Процесс производства натурального сливочного масла требует большого количества молока и сливок, что отражается на его стоимости. Но некоторые недобросовестные производители удешевляют состав за счет добавления растительных масел и не информируют об этом потребителей, выдавая фальсификат за натуральное сливочное масло.
Согласно требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «сладкосливочное масло» – это сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок, «сливочное масло» – это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 прцентов.
Как отличить сливочное масло от фальсификата? Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области предлагают несколько простых способов, чтобы в домашних условиях проверить сливочное масло на подлинность и избежать недоразумений с поддельным продуктом.
Тест с ножом
Натуральное сливочное масло при нарезании легко отделяется от ножа и не оставляет жирного следа.
Тест в горячей воде
Чтобы проверить качество масла, нужно налить кипяток в чашку и положить туда небольшой кусок масла. Если продукт настоящий, то на поверхности образуется молочный жир. Маргарин или спред ведут себя иначе – они почти не меняются и при перемешивании распадаются.
Тест в морозилке
Поместите образец масла в морозильник, затем достаньте его и нарежьте. Натуральное масло при разрезании расколется на кусочки, а продукт из растительных жиров, напротив, порежется на ровные ломтики без трещин.
Проба при жарке
Настоящее сливочное масло при термической обработке плавится равномерно, не образуя воду и пену, и источает аппетитный запах. Продукты, содержащие растительные жиры, заявляют о себе обильным пенообразованием.
Интересные факты
Знаете ли вы, что разница во вкусе между натуральным сливочным маслом и его подделками объясняется уникальным составом молочного жира? Кроме того, температурные тесты могут отражать качество масла, так как натуральный продукт содержит около 80-85 процентов молочного жира, а остальную часть составляют влага и незначительное количество белков и углеводов.
Достоверно же определить состав масла можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Такие исследования проводят в подведомственных Россельхознадзору лабораториях.
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
Июль 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
30 | 1 | 2
|
3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |