Использование печного отопления

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.11.2023, 13:59 Просмотров: 485

На 23 октября 2023 года на территории Козловского района произошел 31 пожар (за аналогичный период прошлого года – 26 пожаров), в результате которых в огне погибло 2 человека.

Как показывает статистика, часто к возгоранию приводит нарушение гражданами правил устройства и эксплуатации печей. Чтобы избежать таких последствий, необходимо знать и соблюдать их.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

Печи и дымоходы, в том числе и на чердаке, необходимо белить, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

– перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

– дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

– дымоходы необходимо очищать от сажи как правило перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

– зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Недопустимо:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

– топить печи с открытыми дверцами;

– разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и т.д.), так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

– хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

– перекаливать печи, при длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

В надежде сэкономить деньги люди часто приобретают печи кустарного производства, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности и создают угрозу возникновения пожара.

В целях повышения уровня пожарной безопасности объектов различного назначения Правилами противопожарного режима в Российской Федерации для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. Таким образом, все металлические печи не заводского (кустарного) производства запрещены для отопления объектов различного назначения.

П. Бабанов,

главный государственный инспектор Козловского муниципального округа по пожарному надзору.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники