Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.11.2024, 10:35 Просмотров: 1040

Процесс производства натурального сливочного масла требует большого количества молока и сливок, что отражается на его стоимости. Но некоторые недобросовестные производители удешевляют состав за счет добавления растительных масел и не информируют об этом потребителей, выдавая фальсификат за натуральное сливочное масло.

Согласно требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «сладкосливочное масло» – это сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок, «сливочное масло» – это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 прцентов.

Как отличить сливочное масло от фальсификата? Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области предлагают несколько простых способов, чтобы в домашних условиях проверить сливочное масло на подлинность и избежать недоразумений с поддельным продуктом.

Тест с ножом

Натуральное сливочное масло при нарезании легко отделяется от ножа и не оставляет жирного следа.

Тест в горячей воде

Чтобы проверить качество масла, нужно налить кипяток в чашку и положить туда небольшой кусок масла. Если продукт настоящий, то на поверхности образуется молочный жир. Маргарин или спред ведут себя иначе – они почти не меняются и при перемешивании распадаются.

Тест в морозилке

Поместите образец масла в морозильник, затем достаньте его и нарежьте. Натуральное масло при разрезании расколется на кусочки, а продукт из растительных жиров, напротив, порежется на ровные ломтики без трещин.

Проба при жарке

Настоящее сливочное масло при термической обработке плавится равномерно, не образуя воду и пену, и источает аппетитный запах. Продукты, содержащие растительные жиры, заявляют о себе обильным пенообразованием.

Интересные факты

Знаете ли вы, что разница во вкусе между натуральным сливочным маслом и его подделками объясняется уникальным составом молочного жира? Кроме того, температурные тесты могут отражать качество масла, так как натуральный продукт содержит около 80-85 процентов молочного жира, а остальную часть составляют влага и незначительное количество белков и углеводов.

Достоверно же определить состав масла можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Такие исследования проводят в подведомственных Россельхознадзору лабораториях.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники