Жизнь, отданная школе

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.01.2023, 14:20 Просмотров: 370

image003

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.

В 1969 году переступила порог Масловской 8 - летней школы Козловского района молодой учитель Фаина Агеевна Полякова. Она мечтала быть учителем, обучая в детстве своих кукол грамоте и математике, помогая одноклассникам, представляя себя взрослым учителем, и ее мечта осуществилась. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывали искреннее уважение у детей. С тех пор каждое утро Фаины Агеевны начиналось со школьного порога.  Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы дать прочные и  глубокие знания сотням учеников из Чешламинской  8- летней и Янгильдинской средней школ, где с 1970 года она проработала учителем русского языка и литературы. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей позволили ей  в 1973 году  стать ответственным секретарем  Козловской районной организации  общества «Знание», а в 1974 году – вторым секретарем Козловского РК ВЛКСМ.

Она – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде. Такой и пришла в 1976 году в Тюрлеминскую школу учителем русского языка. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. К тому же еще она – человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требовательной по отношению к себе. Ее уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.

Время идет, и вот уже за плечами годы учительской работы. В апреле 1984 года Фаина Агеевна возглавляет одну из самых больших сельских школ Козловского района – Тюрлеминскую среднюю школу. Ни для кого не секрет, что Фаине Агеевне в наследство досталась школа,  нуждавшаяся в срочной реконструкции. Не исключалось и строительство нового здания. Вступающий в должность новый директор свято верила в то, что работа по привлечению внимания к проблемам школы найдет свое воплощение в конкретных решениях по строительству нового здания. Однако время шло, средства не появлялись, а школа, живущая активной и творческой жизнью, ветшала на глазах своими не отвечающими современным требованиям зданиями, приспособленными помещениями, учебными кабинетами. И наконец, случилось то, что случилось: закрыли здание спортзала и мастерских, где функционировало еще несколько учебных кабинетов.

В 1998 году случился пожар в школе. Сложившиеся обстоятельства иного мужчину согнут и сломают, а Фаина Агеевна с неженским мужеством и чисто женским терпением системно и последовательно старается решить возникшие проблемы, успокоить педагогический коллектив, родителей, учащихся. Делает все, чтобы не останавливался учебный процесс, и осуществлялся в полном объеме и  на необходимом уровне качества. Ее упорство, удивительная выдержка дали свои результаты: 24 ноября 2001 года открылось  новое здание школы на территории станции Тюрлема. В сложных условиях села Фаина Агеевна произвела значительные изменения по внедрению инновационных технологий в условиях  модернизации системы образования: оборудован компьютерный класс и оснащены 13 учебных кабинетов, улучшилась материально-техническая база учреждения. Она даже сумела подготовить общеобразовательное учреждение к республиканскому конкурсу «Лучшая школа года-2003» в номинации «Школа – хранительница села», по итогам которого приказом Министерства образования Чувашской Республики было выделено спортивное оборудование.

С 2004 года образовательное учреждение является ресурсным центром в  районе.  Школа  заработала в режиме инновационного развития. Она является обладателем трех грантов: победитель республиканского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и поощрена денежной премией в размере 200 тыс. рублей в 2006 году; в 2007 году – победитель Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений и обладатель Гранта Президента Российской Федерации в размере 1 000 000 рублей. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

С момента начала руководства Ф. Полякова проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу стать дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Общение с таким директором научило многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Фаина Агеевна умело организовала образовательный процесс, мудро осуществляла руководство педагогическим коллективом, эффективно применяла различные методы мотивации сотрудников, сама являлась примером. В 1976 году она награждена Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюза  работников просвещения, высшей школы и научных  учреждений РСФСР, в 1989 году – значком  «Отличник народного просвещения». В 2001 году ее отметили Почетной   грамотой  Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. В  2003 году Фаине Агеевне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

40 лет педагогической деятельности остались позади…Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…. Но что значат для руководителя школы эти годы? Это –  постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Фаины Агеевны – это ее жизнь, призвание и радость.

Говорить об этом человеке можно бесконечно. Она и сегодня обладает каким-то неугасающим инновационным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь другим. Фаина Полякова –  активный участник клуба «Серебряный возраст» при Тюрлеминской сельской библиотеке. Пользуется уважением среди жителей Тюрлеминского поселения и деревни Масловка.

На днях Фаина Агеевна отметила свой юбилей. В этой женщине столько красоты, стати, силы и даже удали, что хочется сказать:

Вы – легкая, но с грузом всей Вселенной.

Вы – хрупкая, но крепче нет оси.

Вы – вечная, как чудное мгновенье

Из пушкинско-натальевской Руси!

Крепкого здоровья вам, Фаина Агеевна, сил и энергии на долгие годы! Исполнения всех Ваших надежд! С юбилеем, дорогой наш директор!

Коллектив МБОУ «Тюрлеминская СОШ».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники