Чувашия может претендовать на статус Регионального центра подготовки футболистов

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 27.03.2023, 10:11 Просмотров: 306

Чувашия может претендовать на статус Регионального центра подготовки футболистов

Текущее состояние и перспективы развития футбола в Чувашии в ходе рабочей встречи обсудил Глава Чувашии Олег Николаев с президентом Футбольной Национальной Лиги Наилем Измайловым.

В республике развитию футбольной инфраструктуры уделяется особое внимание. В частности, Глава Чувашии рассказал о планах строительства на территории стадиона «Труд» в Чебоксарах крытого футбольного манежа, проект которого уже получил положительное заключение государственной экспертизы. «В Минспорт России направлена заявка на выделение средств из федерального бюджета для строительства данного объекта в 2024 году», – сказал он и дополнил, что имея такой спортивный объект, республика может претендовать на присвоение статуса «Регионального центра подготовки футболистов Российского футбольного союза.

«В Чувашии за три года построено 14 полноразмерных футбольных поля с искусственным газоном. Еще одно будет введено в эксплуатацию в текущем году», – сказал Олег Николаев.

В проекте объекта крытого футбольного манежа предусмотрено два блока – одноэтажный основной блок с футбольным полем размером 40х60 м и двухэтажный вспомогательный блок административно-бытового назначения.

«Это будет первый крытый футбольный манеж, который позволит вести тренировочный процесс и проводить соревнования круглогодично. И что важно, объект будет адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья», – пояснил министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров.

Во время беседы затронут и вопрос взаимодействия с Футбольной Национальной Лигой касающийся подготовки тренеров, футбольных судей и развития спортивной инфраструктуры. Например, в республике 19 муниципальных спортивных школ обеспечены необходимым оборудованием и снаряжением в рамках действующих соглашений с республиканской Спортивной школой по футболу. При этом Олег Николаев подчеркнул, что в рамках модернизации системы школьного образования в республике разработаны стандарты обеспечения школ спортивными объектами. «В эти стандарты включено, в том числе и футбольное направление. Это позволит обеспечить детям спортивное развитие, а также приобщить граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом», – сказал он, дополнив, что развитие такой инфраструктуры запланировано на ближайшие 3 года.

В общении с Наилем Измайловым Глава Чувашии сообщил, что в республике футбол активно развивается и пользуется большой популярностью у жителей региона среди остальных видов спорта. По предварительным данным им заняты более 35 тысяч человек. «Это очень большая цифра для республики. И это результат работы Правительства Чувашии в направлении развития спорта», – отметил Наиль Измайлов и подчеркнул тот факт, что Чувашия в целом среди регионов страны является одним из самых спортивных

Отметили успехи чувашского профессионального футбольного клуба «Химик-Август», базирующегося в Вурнарском муниципальном округе. С прошлого года команда клуба играет во Второй Лиге и уже имеет некоторые успехи.

«Появление этого клуба в Чувашии стало локомотивом для вовлечения молодого поколения в профессиональный футбол. Будем его активно поддерживать», – сказал Олег Николаев.

В сворю очередь президент Футбольной Национальной Лиги Наиль Измайлов выразил готовность оказать поддержку – дать образовательную программу для менеджмента клуба, помочь в его развитии, обмена опыта с командами клубов из близлежащих регионов. «Надеюсь, что это сможет дать результат и поможет вырасти ФК «Химик-Август», – сказал он.

С конца 2020 года между Министерством спорта России, Российским футбольным союзом, Правительством Чувашии и региональной Федерацией футбола действует Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. Статус Детского футбольного центра имеет республиканская Спортивная школа по футболу. Кроме того, Чувашия вошла в число восьми пилотных регионов, где Российский футбольный союз запустил проект «Футбол в школы».

В республике будет развиваться и женский футбол. На его развитие Российский футбольный союз выделил 1 млн рублей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники