «Флюмамм», совмещающие флюорографию и маммографию. Функционировали 3 передвижных стоматологических комплекса, оснащённых установками, дентальным рентгеном и оборудованием для стоматоскопии. Работал мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ – анонимно, с до- и послетестовым консультированием. Также были задействованы 3 мобильных флюорографа для диагностики заболеваний лёгких и туберкулёза. Таким образом, был обеспечен доступ к современным видам диагностики даже в самых удалённых уголках республики.

Проект направлен на раннее выявление заболеваний. Всего 68 206 жителей прошли обследования в рамках проекта «Шаг к здоровью», у значительного числа участников были найдены отклонения, требующие внимания специалистов.

Программа «Ниме – Народный бюджет» работает на территории всей республики, а в 2025 году была перезапущена и расширена по инициативе Главы республики Олега Николаева для пяти городов.

 «Ниме» на чувашском – общее дело. Это отсылка к нашему менталитету, к традициям, когда соседи объединяются, чтобы вместе решать важные задачи. Сама программа позволяет жителям самим решать, что нужно в первую очередь изменить в их районе.

В 2026 году предусмотрено следующее финансирование программы:732,9 млн рублей – для 21 муниципального района, 350 млн рублей – для пяти городов.

Онлайн-голосование проходит с 12 по 26 сентября: за городские проекты – на платформе «Чувашия Онлайн»,за проекты районов – на портале «Госуслуги».

Как рассказал Геннадий Пушков, в Козловском муниципальном округе в 2025 году был запланирован 41 проект, основанный на инициативе граждан. Это на 9 проектов больше, чем было в 2024 году. Общая стоимость работ составляет 48 млн 858 тысяч рублей. Из 41 проекта 17 направлены на ремонт автодорог, 24 – на благоустройство населенных пунктов и строительство социальных объектов. В настоящее время 29 проектов завершены и оплачены, по 2 проектам работа завершена и идет процесс сдачи-приемки объектов, по 6 объектам работы начаты и активно ведутся, по 3 проектам работы еще не начаты. На 2026 год запланированы 56 проектов. Самое популярное направление – это «Наши дороги», 14 проектов. В новом направлении «Мир детей и молодежи» подано 5 заявок.

Директор БУ «Козловский КЦСОН» Минтруда Чувашии Елена Чапурина выступила с докладом «О результатах проекта Главы Чувашской Республики «Шаг в мирную жизнь» «Десант поддержки». Елена Александровна рассказала о том, что данный проект был инициирован Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым и направлен на социальную адаптацию ветеранов СВО и поддержке их семей.

На сегодняшний день в Чувашской Республике было проведено 23 выезда во все муниципалитеты, на встречи пришли 772 человека и в общей сложности были заданы 1368 вопросов. Из них на месте решены 1263 вопроса, взяты на контроль 105 сложных вопросов.

Козловский муниципальный округ «Десант поддержки» посетил 31 августа. Группа специалистов проконсультировала 25 человек, были озвучены 44 вопроса, из них были решены 42 вопроса на месте, 2 взяты на контроль.

Из общего числа вопросов 13 обращений в военный комиссариат Чувашской Республики,  за юридической помощью обратились 7 членов семьи участников специальной военной операции, 3 обращения по оказанию  медицинской помощи, в   КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг  – 6 обращений, 3 обращения по социальным вопросам в  отдел образования и молодежной политики, 2 – в Социальный фонд России по Чувашской Республике, 9 – в администрацию Козловского муниципального округа и 1 – в Минстрой Чувашии по вопросу улучшения жилищных условий.

На сегодняшний день в Чувашской Республике действуют более 50 различных мер поддержки для участников СВО и их семей. Например, бесплатным питанием в школах республики охвачено 3722 ребенка, 148 детей получили бесплатные путевки в лагеря, 82 семьи получили выплаты на ипотечный взнос на сумму 83,2 млн рублей, 9 детей-сирот из  числа участников СВО получили жилье, 26 человек получили финансирование на проекты в рамках соцконтракта.

Все новые социальные проекты Главы республики доказали свою эффективность и востребованность. Они охватили здравоохранение, культуру, благоустройство и социальную поддержку. Работа продолжается, и эти проекты будут развиваться дальше, принося пользу жителям Чувашии.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники