9 октября исполнилось 91 год жительнице деревни Малое Карачево Лидии Васильевне Петровой. Ее детство выпало на суровые военные и послевоенные годы.
Родилась и выросла Лидия Васильевна в деревне Малое Бишево. В семье Пуйковых она была старшим ребенком. В 9-летнем возрасте девочка узнала, что такое война. Страшное событие коснулось и ее семьи: отца сразу же забрали на фронт, а мать отправили на строительство Казанского оборонительного рубежа. Дома маленькая Лидия осталась с незрячей бабушкой и тремя младшими братьями, за которыми она ухаживала ежедневно. За дровами ходила в Криуши, привозила их на санях, так как вблизи деревни не росли деревья. В 1942 году пришла печальная весть – отец погиб при обороне Ленинграда.
Но даже в те тяжелые годы стремление получить образование не покидало юную Лидию. Отучившись в Балановской начальной школе, она продолжила обучение в Карачевской средней школе. После окончания 8 класса стала работать в колхозе. В 1949 году устроилась в Беловолжскую больницу (ныне – Козловская ЦРБ имени И.Е. Виноградова).
«Тогда автобусов не было, каждый день, в любую погоду добиралась на работу пешком, а после смены торопилась домой. Дорога занимала много времени, так как расстояние между нашей деревней и Козловкой – около 15 км. Очень хотела найти работу поближе. Не раз бывало: иду по полю, а вдалеке волки воют, – вспоминает Лидия Васильевна послевоенные годы. – Со временем появились грузовые машины, которые следовали по маршруту «Козловка-Карачево». Именно они заменяли в советское время автобусы».
В 1956 году Лидия Васильевна вышла замуж за Александра Петровича Петрова, уроженца соседней деревни Малое Карачево. В семье появились в свет сын Лев и дочь Людмила. Несмотря на занятость, супруги всегда находили время для творчества. Лидия Васильевна и Александр Петрович часто выступали на сцене сельского клуба, играли роли в спектаклях, пели песни. Самодеятельные артисты Карачевского сельского совета радовали не только односельчан, но и жителей других деревень.
В разные годы Лидия Васильевна работала в совхозе «Аниш», Карачевской СОШ, деревенской аптеке. Однако душа всегда тянулась в районную больницу, поэтому она много лет проработала в разных отделениях: терапевтической, детской, гинекологической. «Наш коллектив был очень дружный. Все друг друга помогали, поддерживали. В больнице машин не было, держали лошадей. За ними следил конюх. Мы, санитарки, выполняли не только свою работу, но и готовили дрова. В здании больницы было 6 печей, их надо было топить и потом следить за ними, – делится Лидия Васильевна. – Тяжелобольных детей из Козловки отправляли в Чебоксары и Казань на самолетах Ан-2. Я была сопровождающей на «кукурузнике». Мне тогда было очень интересно летать на самолете, наблюдая с высоты на родную землю».
За многолетний добросовестный труд Лидия Васильевна удостоилась звания «Ветеран труда». Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» и юбилейными медалями, посвященными Дню Победы в Великой Отечественной войне, стала ударником коммунистического труда. Ее труд неоднократно поощрялся благодарственными письмами.
Более 30 лет Лидия Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Поддерживает свое здоровье скандинавской ходьбой. «В молодости я много ходила пешком. Считаю, что именно ходьба продлевает жизнь. Каждый день беру в руки лыжные палки и провожу время с пользой на свежем воздухе», – поделилась 91-летняя Л. Петрова.
Военные и послевоенные годы никогда не стираются в памяти тех, кто рос и жил в то тяжелое время. Жизнь научила Лидию Васильевну, как и ее сверстников, быть трудолюбивой, терпеливой, целеустремленной. Поэтому многие «дети войны» стали ударниками коммунистического труда, победителями соцсоревнований, ветеранами труда.
О. Михайлова.
Декабрь 2024 |