Защитницы Отечества из Осинкино

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.03.2025, 14:39 Просмотров: 444

Степанова Е

Неоценим вклад советских женщин в победу в Великой Отечественной войне, в том числе и девушек, ушедших на фронт из деревни Осинкино. Многие вернулись домой с боевыми наградами, среди них – Евлампия Степанова.

Она родилась в 1923 году, в 19 лет надела солдатскую форму, служила в зенитном артиллерийском полку, была сержантом, командиром расчета, принимала участие в отражении налетов вражеских самолетов.

После войны Евлампия окончила Мариинско-Посадский гидромелиоративный техникум, до выхода на пенсию работала старшим инспектором  Министерства коммунального хозяйства Чувашской АССР. В Чебоксарах принимала активное участие в патриотческом воспитании подрастающего поколения, поддерживала родственные связи со знаменитым чувашским писателем Никифором Мораньковым. В 70-е годы в деревне Осинкино вела домашнее хозяйство после смерти матери, воспитала прекрасного сына и дочь.

Волнительным было прощание с учителями и учащимися перед отправкой на фронт Клавдии Ильиничны Музяновой. После получения повестки в военкомате она вернулась в Осинкинскую семилетнюю школу, где преподавала математику и, прервав урок, сказала свои ученикам: «Я сегодня добровольно ухожу в армию защищать Родину. Пожелайте мне удачи. Учитесь хорошо».

О ее дальнейшей судьбе нам узнать пока не удалось. Родом она была из Мариинско-Посадского района. Переписка не увенчалась успехом.

Сразу три девушки воевали на фронте из семьи Ильмарузовых: Мария, Зинаида, Анна. Мария была зенитчицей, на войне провела четыре года, удостоилась медалей.

Феоктиста Громова в 1941-1942 годах работала на строительстве оборонительных рубежей около реки Аниш, затем была призвана в Красную Армию. Воевала в Прибалтике в зенитном дивизионе. Домой вернулась с медалями в звании старшего сержанта. Вскоре вышла замуж за Илью Морева.

Римма Никандровна Баранова в Красную Армию пошла в 45 лет, была медиком, спасла жизнь многих бойцов.

Александра Казакова на фронте служила в войсках противовоздушной обороны. За отличие на службе заслужила Благодарности Верховного Главнокомандующего. Участвовала в освобождении от немецко-фашистских войск Эстонии, Латвии, Литвы. После войны работала секретарем сельского Совета, продавцом в магазине. Когда была на фронте, не знала о судьбе своего отца. Позже выяснила, что отец, деревенский партийный активист Петр Павлович Казаков, попал в плен летом 1941 года и по доносу предателя был расстрелян в Германии. До войны он учился в Ленинградском университете, был председателем колхоза имени 1 Мая в деревне Осинкино.

Юлия Петровна Портнова хотя в армии прослужила недолго, но внесла свой вклад в дело общей Победы. На фронте она заболела и была демобилизована.

Храбростью отличалась на войне Анисия Казакова. Она до войны вышла замуж за Евстафия Михайлова. Но ее супруг погиб на фронте. Тетя Анисия со своей воинской частью дошла до Германии. В Берлине не раз стояла на посту в качестве регулировщицы уличного движения, грамотно орудуя сигнальным красным флажком. В мирное время в родной деревне Осинкино была колхозным бригадиром. Имела боевые награды, как и родной брат Геогий Иванович Казаков. Он был авиатором, гвардии подполковником. В Козловке трудился начальником аэродрома, затем – директором маслозавода. В начале 60-х годов Анисия Ивановна переехала в город Грозный и проживала там до 1990-х годов. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Начальствующую должность в рядах Красной Армии занимала Мария Николаевна Садовникова. Выпускница Казанского медицинского института в действующей армии была начальником эвакогоспиталя, командовала медиками, а также сама лечила и спасала жизни бойцов. После войны она стала кандидатом медицинских наук, работала вопросами жизнеобеспечения космонавтов. Ее сын Юрий Кириллович Семенов трудился в Звездном городке вместе со знаменитым Сергеем Королевым, впоследствии несколько лет руководил ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Мария Николаевна умерла в Москве, там же похоронена.

В 1945 году участвовала в войне против милитаристической Японии Роза Никифоровна  Назарова. Она служила радисткой и тоже получила боевую награду. В мирное время работала на Козловском домостроительном заводе.

Нынешнее поколение должно благодарить участниц Великой Отечественной войны за их неимоверные усилия в приближении победы  над фашистской Германией. Лучшие представительницы деревни Осинкино также храбро сражались на полях битвы за независимость страны.

М. Андреев.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники