Не замути родник здоровья

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 19.09.2025, 14:26 Просмотров: 19

Наркотическая зависимость – это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Под страхом ломки наркозависимый готов на все, даже на противозаконные действия. Ни о какой морали и речи быть не может. Для наркомана важнее всего своя личная выгода и удовлетворение главной и единственной цели – потребление наркотика.

В конце прошлого века уровень наркотизации, в том числе и российской молодежи, вышел за рамки медицинской проблемы и стал проблемой социальной, что является серьезным признаком неблагополучия в социальной практике страны, и прежде всего в воспитании детей. На сегодняшний день алкоголизм и наркомания перестали быть личным делом каждого, поскольку последствия данных явлений имеют пагубное влияние на все общество: рост преступности, распространение серьезных заболеваний, в том числе венерических, пренебрежение моральными устоями, падение нравственности, распущенность и т.п.

Сюда же можно причислить снижение уровня образованности населения, поскольку молодежь, увлеченная употреблением наркотиков, в последнюю очередь будет думать и своем образовании, личностном росте и самореализации. Проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздрава РФ социологические исследования показывают, что среди подростков 14-18 лет 88% мальчиков и 93% девочек потребляют спиртные напитки, 56% мальчиков и 20% девочек имели единичный опыт в употреблении наркотических и токсических средств. В настоящее время постоянно потребляют наркотики 45% мальчиков и 18% девочек.

Наркомания – это болезнь, характеризующаяся постоянным, вследствие стойкой психической и физической зависимости, влечением к приему наркотических средств в возрастающих количествах с развитием, в случае прекращения их приема, синдрома лишения – абстиненции. Под детской наркоманией понимается непреодолимое патологическое влечение несовершеннолетнего к психоактивным веществам.

Формирование наркотической зависимости проходит три стадии.

1) Социальная зависимость характерна для лиц, которые еще не начали употребление наркотиков, но находятся среди употребляющих, принимают их стиль поведения, отношение к наркотикам и внутренне готовы начать его употребление.

2) Психическая зависимость формируется в период начала употребления наркотиков и характеризуется болезненным стремлением принимать препарат с целью испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта, возникающее в случае систематического употребления наркотиков. Для данной стадии характерны следующие объективные признаки:

‒ явное желание продолжать употребление наркотического вещества, добывая его любыми путями;

‒ тенденция к постоянному увеличению дозы приема;

‒ возникновение у лица индивидуальных и социальных проблем.

Перерыв в употреблении наркотика может вызывать чувство тревоги и напряжения, а также тяжелого физического дискомфорта.

3) Физическая зависимость формируется при более продолжительном употреблении наркотических средств, характеризуется непреодолимым, постоянным влечением к наркотику, отсутствием контроля за принимаемой дозой, наступлением физического комфорта в состоянии интоксикации и, в случае резкого прекращения приема наркотического средства, проявлением синдрома лишения, т. е. абстинентного синдрома, появляющегося обычно через 12 - 48 часов после последнего приема наркотика.

Таким образом, употребление наркотиков для наркомана с длительным стажем происходит не столько для эйфоризации, сколько для стабилизации своего физического состояния при синдроме лишения.

Следующая стадия развития заболевания – синдром измененной реактивности – характеризуется глубокой перестройкой организма при хронической интоксикации, снижением защитных реакций при передозировке, изменением формы потребления наркотика и формы опьянения. Привычный наркотик заменяется более сильным, либо вводится дополнительный препарат. Так, нарушения сна вынуждают наркомана принимать на ночь транквилизаторы, алкоголь или опиаты, чтобы расслабиться, уснуть, а утром – стимуляторы, чтобы проснуться. В результате финансовых затруднений наркомана одним из сопутствующих наркотиков может стать алкоголь.

Полинаркомания – это заболевание, возникшее в связи со злоупотреблением двумя или более лекарственными или иными веществами, отнесенными к наркотикам (одновременно или путем последовательного их чередования), при условии возникновения наркотической зависимости к обоим веществам.

В течение 1,5-2 лет происходит полное разрушение психической сферы, а затем наступает физиологическое истощение. При этом страдает сердечно-сосудистая система, при физическом напряжении возникают боли в области сердца, появляется одышка и учащается сердцебиение. От нарушения сердечного ритма или острой сердечно-сосудистой недостаточности может наступить внезапная смерть.

Портрет подростка, страдающего полинаркоманией, выглядит следующим образом: неряшлив, грязен. Выглядят значительно старше своих лет. Лицо невыразительное, безжизненное. Кожа бледная, истонченная, дряблая, волосы и ногти ломкие. Любые повреждения и поверхностные ранки долго не заживают. Руки и ноги синюшные, холодные, так как кровоток по склерозированным сосудам замедлен. На теле множество следов от инъекций, если наркотик вводится внутривенно. Такого нет ни при одной из других форм наркомании. Точечные следы по ходу вен подобны сыпи. Вены утолщены, склерозированы, кожа под ними покрасневшая.

Наркотическая зависимость – всегда прямой путь к нарушению психического состояния здоровья человека, которая приводит к ранней гибели, разрушает не только жизнь наркомана, но и жизнь его близких.

Выбирайте здоровый образ жизни, наполните свою жизнь интересными занятиями, общайтесь с позитивными людьми!

М. Петрова,

главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и цифрового развития администрации Козловского муниципального округа.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники