92 года – это история страны

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.02.2023, 10:42 Просмотров: 493

WhatsApp Image 2023 01 09 at 11.52.01Мама моя Фатлия Шакировна Мулюкова – Мубаракшина родилась в городе Рыбинске 8 декабря 1931 года. В то время город назывался Щербаков, поэтому в ее паспорте  записано: «Место рождения – город Щербаков».

На улице Литейная в двухэтажном деревянном доме №21 жила семья Мулюковых с тремя детьми: Фулия, Фатля (по паспорту) и рожденная в 1940 году Нурдида. С ними рядом дружно проживали русские, башкирские семьи, которые в свое время тоже приехали строить город на Волге. В те годы Щербаков называли «городом бурлаков» и «хлебной столицей Волги».

Отец мамы – Шакир Сайфелмулюкович – работал на заводе «Водосвет», старшие дети учились в начальных классах. Однажды на новогоднем торжестве на заводе мама прочитала стихотворение, и ей подарили деревянную лошадку. Это был самый большой подарок!

Семья жила дружно и счастливо, как весь советский народ, всем домом отмечали праздники, дни рождения. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Шакир Сайфелмулюкович ушел на фронт и дал наказ: беречь детей!

Мама рассказывала, когда стояли в очереди за хлебом, пожалели мальчика 10-12 лет, который просил обменять свои желтые ботинки на хлеб. Отломили ему хлебушек и сказали: «Надень ботинки, простудишься!» Однажды бабушка Магира Хайрулловна заболела, моя мама Фатлия со своей сестрой Фулией пошли за козьим молоком в близлежащее село. Когда возвращались с бидоном молока, над ними пролетел немецкий самолет. Мама запомнила  лицо летчика, его шлем. Не стрелял разведчик-летчик в 10-11-летних девочек, пролетел. Последнее письмо от отца семья получила в мае 1942 года. Он написал из Ленинградского фронта, где была печать: «Станция Сангово Ленинградской области».

Фашисты бомбили окраину города, жители при сирене убегали в бомбоубежище. «В квартире у двери висела сетка с продуктами и документами, в любое время суток приходилось прятаться в бомбоубежище. Однажды там встретили того мальчика с желтыми ботинками», – рассказывала мама нам в детстве.

Недалеко от Рыбинска были так называемые в народе «ленинградские леса». Жители близлежащих населенных пунктов летом  там собирали ягоды, осенью – орехи. Мама и ее сестра Фулия, оставив у соседки годовалую сестренку Нурдиду, со своей матерью часто ходили лес, который кормил людей. Накопив на билет деньги, они приехали  на родину отца-фронтовика Шакира Мулюкова в Альменево. Приютили их добрые родственники.

«Взяли с собой из Рыбинска самое нужное – одежду свою и костюм отца», – рассказывала мама. Отец погиб на Ленинградском фронте. До сих пор мама бережет его последнее фронтовое письмо-открытку.

С отцом Равилем Мубаракшевичем они воспитали шестерых детей. Учили быть честными, порядочными, трудолюбивыми. Отец наш всю жизнь работал в Тюрлеминской столовой райпо буфетчиком. Круглый год – в весеннюю, осеннюю бездорожицу, зимнюю пургу – ходил он пешком 5-6 километров. Летом ездил на велосипеде. Коллектив, в котором трудился отец, всегда занимал призовые места в социалистическом соревновании. Чистоту и порядок он соблюдал и на работе, и дома. Выписывали нам детские журналы «Веселые картинки», «Мурзилка» и различные газеты. После работы он торопился домой, ухаживал за скотиной и  читал книги, журналы и другие периодические издания.

Мама всегда чисто стирала отцовские халаты и белоснежный чепчик. А мы, дочери, так любили гладить эти белые халаты отца. В праздники угощали родных, готовили пельмени, пекли пироги. Всегда почитали старших и родственников, отец играл на своей гармошке-вараксинке, мама пела татарские и русские песни.

Мама любила читать стихотворение о войне «Жили три друга-товарища». Теперь часто рассказывает этот стих своим правнукам. Как молитву она повторяет слова: «Хлеб режь – прямо режь. На «кривых» словах правду не догонишь». Она всегда приходила на помощь родственникам и односельчанам. Добрые, порядочные люди живут долго. «Чужой земли нам не нужно пяди, но и своей не отдадим!» – тоже любимые слова матери, которые помним с детства.

Отца Равиля Мубаракшевича за порядочность в деревне избирали народным контролером. Пусть земля будет ему пухом. В деревне его, ветерана труда, вспоминают только с лучшей стороны. Мы вспоминаем отца с благодарностью и говорим маме Фатлии Шакировне «спасибо».

92 года – это история нашей Родины, это не только возраст моей мамы – самого дорогого человека на земле!                           

Р. Мубаракшина,

член Союза журналистов Республики Татарстан.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники