Как выбирать семена картофеля

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 30.04.2025, 11:00 Просмотров: 44

Картофель в России часто называют вторым хлебом, и его выращивание требует от огородника достаточно большого труда.

Все начинается с правильного выбора семенного картофеля и его грамотной подготовки к посадке.

Выбирая посадочный материал, необходимо обратить внимание на районирование сорта (если картофель даёт прекрасные урожаи в южных регионах, это не означает, что он покажет такой же хороший урожай в северных широтах). В этом поможет Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Прежде чем купить понравившийся сорт, необходимо убедиться, что данный сорт картофеля в него внесён. Для Среднего Поволжья подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

Огромное значение имеет качество клубней. Они должны быть твёрдыми, примерно одинаковыми по форме и весу, без повреждений, гнили и признаков поражения заболеваниями или вредителями.

Желательно, чтобы размер выбранных к посадке клубней был размером чуть больше куриного яйца. В таких клубнях оптимальный запас питательных веществ для развития растения.

Если на картофелинах уже есть проросшие глазки, отламывать их нельзя, т.к. это значительно снизит урожайность. Крупные же клубни картофеля нужно предварительно разрезать на несколько частей таким образом, чтобы на каждой было по одному-два глазка (почки).

Важным этапом в подготовке к посадке является обеззараживание против болезней и вредителей (бурой бактериальной гнилью, а также заражение золотистой картофельной нематодой). Для этого за несколько дней до высадки рекомендуется обработать клубни инсектицидными и фунгицидными препаратами строго по инструкции, прилагаемой к препаратам. Некоторые дачники используют народные методы обеззараживания, например, можно поместить картофель в раствор марганцовки или раствор борной кислоты, для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость. Эти этапы важно сделать за несколько дней до посадки, чтобы посадочный материал успел просохнуть.

Одна их ошибок дачников – высадить сразу в землю непрогретый картофель, вынесенный из холодного помещения. Он не только будет долго лежать не прорастая, но и может заболеть. Посевной материал необходимо перенести в теплое, хорошо освещенное место. Благоприятной считается температура днем 14°С – 18°С, а ночью 6°С – 12°С. Этот приём позволит вывести картофель из состояния покоя, а также выявить и отбраковать клубни, больные фитофторозом, фомозом, сухой гнилью.

Затем нужно уложить клубни таким образом, чтобы верхушечные почки находились вверху. Чтобы прорастание почек было равномерным, время от времен клубни нужно переворачивать. При свете вырабатывается соланин – вещество, которое ядовито для человека, но защищает клубни от вредителей и грызунов. Ростки на свету появляются более сильными и крепкими, а урожайность повышается на 40 процентов.

Высаживать картофель лучше на хорошо освещенном месте, почва должна быть рыхлой, обогащенная питательными веществами. Хорошими предшественниками для картофеля считаются капуста, огурцы, сидераты, свекла. Посадка производится в прогретую до 5 – 7°С почву. Картофель – это пропашная культура, поэтому расстояние междурядий примерно должно быть 60-70 см. Глубина заделки – около 10 см.

Опытные дачники советуют при посадке картофеля в лунку вместе с клубнем добавить щепотку древесной золы, она является хорошим калийным удобрением, которое способствует росту корневой системы.

Желаем высоких урожаев в новом сезоне!

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники