Закон, ограничивающий работу мигрантов

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.02.2025, 14:20 Просмотров: 73

Нелегальная миграция является одним из серьезных вызовов сегодняшнего дня, а противодействие этому явлению стало одним из актуальных направлений работы государственных и правоохранительных органов. Вопросам профилактики совершения преступлений и правонарушений в обозначенной сфере в настоящее время  уделяется особое внимание.

По инициативе руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александра Полтинина Указом Главы Чувашской Республики на 2025 год установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в регионе, иностранных граждан для работы на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности (пассажирские перевозки в  городском, пригородном, междугородном сообщении, такси, деятельность в сфере образования, предоставление продуктов питания и напитков, в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений). Письмо с соответствующим предложением и перечислением сфер деятельности, подлежащих запрету для мигрантов,  было направлено руководителем следственного управления в адрес Главы региона в июле 2024 года. Кроме того, указанный вопрос неоднократно поднимался руководством следственного управления на координационных, межведомственных совещаниях и заседаниях рабочих групп по вопросам противодействия миграционной преступности. Благодаря планомерной работе в данном направлении положительный результат по введению соответствующего запрета был достигнут.

Следует отметить, что в 2024 году в производстве следователей следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике находилось 29 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами. В суд направлено 20 уголовных дел по 64 преступлениям, совершенным 21 иностранным гражданином. В большинстве своем иностранные граждане привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений в миграционной сфере, незаконного оборота наркотиков и хищения. В том числе имелся факт, когда студент Чувашского государственного университета за денежное вознаграждение в размере 75 тысяч рублей организовал незаконный въезд на территорию Российской Федерации пяти иностранных граждан. Он осужден за организацию незаконной миграции и в настоящее время отчислен из университета.

В целях снижения уровня незаконной миграции правоохранительными органами организована работа по удалению за пределы России и недопущению повторного въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, представляющих угрозу общественной безопасности и правопорядку. Для этого в органы ФСБ России направляются   соответствующие представления с принятием решений о не разрешении въезда на территорию России иностранных граждан и лиц без гражданства. Судебными органами вынесено 747 постановлений об административном выдворении иностранных граждан за пределы страны, исполнено 32 решения о депортации.

Работа следственного управления по пресечению миграционной преступности во взаимодействии с правоохранительными органами и органами власти республики будет продолжена.

В. Долгов,

руководитель Цивильского МРСО СУ СКР по Чувашии, полковник юстиции.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Праздники