Кто такие «дропперы»?

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.11.2023, 14:16 Просмотров: 507

«Посредников» между мошенниками и их жертвами называют «дропперами» или «дропами». Они представляют свои данные мошенникам для открытия счетов, либо банковские карты для дальнейшего вывода денежных средств, затрудняя выход на основного преступника.

Данное явление особенно актуально для мошенничества с использованием средств информационно-телекоммуникационных технологий, когда деньги переводятся на банковские счета злоумышленников и выводятся «по цепочке».    

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации потерпевшему предоставлено право предъявить гражданский иск о взыскании имущественного ущерба или морального вреда, причинённого преступлением. В рамках уголовного дела такие иски предъявляются непосредственно причинителю вреда, то есть лицу, совершившему преступление.

Отсутствие обвиняемого значительно затрудняет возможность реализации потерпевшим права на возмещение ущерба. А в случаях с интернет-мошенничеством выйти на преступника удается далеко не всегда.

Складывающаяся судебная практика даёт возможность предъявления потерпевшими иска к «дропперам», повышая шансы возмещения ущерба, причинённого преступлением.

В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбережённое имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 данного Кодекса.

Данные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

По смыслу указанной нормы для подтверждения факта возникновения обязательства из неосновательного обогащения должна быть установлена совокупность следующих обстоятельств: сбережение имущества (неосновательное обогащение) на стороне приобретателя; возникновение убытков на стороне потерпевшего, являющихся источником обогащения приобретателя (обогащение за счет потерпевшего); отсутствие надлежащего правового основания для наступления указанных имущественных последствий.

По делам о взыскании неосновательного обогащения обязанность доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества либо наличия обстоятельств, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату, возлагается на ответчика. Истец, в свою очередь, обязан доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком.

Таким образом, у потерпевшего имеются все законные основания для взыскания с «дроппера» похищенных денежных средств. При подготовке искового заявления из банка потерпевшего лица (банка-отправителя) необходимо получить информацию о банке-получателе. Банк-получатель должен предоставить сведения о получателе денежных средств. Имея данные о получателе необходимо запросить адрес его регистрации (фактическом проживании) для указания в исковом заявлении.

Вся указанная информация должна быть получена следователем в ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества. В случае бездействия органа расследования потерпевший вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.

Также в силу ст. 45 ГПК РФ и ст. 44 УПК РФ прокурор может заявить гражданский иск в защиту интересов отдельных категорий граждан (потерпевших) в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокуратура Козловского района.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники