Нам есть чем гордиться

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.02.2023, 10:36 Просмотров: 609

Ф.П 1045 Оп.1 Д.1495 Л.1лВ России ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны и жизни миллиардов людей. Сегодня граждане России чтят память о тех событиях, ведь почти каждую семью затронула война. Важность сохранения памяти об ужасах и беспощадности военных конфликтов неоспорима. Никто не заслуживает переживать боль, утраты и лишения таким образом.

Для укрепления исторической памяти был принят Федеральный закон от 13 марта 1995 года «О Днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающий важнейшие даты войны днями воинской славы. 2 февраля мы отметили один из них – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который считается переломным в войне.

Среди участников ВОВ и Сталинградской битвы, в частности, было немало уроженцев из Чувашии, а также ее будущих жителей. После окончания войны они делились воспоминаниями, некоторые из которых сохранились до наших дней. Часть хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики в виде писем и газетных статей.

 Уроженец города Алатыря Александр Васильевич Кочетов, вспоминая годы войны, писал: «Осень сорок второго. Первый рассветный взлет в сталинградское небо, дымное, закопченное. Подлетаем к городу. Он разрушен и развален. Там всюду дерутся наши наземные части. Мы – им подмога. Над городом, выстроившись в круг, «юнкерсы» под прикрытием «мессершмиттов» бомбят какую-то цель. Мы с ходу врезаемся в строй стервятников и начинаем их разгонять, да так, что, как говорится, только перья летят.

БУ ГАСИ ЧР. Ф.Р 2900 Оп.4 Д.18 ЛОдин «лаптежник» уже горит, подожженный Бурнозяном. Горит и второй. Выбрав цель, идет в атаку и мой Евсеев. Я – за ним. Святая обязанность ведомого – прикрывать ведущего, в любую секунду предупредить об опасности. «Юнкерсов» тоже два. Которого возьмет командир? Заднего. Оглядываюсь: чисто, никого нет. Перехожу на другую сторону и иду под первого ведущего. Торчат «лапти» – желтые обтекатели на шасси. Беру в прицел, даю длинную очередь, еще и еще. Самолет задымил. Резкий взгляд назад, а меня уже прикрывает командир. Его «юнкерс» несколько секунд назад тоже взметнул столб огня и земли.

Идем искать новую цель. Мой ведущий атакует «Ю-88», я прикрываю. Ниже меня справа кто-то из товарищей атакует «Ю-87», а за ним в хвосте «мессер». Летчик его не видит, увлеченный атакой, мне и командира бросить нельзя и товарища нельзя оставить в беде. Решаю отогнать фашиста трассой. Отжимаю ручку от себя и с большим упреждением даю очередь впереди «мессера». Он не уходит, должно быть, тоже увлекся. С углом сверху подхожу ближе, но беспокоюсь за командира. Осматриваюсь, а он, поняв мой замысел, бросил «юнкерса» и стал прикрывать меня. Я успокаиваюсь, подхожу вплотную… «Мессер» вздрагивает и устремляется вниз…»

Уроженец деревни Пакутино Санчурского района Кировской области Павел Капитонович Юдин, который в 1955 году переехал в Чебоксары, в своих воспоминаниях писал: «Трудно выразить словами, какая была битва: Волга кипела от взрывов бомб, на расстоянии одного метра невозможно было услышать разговор друг друга. Но город мы отстояли. Победа под Сталинградом изменила весь дальнейший ход войны».

А. УШЕНИНА,

ведущий архивист отдела использования документов и публикации Госархива современной истории Чувашской Республики.

На снимках: А. Кочетов и П. Юдин в период войны в 1943-1945 годов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники