ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.10.2023, 11:53 Просмотров: 264

Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно-капельным путем (при чихании, кашле).  Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях - тошнота, рвота, диарея). Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.

Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа –  вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.  В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

И. Мустафина,

начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники