Путь знаменитого космонавта

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 06.09.2024, 13:35 Просмотров: 777

Ф.Р 3008.Оп.2.Д.188.Л.4

Андриян Григорьевич Николаев – это имя, которое навсегда вписано в историю космонавтики и Чувашской Республики. Родившись в маленькой деревне, он стал третьим человеком в мире, покорившим космическое пространство.

Андриян Григорьевич родился 95 лет назад 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Он рос в многодетной семье, где кроме него были еще трое детей: старший брат Иван, младшие брат Петр и сестра Зинаида.

Отец Григорий Николаевич работал конюхом в колхозе «Победа» со дня его основания. Мать Анна Алексеевна была дояркой. Все ближайшие родственники Андрияна были кровно связаны с колхозом. В «Победе», на ее лугах и полях прошло детство будущего космонавта.

Становление будущего покорителя космических вершин проходило в тяжелые годы военного лихолетья. Так вспоминала мать Андрияна Анна Алексеевна: «Во время войны, после смерти мужа, жили мы трудно. Плохо было и с одеждой, и с хлебом. Помню, после окончания семилетки в один ненастный осенний день Андриян отправился в Цивильск продолжать образование. Сначала он хотел стать фельдшером, а в Цивильске было медицинское училище. Но что-то там ему не понравилось, и он перебрался в Мариинский Посад, к старшему брату Ивану, в лесотехникум».

В 1947 году Андриян Николаев окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу в трест «Южкареллес» в Карелию, где сначала работал помощником мастера по лесозаготовке, а затем и мастером. В апреле 1950 года он был призван в ряды Советской Армии. В военкомате ему сообщили, что его отправят в авиацию, но не в летное училище, как он предполагал сначала, а на курсы воздушных стрелков-радистов. Так судьба юноши навсегда оказалась связанной с авиацией.

Он проходил службу в авиационной части на Кавказе. Во время службы обучался на курсах воздушных стрелков при Кировабадском военно-авиационном училище летчиков имени Хальзунова. Окончив в 1951 году с отличием школу воздушных стрелков, А. Николаев был направлен в Прикарпатский военный округ в эскадрилью бомбардировщиков. И в этом же году он поступил в Черниговское училище военных летчиков. Через некоторое время в составе группы курсантов Андрияна Григорьевича перевели во Фрунзенское Военно-авиационное училище летчиков 73-й Воздушной армии Туркестанского военного округа. По окончании училища в конце 1954 года будущему космонавту было присвоено первое офицерское звание лейтенанта, позже он был назначен летчиком-истребителем в Московский округ противовоздушной обороны. Три года спустя вступил в Коммунистическую партию.

В феврале 1958 года Андриян Григорьевич был назначен адъютантом (начальником штаба) авиационной эскадрильи – старшим летчиком 401-го истребительно-авиационного полка войск Противовоздушной обороны Советского Союза.

В конце 1950-х годов в СССР начинается строжайший отбор в первый отряд будущих космонавтов. А. Николаеву удается его пройти. В этом выборе сыграла свою роль не только прекрасная физическая форма молодого человека, но и его настойчивость, воля, а также разносторонние технические знания.

Приказом Главкома ВВС от 7 марта 1960 года А. Николаев был назначен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР, позже ему было присвоено воинское звание капитана. За короткий период прошел весь курс подготовки к полету. Он относился ко всем теоретическим занятиям и приобретению практических навыков с трудолюбием и упорством. Вся его жизнь была подчинена «космическому» режиму.

Его старания не прошли даром. Приказом Главкома ВВС от 11 октября 1960 года Андриян Григорьевич был назначен в первую шестерку космонавтов для подготовки к первому пилотируемому полету в космос. В апреле 1961 года он участвовал в подготовке к полету Ю. Гагарина, а в августе 1961 года был дублером Г. Титова при подготовке к полету корабля «Восток-2».

11 августа 1962 года Андриян отправился в свой первый космический полет с позывным «Сокол», совершив 64 витка вокруг Земли. Полет завершился только 15 августа. Это было событие, в котором все происходило в первый раз: первый полет в космос такой длительности – 94 часа 22 минуты; первый раз человек находился в корабле без скафандра и без привязи к креслу; первый групповой полет космических кораблей – на «Востоке-4» одновременно с Николаевым в космос отправился П. Попович с позывным «Беркут»; первая установленная радиосвязь между экипажами двух кораблей; первый военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников; и первый раз человек самостоятельно управлял космическим кораблем.

1 июня 1970 года состоялся второй полет Андрияна Николаева совместно с космонавтом В. Севастьяновым на корабле «Союз-9». Полет стал рекордным по продолжительности – космонавты пробыли на орбите 424 часа 59 минут и совершили 286 оборотов вокруг Земли, пролетев около 11,9 миллиона километров. В полете была выполнена обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований. После столь длительного полета на Земле впервые столкнулись с трудностями при адаптации вернувшихся космонавтов к земной гравитации – «эффектом Николаева». Впоследствии были сделаны выводы о важности организации физических тренировок на околоземной орбите.

После второго полета Андриян Николаев защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук, что стало началом нового этапа его насыщенной жизни.

С 1974 года Николаев стал первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Он мечтал о третьем полете в космос и даже обращался к руководству с просьбой включить его в советско-американскую программу. Однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам.

Параллельно с основной работой Николаев активно занимался общественной деятельностью. В 1990 году летчик-космонавт избирается народным депутатом РСФСР, затем становится членом Верховного Совета РСФСР. В 1990-1993 годах он – Постоянный Представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.

В августе 1992 года Андриян Григорьевич был уволен в запас со службы по достижении предельного возраста. С 1993 года начинает работу в аппарате мандатной комиссии Государственной Думы Российской Федерации, куда его пригласил коллега по второму полету Виталий Севастьянов. Так их совместная работа продлилась еще на 12 лет.

В 2000 году Николаева избрали академиком Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

За большие заслуги перед страной Николаев неоднократно награждался: дважды становился Героем Советского Союза, дважды награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями.  Имя А. Николаева носит кратер на обратной стороне Луны.

Космонавт № 3, как его стали называть, щедро делился историями о своих полетах в нескольких книгах. Это – «Встретимся на орбите» и «Космос – дорога без конца». Последняя книга – «Притяжение Земли», написанная им в 1999 году

Еще при жизни космонавт стал настоящей легендой. В его честь были названы улица в городе Чебоксары и детский парк, расположенный на этой улице, где также установлен памятник космонавту.

3 июля 2004 года легендарный космонавт скоропостижно скончался в городе Чебоксары и был похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Андриян Григорьевич Николаев – это имя, которое навсегда останется в памяти не только жителей Чувашской Республики, но и всей страны. Его свершения не имеют конца и края, как бескрайние просторы космоса, которые он покорял. В Чувашии его называют «пирĕн Андриян» – «наш Андриян», и это не просто слова, это выражение глубокой любви и уважения к человеку, который стал символом мужества и патриотизма.

Г. Иванова,

начальник отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.