В условиях ограниченности сельхозугодий важно повысить продуктивность каждой сотки земли – Олег Николаев

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 05.06.2023, 14:48 Просмотров: 527

В  условиях ограниченности сельхозугодий важно повысить продуктивность каждой сотки земли – Олег Николаев

Глава Чувашии на еженедельном совещании  в Доме правительства поручил провести анализ господдержки агропромышленного комплекса.

 Как отметил Олег Николаев, в  Чувашии на сегодняшний день действуют 78 мер поддержки агропромышленного комплекса. По сравнению с 2022  годом количество механизмов господдержки увеличилось на 6 пунктов.

На реализацию мероприятий государственных программ по линии АПК  на 2023 год выделено 5,1  млрд рублей, на 36% больше плана 2022  года. По доведению средств господдержки Чувашия находится на 3 месте среди регионов ПФО (59,9%).  

Сельхозтоваропроизводителями республики приобретены минеральные удобрения в объеме 21,4 тыс. тонн в действующем веществе, темпы приобретения выше прошлогодних на 5,1%. Наибольшее количество минеральных удобрений на единицу площади приходится в Вурнарском и Чебоксарском муниципальных округах. Отстают в этом плане в Порецком, Ибресинском, Янтиковском, Канашском и Козловском муниципальных округах.

Глава республики попросил провести анализ, кто как применяет меры господдержки, за счет этого выдерживает агротехнологические требования. «Осенью посмотрим на урожайность. Исходя из этого, будем корректировать меры поддержки и их доведения. Можно сколько угодно действовать по принципу «всем сестрам по серьгам», терпеть постоянные низкие результаты и принимать  оправдания, что так получилось. Но от такого подхода результата не будет. А  в условиях ограниченности сельхозугодий у нас  задача -  повысить продуктивность каждой сотки земли.  Прошу все результаты по различным направлениям наложить друг на друга, сделать комплексный анализ  и выработать план  дальнейших действий», – заявил Олег Николаев

Руководитель региона призвал глав муниципалитетов проявить инициативу:  «Принцип по всем вопросам фундаментальный и алгоритм одинаковый - нужна инициатива с мест. Ждем от вас конкретных предложений - в чем надо помочь: организовать ли учебу, сопроводить ли отдельных специалистов, либо  корректировать формы поддержки. Мы обязательно поддержим и доведем средства для решения вопросов».

Глава Чувашии обратил внимание, что хороших результатов добиваются те организации и территории, которые действуют именно таким образом.

Соответствующие задачи предстоит выполнить Минсельхозу Чувашии  совместно с главами муниципальных округов Чувашской Республики и сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, показатели сева зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах республики в этом году превысили уровень прошлого года на 3,9%.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники