Для нас, знающих Великую Отечественную войну лишь по кадрам фильмов да страницам книг, воспоминания о ней, сохранившиеся в семейных архивах, заставляют переосмыслить её летопись заново, приблизить историю. Почтить память отважных и стойких защитников Родины – это наш долг перед ними. Старые документы и письма, награды, рассказы, передаваемые из уст в уста, помогают нам сохранять связь с прошлым, понимать свои корни и осознавать, какой ценой досталась Великая Победа.
Война 1941-1945 годов была самой кровопролитной из всех известных в истории. Неслучайно Евгений Агранович писал: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И наша семья не исключение. В канун 80-летия Победы хотелось бы вспомнить о семье Ивановых из деревни Уразметево, среди которых были наши деды. Фронтовая судьба выпала всем братьям Ивановым. Трое из них не вернулись с войны.
Старший брат – Петр Александрович Иванов – родился 17 декабря 1901 года в деревне Уразметево Козловского района Чувашской Республики. Он – участник гражданской войны, был призван 1 июня 1920 года по мобилизации в РККА стрелком, в феврале 1922 года был уволен по болезни. Потом женился в 1925-ом, в 1938 году стал бригадиром колхоза «Победа», избран членом исполкома Уразметевского сельского Совета. К началу Великой Отечественной они с женой Варварой Васильевной воспитывали пятерых детей. Было ему 40 лет, когда морозным январским днем 1942 года он был призван в Красную Армию и ушел на фронт, оставив дома жену в положении. До сих пор значится во всех Книгах памяти – России, республики – как пропавший без вести в феврале 1942 года. Два месяца его «послужной» список рядового…
А в мае того же года родился его младший сын Владимир, так и не увидевший своего отца – в семье не сохранилось ни одной фотографии деда.
По словам Владимира, мама его, Варвара Васильевна, рассказывала, что кто-то из односельчан, отправлявшихся вместе с Петром Александровичем на фронт, вспоминал, как эшелон их остановился в поле: налетели фашистские бомбардировщики. Все выбежали из вагонов. Тот односельчанин видел, что Петр недалеко от него под берёзой залёг, а когда всё закончилось, на том месте только воронка была… Но ни рассказа этого, ни фамилии односельчанина никто тогда не записал, а сейчас спросить уже некого…
Виктор Александрович 1905 года рождения. Женился в 1930 году. Родные говорили, что для братьев Петра и Виктора их отец Александр Александрович сумел справить два сруба, в Уразметеве они одновременно дома построили. Трёх дочерей растила после гибели мужа Анастасия Егоровна. Сам Виктор Александрович до войны закончил ветеринарное отделение Тюрлеминской межрайонной колхозной (сельскохозяйственной) школы, где готовили младших ветеринарных фельдшеров. Поэтому в документах о воинской учетной специальности (ВУС) против имени Виктора Александровича значится цифра 120, что означает «ветеринарные специалисты». Призван же в ряды Красной Армии 29 июня 1941 года.
Дважды был ранен и лечился в госпиталях. В феврале – марте 1942 года лежал в 673-м эвакогоспитале Северо-Западного фронта, в апреле 1943 года находился на лечении в госпитале № 4575 (поселок Пустые Моркваши Верхнеуслонского района Татарской АССР). Данный поселок находится недалеко от Казани, а от Казани до станции Тюрлема пару часов езды на поезде. По семейным рассказам, в период пребывания в госпитале Виктор смог навести свою семью в деревне буквально на несколько часов, увидеть дочь Нину, которая родилась после его ухода на фронт.
Через 4 месяца после встречи с семьей – 31 августа 1943 года – ефрейтор 332-го стрелкового полка 241-ой стрелковой дивизии Воронежского фронта Виктор Александрович Иванов погиб в бою на Ахтырском направлении в Сумской области Украины. Ему было 38 лет. Те бои на Ахтырском направлении, разгоревшиеся в августе 1943 года, являются частью завершающегося этапа Курской битвы, вошедшей в историю под названием «Ликвидация белгородско-харьковской группировки немецко-фашистских войск». Первичное место захоронения Виктора Александровича после боя – южнее на 200 м деревни Буды Груньского района Сумской области Украины. Место перезахоронения: Украина, Сумская область, Ахтырский район, село Куземен-2, в сквере в центре села. Перезахоронение производилось в 1958 году. В братской могиле захоронено известных 73 воина. Племянники Виктора Александровича через 45 лет после его гибели, в августе 1988 года, побывали на месте захоронения, привезли горстку земли на родину, сделали фотоснимки.
Константин Александрович (31.05.1917 – 13.02.1942) был кадровым военным, призван на фронт в Московском военном округе, в звании лейтенанта воевал на Юго-Западном фронте. Он так и не успел жениться. Командир стрелковой роты 1055-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии Константин Александрович Иванов был убит в бою за село Лески (под Прохоровкой). Похоронен в селе Мало-Яблоново Беленхинского района Курской области (ныне Прохоровский район Белгородской области), в послевоенные годы перезахоронен в братскую могилу села Плота того же района. Осталась одна его фотография, где он запечатлён в военной форме.
Три брата Ивановых – Мирон (1911 –1992), Николай (1914 – 1988) и Алексей (1921 – 2008) – к большой радости их близких, возвратились с войны.
Мирон Александрович был кадровым военным с 1933 года, с декабря 1939 по январь 1940 года участвовал в финской кампании. С 22 июня 1941-го – на фронте, в тяжёлых боях первых лет войны, как он сам говорил потом, не чаял в живых остаться. Особенно тяжко под Харьковом приходилось.
Кто-то из родных говорил, что Виктор и Мирон встретились на фронте, и Виктор просил брата не бросать его семью в случае его гибели.
Мирон Александрович служил командиром роты связи 205-го отдельного батальона аэродромного обслуживания 63-й авиационной дивизии. На фронте встретил свою будущую жену Елизавету Терентьевну Бармину, 1923 года рождения, родом из станции Зуевка Кировской области. В своём батальоне они и свадьбу сыграли. Как вспоминала Елизавета Терентьевна, свадебное платье у неё шикарное было – из белого парашютного материала. А в 1945-м, уже после Победы, в австрийском городе Ванернойнштадт у них родилась первая из трёх дочерей Зинаида.
Мирон Иванов был награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освобождение Праги» и орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании капитана 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, был демобилизован 25 июня 1947 года. Проживал с семьёй в городе Канаше Чувашской Республики, работал в почтовом отделении. Отличала его всегда высокая гражданственность. И слово, данное брату на фронте, он сдержал: дочери Виктора жили у него, когда поступали учиться в Канашское училище, да и потом были частыми гостями в их с Елизаветой Терентьевной доме. Сам Мирон Александрович не раз бывал в Уразметево.
Кадровым офицером, капитаном 2-го ранга был и Николай Александрович Иванов. Его семья проживала в городе Владивостоке. Интересен тот факт, что он получил награды после войны – медаль «За боевые заслуги» в 1950-м и орден Красной Звезды в 1956 году. Но документы Центрального Архива Министерства обороны РФ о Николае Александровиче ещё не рассекречены. После увольнения с армии работал в Дальневосточном морском пароходстве. Похоронен в городе Владивостоке.
Младший из братьев Ивановых Алексей Александрович был призван в РККА в сентябре 1940 года, служил в городе Ровно Украинской ССР в 89-ом отдельном инженерном батальоне 22-го механизированного корпуса трактористом тягача. В 4 часа 22 июня 1941 года их обстреляли огнём дальнобойной артиллерии, а 24 июня они вступили в бой. Алексей Александрович вспоминал, что из 500 с лишним танков их корпуса к 10 июля 1941-го осталось около 30. А 11 июля он получил ранение, когда шли в атаку, осколками раздробило челюсть, один так и остался в районе солнечной артерии. Он внукам ещё трогать давал этот треугольничек под кожей – суровую отметину войны. Война на том ранении для него и закончилась. После длительного лечения Алексей Александрович был комиссован по инвалидности и вернулся в родную деревню. Женился на односельчанке Любови Павловне Кормаковой и жил впоследствии с четырьмя сыновьями в родительском доме.
В мирное время он честно трудился в родном колхозе, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. В семейном архиве есть фотография совещания передовиков сельского хозяйства областей и автономных республик Центра РФ 21-23 февраля 1961 года в Кремле с Н. Хрущёвым, где во втором ряду стоит и Алексей Александрович. За успехи в народном хозяйстве СССР награжден серебряной медалью ВДНХ, орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Вот так сложились судьбы наших дедов и прадедов –братьев Ивановых. В связи с тем, что Николай Иванов с семьей проживал во Владивостоке, вдали от малой Родины, братья втроем и не встречались. Единственная их встреча в нашей памяти произошла в 1982 году, когда братья Ивановы Николай, Мирон и Алексей собирались в родном доме на праздновании 60-летнего юбилея Алексея.
Великая Отечественная война оставила ещё один смертельный след в нашей семье: на фронте погиб и старший брат нашего деда Николая Андреевича Абрамова Алексей (1914-1943). Он ушёл на фронт раньше Николая – 14 июля 1941 года. Служил рядовым в составе 387-й стрелковой и 33-й стрелковой дивизий, убит в бою за хутор Савельево Николаевского района Ростовской области. Похоронен был там же, позже останки павших воинов перенесли в братскую могилу хутора Гапкин. Алексей Андреевич долго значился без вести пропавшим, имя его в списках убитых нашли поисковики.
Да, Великая Отечественная война стала для нашего народа тяжёлым испытанием. Мужественно и стойко сражались солдаты на передовой, но не менее важную роль сыграли и те, кто оставался в тылу. Здесь их тяжёлый труд в условиях нехватки ресурсов, голода и холода тоже становился порой настоящим подвигом.
Жена Алексея Александровича, Любовь Павловна, работала на строительстве Казанского обвода. В 1941 году она успешно закончила первый курс Казанского педагогического института. В нашей семье бережно хранится ее зачетная книжка, в которой стоит последняя оценка с датой 20 июня, а послезавтра началась война… На учебу она больше не вернулась, пошла копать окопы. Вот как она вспоминала о тех днях: «А в октябре 1941-го кинули нас на рытье укрепсооружений. По берегу реки Аниш рыли траншеи, чтобы танки не проходили. Не выпускали мы из рук ломы и лопаты, ни минуты не стояли, иначе замёрзнешь без дела. На носилки грузили тяжёлую мёрзлую землю. Почти три месяца шла такая работа, дисциплина была военная. После работы с девчатами целых 9 километров шли в лаптях на квартиру-постой в деревню Емёткино – там нас распределили по частным дворам. Однако запомнилось, что кормили хорошо. Видела там много эвакуированных из Ленинграда».
Вот такая она, наша семейная летопись той войны. В ней тоже история нашей страны, прошедшей эпохи. Сегодня, когда многие исторические события подвергаются пересмотру и искажениям, особенно важно сохранить истинную память о Великой Отечественной войне. Воспоминания о наших родственниках помогают противостоять попыткам переписать её историю и забыть о настоящих героях. Это наше общее наследие, которое нельзя стереть из памяти.
Любовь к Родине и ненависть к её врагам, беззаветное служение своему народу и готовность защищать его – вот чему была посвящена жизнь солдат и офицеров Великой Отечественной войны, тружеников тыла. И мы, внуки и правнуки, всегда с гордостью будем рассказывать о мужестве своих родных, переживших то лихолетье.
Т. Подъельникова,
И. ИВАНОВ.
Май 2025 |